Иван Ершов, Наталья Бурковская Все статьи автора
11 сентября 2019, 09:08 3891

Чешский "Арсенал". "Арсенал–Недвижимость" построит малоэтажный квартал в Праге

Фото: bytysuncity.ru

ГК "Арсенал–Недвижимость", строящая жилье в Петербурге и Ленобласти, выходит на чешский рынок. Компания построит малоэтажный квартал в Праге. О будущей стройке "Деловому Петербургу" рассказали несколько источников на девелоперском рынке.

Комплекс Sun City станет первым проектом ГК "Арсенал–Недвижимость" за пределами СЗФО и России в целом. "До октября мы не готовы комментировать. Проект еще не запущен в реализацию", — сообщили в "Арсенал–Недвижимости", подтвердив информацию о готовящемся проекте.

Монолитные деньги на "царство". "УНИСТО Петросталь" возобновила строительство ЖК "Тридевяткино царство"

Монолитные деньги на "царство". "УНИСТО Петросталь" возобновила строительство ЖК "Тридевяткино царство"

1273
Наталья Бурковская

Комплекс с апартаментами, пентхаусами и виллами расположится в районе Стодулки на юго–западе чешской столицы (не относится к туристическому центру города), рядом с парком Ржепора. В его состав войдет 13 малоэтажных домов с апартаментами на 284 квартиры площадью от 35 до 108 м2, а также 10 двухэтажных вилл с собственной парковкой, подземный и надземный паркинги, двухэтажный фитнес–центр, прогулочные зоны и т. п. Главный архитектор — Олег Гаман.

Проект реализуется в сотрудничестве с компанией VESSAN Reality, эксклюзивным продавцом комплекса. В апреле этого года Sun City получил земельное разрешение. В мае подана заявка на получение разрешения, которое включает условия строительства домов, целевое предназначение будущего объекта, акт о соблюдении интересов зависящих сторон, перечислены этапы строительства. Продажи пока не открыты. По официальной информации, в скором времени начнется предварительное бронирование. На сайте уже указаны цены — от 3 млн чешских крон (около 115 тыс. евро). Заявлена ипотека по ставке от 2,39% годовых. Одним из партнеров называется Сбербанк.

Квартал расположится в молодом и динамично развивающемся районе (бывший пригород), в 20 минутах езды от исторического центра Праги, поясняют риелторы. В Стодулки работает более десятка начальных школ, несколько гимназий, специальных учебных заведений, медицинских центров, отделения полиции. В зоне пешеходной доступности расположена станция метрополитена Stodulky, работают маршруты другого общественного транспорта.

С 2012 года стоимость недвижимости в Праге увеличилась на 68%. "Относительно низкие налоги, доступная ипотека, рост ВВП более чем на 11% и бесплатное образование — все это привлекает в Чехию инвесторов из Европы. Около 10% жилья в Праге и пригородах сейчас скупают иностранцы. И большая часть из них — русские. Инвесторов особенно привлекает растущая цена на недвижимость и простой процесс ее покупки", — рассказал "ДП" один из брокеров.

По информации VESSAN Reality, стоимость квартир в Праге стабильно растет с 2011 года. По данным аналитиков компании Deloitte, средние цены реализации жилья в I квартале 2019 года показали рост и составили почти 58 тыс. чешских крон (2,2 тыс. евро) за 1 м2. По сравнению с IV кварталом 2018 года прирост составил 1,3%. По информации Deloitte, Чехия — лидер Европы по темпу роста цен на новостройки, за ней следуют Венгрия и Нидерланды. Это связывают с медленным строительством квартир, вызванным длительными процессами согласования, которые в среднем длятся почти 9 лет.

Как подтверждают местные застройщики, разрешение на строительство в Чехии получить довольно сложно (9–10 лет для Европы — очень долгий срок). Это одна из причин, по которой работающие в Чехии застройщики все больше предпочитают новым девелоперским проектам реконструкцию исторических зданий. Разница особенно заметна при работе в историческом центре крупных городов.

Семь солнц заложили светлый мир. "Басфор" заключил мировое соглашение с Промсвязьбанком

Семь солнц заложили светлый мир. "Басфор" заключил мировое соглашение с Промсвязьбанком

439
Дмитрий Маракулин, Наталья Бурковская

Рентабельность недвижимости в Праге может варьироваться от 3 до 8%. Сроки окупаемости инвестиций зависят от расположения. Доходность долгосрочной аренды составляет от 3 до 5%, а краткосрочной — от 5 до 8% после уплаты всех расходов.

Стоимость строительных работ в Чехии за последние 2 года выросла на 50%.

Российские застройщики уже имеют опыт работы в Чехии. В 2017 году на чешский рынок вышла группа компаний "Основа" бывшего владельца компании "Мортон" Александра Ручьева с проектом в районе Либень общей площадью 19 тыс. м2 (с возможностью увеличения до 40 тыс. м2). Сейчас проходит конкурс на создание архитектурно–градостроительной концепции, итоги которого подведут в октябре. Недавно был анонсирован проект комплекса апартаментов в историческом центре Праги Valentinka Residence (реконструкция здания начала XIX века с сохранением фасада). Компания уже прошла все этапы согласования и приступила к реализации проекта.

Александр Ручьев отмечает инвестиционный потенциал, спрос и доступность банковского финансирования на чешском рынке.

В конце 2017 года стало известно, что группа "Альянс" семьи Бажаевых стала крупным девелопером в Чехии. Мавлит Бажаев участвует в бизнесе компаний AZA Trade, Nouzov Mansions и Vimbua, которые реализуют несколько проектов, включая строительство бизнес–парка возле пражского аэропорта им. Вацлава Гавела (170 тыс. м2), вилл в Честлицах (223 тыс. м2), логистического центра Вимбау (175 тыс. м2), элитного жилого комплекса "Ноузов" около Праги.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама