Иван Ершов, Наталья Бурковская Все статьи автора
12 сентября 2019, 06:18 985

"Газпром" занял "Сенатор". Бизнес–центр на Большой Морской сдан в аренду структуре ПАО "Газпром"

«Газпром» может занять все БЦ «Сенатор» на Большой Морской.
«Газпром» может занять все БЦ «Сенатор» на Большой Морской.
Фото: Сергей Коньков

Бизнес–центр на Большой Морской ул., 20, сдан в аренду структуре ПАО "Газпром". Соседние здания вскоре также могут отойти газовому монополисту.

Холдинг "Империя" Андрея Фоменко, который развивает сеть бизнес–центров "Сенатор", полностью сдал бизнес–центр на Большой Морской ул., 20, компании "Газпром нефть". Сделка прошла летом этого года, рассказали "ДП" несколько консультантов рынка коммерческой недвижимости. В компании подтверждают, что клиент на объект найден, но имени арендатора не называют. В Росреестре сведений о договоре пока нет. По информации "Делового Петербурга", еще в начале августа бизнес–центр фигурировал в листингах на аренду, но затем ушел из списков. Сейчас на объекте идет ремонт.

"Сенатор" зашел с ВТБ. Сеть бизнес–центров приобрела у банка здание на Большой Морской

"Сенатор" зашел с ВТБ. Сеть бизнес–центров приобрела у банка здание на Большой Морской

1471
Павел Никифоров

Площадь шестиэтажного здания — 3,4 тыс. м2. Это бывший офис компании "Ростелеком", который в конце прошлого года "Империя" приобрела вместе с соседними домами №22, 24 и 26 — суммарно 24 тыс. м2. По условиям сделки они освободятся в конце года, но уже давно экспонируются. Запрашиваемые собственником ставки аренды — 3–3,2 тыс. рублей за 1 м2. Как говорят консультанты, ими также интересуется "Газпром".

Источник, близкий к монополисту, подтвердил "ДП", что "Газпром нефть" не переедет в офис на Лахте. Как ранее писал "ДП", структура намерена построить собственную штаб–квартиру в Петербурге и выберет участок до конца I квартала 2020 года.

"Могу предположить, что БЦ "Сенатор" на Большой Морской ул., 20, арендовала компания "Газпром нефть". Можно говорить, что в данной локации формируется нефтегазовый кластер: "Газпром нефть" арендует БЦ "Сенатор" на Большой Морской, 15, Quattro Corti на Почтамтской, 3, БЦ "Коллегия" на Мойке. Компания увеличивает свое представительство в Санкт–Петербурге, требует новые качественные площади класса А, объем которых ограничен. Поэтому остальные бизнес–центры "Сенатора" в данной локации могут быть интересны нефтегазовым структурам", — говорит Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate.

"Сенатору" также принадлежат дома №15 и 30 на Большой Морской. Первый сдан в аренду "Газпром нефти" несколько лет назад. Второй приобретен "Империей" в июне и пока свободен. "Газпром" остается одним из основных арендаторов крупных офисных блоков на рынке Петербурга. Несмотря на завершение строительства МФК "Лахта–центр", его структуры заинтересованы в новых площадях, особенно в представительских офисах в центре города. В "Сенаторе" количество сданных "Газпрому" площадей не раскрывают, но с начала года стороны заключили минимум две крупные сделки — компания "Газпром нефть шельф" арендовала более 5 тыс. м2 в БЦ на Невском, 38.

По данным Colliers International, доля "Сенатора" на рынке офисов в историческом центре Петербурга составляет 14%. "В Петербурге сейчас ощущается дефицит офисных площадей — у многих компаний, располагающихся в центре, давно назрел вопрос расширения, а сделать это, по сути, негде. Большая Морская улица находится в "золотом треугольнике" Петербурга, и ростелекомовский комплекс известен и интересен рынку давно. Важным фактором является и опыт "Сенатора" как девелопера, управляющей компании, которая знает, как делать из исторических зданий хороший бизнес–центр", — комментирует Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама