Дмитрий Маракулин Все статьи автора
10 сентября 2019, 12:16 265

Спорьте — и воздастся. "Цитомед" добился снижения выкупной стоимости здания

Фото: фондимущества.рф

Петербургский производитель лекарств через арбитражный суд добился почти двукратного снижения оценки выкупной стоимости здания-памятника в центре Петербурга, которую дал ГУИОН.

АО "Медико-биологический научно-производственный комплекс "Цитомед" (МБНПК), крупный производитель медпрепаратов, в 2014 году обратилось в арбитраж, оспаривая стоимость выкупаемого здания в Мучном переулке, 2Г (1,25 тыс. м2). Компания арендовала его с 1994 года, приобретя таким образом приоритетное право на выкуп. В 2013 году чиновники подготовили постановление об условиях приватизации, назначив цену 150 млн рублей (отчет определения стоимости был подготовлен ГУИОН).

Взыскательный зуд. Исковое производство приобретает популярность среди граждан и компаний

Взыскательный зуд. Исковое производство приобретает популярность среди граждан и компаний

12962
Дмитрий Маракулин

"Чаще всего ГУИОН оценивает сразу целый квартал, после чего уже делает разбивку на объекты. Разумеется, при таком подходе существует определенная погрешность. И если она не превышает разумных пределов — на практике это примерно 20%, то будущие собственники недвижимости обычно в суды не идут", — поясняет генеральный директор юридического бюро "Григорьев и партнеры" Наталья Григорьева.

Однако "Цитомед" не согласился с такой оценкой и заказал альтернативную, которая составила 54 млн рублей. Компания направила протокол разногласий в Смольный и обратилась в арбитраж для определения цены объекта и условий его оплаты. Руководитель петербургской практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев групп" Елена Крестьянцева отмечает, что у ГУИОН свои оценщики и вопросы по качеству оценки возникают часто. Наталья Григорьева добавляет, что подобные споры нельзя назвать единичными, их немало, но вместе с тем и повальных оспариваний оценки ГУИОН тоже не наблюдается.

В августе 2017 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, сочтя оценку ГУИОН недостоверной, снизил ее до 72,37 млн рублей. 13-й Арбитражный апелляционный суд увеличил стоимость здания до 75,9 млн рублей. Арбитражный суд Северо-Западного округа в сентябре 2017 года отменил решение нижестоящих инстанций и вернул дело в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении провели комиссионную экспертизу, которая назвала цену 79,5 млн рублей. По мнению суда, специалисты, давая заключение, учли все особенности здания: его местонахождение, неудобную планировку, витринные окна, статус объекта культурного наследия (входит в ансамбль Малого Гостиного Двора — Большой железный ряд или Кожевенная линия, конец XVIII — начало XIX века) и так далее.

Комитет имущественных отношений и ГУИОН критически отнеслись к полученной экспертизе. Однако арбитраж счел, что экспертиза отвечает критериям достоверности доказательств и не содержит неясностей. В итоге первая инстанция определила стоимость здания в 79,5 млн рублей, выплатить которые истец должен в рассрочку: равными долями ежеквартально в течение 3 лет с момента подписания договора купли-продажи. Это решение было оставлено в силе апелляционным и кассационным судами.

Гендиректор юрбюро "Григорьев и партнеры", комментируя эту историю, отмечает тенденцию оспаривания не коммерческой, а кадастровой оценки: если за весь за 2017 год судами было рассмотрено 16 тыс. подобных исков, то только за 6 месяцев 2019 года — почти 11 тыс. споров в отношении 8,4 тыс. объектов, причем удовлетворено 95% исков, общая сумма снижения кадастровой стоимости — 170 млрд рублей. Однако, обращает внимание Наталья Григорьева, комиссия при Росреестре, куда в случае разногласий обращаются предприниматели, за те же полгода рассмотрела в 2 раза больше обращений — 20,2 тыс. в отношении 33,4 тыс. объектов. И общая сумма внесудебного снижения кадастровых оценок составила почти 30 млрд рублей. Впрочем, в истории спора между городом и "Цитомедом" точку ставить пока рано: закон позволяет ответчикам подать жалобу в экономколлегию Верховного суда РФ.

У мастерской появились православные корни. РПЦ заинтересовалась зданием петербургского союза художников

У мастерской появились православные корни. РПЦ заинтересовалась зданием петербургского союза художников

553
Дмитрий Маракулин, Светлана Афонина
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама