Вера Хейфец Все статьи автора
12 сентября 2019, 06:22 348

Мы наш, мы новый мир построим

В мире новостей творится странное. Госдума одобрила расширение полномочий полиции, четырехдневная рабочая неделя приближается (к Петербургу, возможно, даже быстрее, чем к остальным регионам), ученый из МГУ рассказал, что ему предложили работать бесплатно. Зато нормативные акты СССР и РСФСР перестанут действовать.

Школа и немножко нервно
Авторская колонка

Школа и немножко нервно

272

Об отмене с 1 января 2020 года более 20 тысяч актов (список занял 1992 страницы) заявил премьер–министр России Дмитрий Медведев. И это хорошо в целом, хотя в частностях может быть как минимум непонятно.

Среди примеров — декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 1917 года "О восьмичасовом рабочем дне", постановление Совмина РСФСР 1978 года "Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов–любителей", а также норматив высоты омлета, приготовляемого в заведении общественного питания. При этом обращается особое внимание на то, чтобы поработать с законодательной сферой так, чтобы не создать условия, когда что–то окажется вне сферы правового регулирования.

Идея отменять устаревшее сама по себе не нова и вполне здрава. Правда, возникает вопрос, почему для осознания этой мысли потребовалось почти 28 лет. Но лучше поздно, чем никогда. С другой стороны, в Великобритании некоторые законы со Средних веков не отменяли, а в США даже и Конституцию почти не правили — и живут. Но спорить не будем.

Бизнес–сообщество выражает осторожный оптимизм, потому что масса документов действительно несколько сдерживает развитие экономики страны и ежедневную деятельность предпринимателей. Например, у нас масса интересных СанПиНов, требующих мыть поверхности ветошью, а овощи и зелень — в уксусном растворе. Но как будет после шквальной отмены тысяч норм — пока не ясно. Должна бы сработать идея "критикуй — предлагай", модифицированная до варианта "давайте обсудим, что отменить, что оставить, а что не потерять". Оптимистично понадеемся, что так оно и будет.

Осталось понять одну мелочь: после триумфальной отмены всего и вся, что было принято давно и объективно устарело, вернут ли все–таки жителям советские вклады?

Вера Хейфец, шеф–редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама