Счастливое число для роста рынка

 

Информация о том, что Вашингтон и Пекин приступят к очередному этапу переговоров по торговле, стала на прошедшей неделе поводом для позитивных настроений на мировых фондовых рынках. 13–й раунд торговых переговоров пройдет в начале октября в Вашингтоне, а в первой декаде сентября состоятся встречи и консультации сторон в рамках подготовки к диалогу на высоком уровне. Кроме того, мажорным настроениям на финансовых площадках способствовали планы Народного банка Китая по поддержке экономики. В ближайшее время регулятор намерен уменьшить норму резервирования для своих банков.
12 сентября в фокусе инвесторов будет заседание Европейского центрального банка. Рынки ожидают от главы ЕЦБ Марио Драги снижения ставки с нынешней –0,4% годовых до –0,6%, а также более выгодных условий по программе выкупа активов TLTRO. В текущей ситуации за видимым благополучием и позитивом, царящим на фондовых биржах, по–прежнему стоит угроза торможения глобальной экономики, и если США все еще находятся в хорошей форме, то дела в еврозоне обстоят далеко не лучшим образом. Сильные фундаментальные позиции американской валюты по–прежнему связаны с монетарной политикой американского Федрезерва. Разница процентных ставок в США и Европе в долгосрочной перспективе будет играть на стороне крепкого доллара, который при имеющемся дисбалансе и более сильных показателях заокеанской экономики в перспективе может еще больше упрочить свои позиции по отношению к единой европейской валюте.

Фаворит выдохся

В понедельник индекс Мосбиржи снизился на 0,39%, закрывшись на отметке 2786,63 пункта, индекс РТС потерял 0,03%, завершив торги на уровне 1340,14 пункта. В лидерах роста были бумаги "ЧЗПСН–Профнастил" (+6,02%) и ТГК–1 (+2,56%), в аутсайдерах — привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (–2,55%) и ГМК "Норильский никель" (–1,59%). В настоящий момент поддержки для индекса Мосбиржи расположены на отметках 2780 и 2760 пунктов. Сопротивления находятся на уровнях 2815 и 2827 пунктов.
Одной из самых обсуждаемых тем на прошедшей неделе стал феерический рост акций "Сургутнефтегаза", формальным поводом для которого послужила новость о том, что компания создает дочернюю структуру, которая будет специализироваться на вложениях в ценные бумаги. Однако рынок был чересчур оптимистичен в отношении данной инициативы, так как вложения в ценные бумаги традиционно считаются рискованными операциями и далеко не факт, что "Сургутнефтегаз" в перспективе не будет нести убытки от переоценки приобретенных активов, как и от переоценки своей валютной подушки. В текущей ситуации с учетом ожидания более низких дивидендов за 2019 год справедливая цена, на мой взгляд, находится на уровне 30,5 рубля за обыкновенную и 33–35 рублей за привилегированную акцию "Сургутнефтегаза". Текущие цены — 33,06 и 34,57 рубля соответственно.

Нефть выбирает путь

Позитивные настроения на мировых фондовых биржах, а также данные от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, согласно которым количество нефтяных буровых установок снизилось до минимума с ноября 2017 года, помогли игрокам на повышение цены нефти вернуть утраченные ранее позиции в районе $62 за баррель сорта Brent. Однако на пути дальнейшего роста цены по–прежнему стоит уровень $62,5. Если "быки" смогут его преодолеть, цена на черное золото может подняться к отметкам $64–65 за баррель.
В текущей ситуации есть два основных фактора, которые создают предпосылки как для подъема, так и для снижения нефтяных котировок. С одной стороны, мы имеем сохраняющуюся напряженность вокруг Ирана, с другой — угрозу полномасштабной торговой войны между США и Китаем и сохраняющиеся риски замедления глобальной экономики. Совокупность данных факторов будет, как и прежде, способствовать повышенной волатильности на рынке нефти, цены на которую в среднесрочной перспективе, скорее всего, будут находиться в рамках широкого диапазона $57,4–65, но при ухудшении настроений на глобальных рынках вполне могут опуститься в район $55–50 за баррель.
Во вторник игроки будут ждать выхода статистики от Американского института нефти, цифры которой определят направление движения нефтяных цен в первой половине торговой сессии в среду.
Благоприятная конъюнктура на мировых финансовых и сырьевых площадках, а также информация о том, что покупки валюты Минфином в сентябре будут на 21% меньше, чем в августе, продолжают оказывать поддержку российской валюте, которая остается в рамках диапазона 65–67 рублей за доллар.
В минувшую пятницу Банк России ожидаемо снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов — до 7% годовых, в очередной раз сделав упор на рисках инфляционного давления, которое может возрасти в будущем из–за проводимой бюджетной политики и реализации инфраструктурных проектов. Однако, на мой взгляд, на дальнейшие решения Банка России по ДКП будут влиять шаги мировых регуляторов, и в первую очередь ФРС США. Если Федрезерв в будущем будет придерживаться курса на снижение ставки, это позволит ведомству Эльвиры Набиуллиной пойти на аналогичный шаг.