Сезон неоткрытых форм. Яркие ревю, громкие кинопремьеры и возвращение хитов в "Ленинград Центре"

Шоу–пространство "Ленинград Центр" открывает шестой театральный сезон. В особняке на Потемкинской улице посетителей вновь ожидают динамичные постановки, эксклюзивные кинопоказы и уникальные выставки.

Спектакли "Ленинград Центра" — это всегда сплав мультимедийных технологий, всех видов хореографии, виртуозных цирковых трюков, вокала, драмы, комедии и физического театра, всего того, что так полюбилось зрителям в предыдущие сезоны.

Обновленная версия исповеди звезды

Открытие сезона состоится 13 сентября моноспектаклем "Я оглянулся посмотреть" Максима Леонидова — певца, актера, одного из основателей легендарного бит–квартета "Секрет".

За плечами артиста полная взлетов и падений творческая жизнь. Сейчас Максим Леонидов успешно играет в театре и кино. На его счету несколько значимых ролей в мюзиклах. И это неслучайно — у артиста не только профессиональное музыкальное, но и театральное образование.

В 2011 году Максим Леонидов выпустил книгу "Я оглянулся посмотреть", дав ей название одного из самых популярных хитов группы "Секрет". Это пронзительное и откровенное произведение читается на одном дыхании. Роман стал исповедью автора, где он смог выразить все свои чувства. По этой книге Феликс Михайлов, режиссер и арт–директор "Ленинград Центра", совместно с Максимом Леонидовым поставил одноименное шоу.

Мономюзикл создан в традиционном для "Ленинград Центра" стиле, когда всевозможные сценические жанры объединяются для того, чтобы создать многогранную картинку путешествия во времени. Сцена "Ленинград Центра" станет миром воспоминаний артиста. На протяжении почти трех часов он рассказывает о том, какая музыка повлияла на него в те или иные годы — детские шалости под песни Гарри Беллафонте, шок от первого прослушивания The Beatles и погружение в мир Элвиса Пресли! В мюзикле переплетутся сюжеты из пионерского детства артиста и студенческих лет на Моховой.

Феликс Михайлов вновь продолжает играть с развлекательным жанром, в спектакле–коллаже смешаны воедино музыка, визуальный ряд, живые актеры и нарисованное изображение.

Максим Леонидов говорит, что "Ленинград Центр" выбран им не случайно. После просмотра шоу "Прекрасная М" и "Фавориты луны" он понял, что это совершенно уникальное место, где можно воплотить сценические задумки в формате музыкальной эксцентричной эклектики. Именно такой формат наиболее подходил для мюзикла по мотивам его книги. Не последнюю роль сыграло и наличие сценической площадки с великолепным техническим оснащением. Мюзикл идет в сопровождении труппы "Ленинград Центра". Артисты шоу–пространства "оживляют" воспоминания артиста, примеряя на себя роли тех, кто окружал артиста в разные периоды жизни.

Стоит заметить, что в новом сезоне мономюзикл "Я оглянулся посмотреть" будет показан на Большой сцене "Ленинград Центра" в обновленной версии — с новыми номерами и новыми красками. На сцене прозвучат Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, The Beatles, большая американская эстрада, итальянская эстрада конца 1960–х, народные песни и классика. Каждый номер мюзикла символизирует определенный период жизни музыканта, а потому здесь есть и трагичные, и комедийные моменты. Многогранный талант позволяет ему исполнять и оперные партии. В ходе одного из номеров прозвучит ария Фигаро — героя оперы Россини "Севильский цирюльник", в которой ярко проявляется не только вокальный, но и комедийный дар артиста. Заканчивает шоу попурри из хитов бит–квартета "Секрет", и это достойный финальный аккорд столь феерического действа.

Миксы из оперного вокала и уличных танцев

А что же еще предлагает своим зрителям "Ленинград Центр" в новом сезоне? Шоу "Портфолио" в формате театрального ревю уже прочно вошло в репертуар театра. Для Санкт–Петербурга это интересная, новая, неоткрытая форма творчества, которую развивает команда "Ленинград Центра". Как жанр ревю зародилось во Франции в конце XVIII века, а его расцвет пришелся на первую половину XX века. В 1920–х жанр пользовался особой популярностью на Бродвее.

По закону жанра, ревю соткано из набора эпизодов, в котором рассказывается история труппы мультижанровых артистов, где работа за рамками цеховой принадлежности позволяет расширить исполнительские возможности и максимально развить творческий потенциал каждого. В этой постановке разные виды исполнительских искусств сливаются, оттеняют друг друга.

На сцене встречаются академическое оперное или блюзовое пение и уличные танцы. Артисты открываются с неожиданных сторон, выступая создателями эпизодов собственного "Портфолио". Необычным является и то, что выступления артистов соединяют между собой документальные фрагменты из архивных интервью для компании Art Pictures. Такой микс позволяет глубже понять эмоциональное состояние участников шоу, увидеть их искренние эмоции.

В качестве приглашенного артиста на сцене можно увидеть талантливую Дарью Мороз. В начале ею будет прочитан отрывок из выступления Всеволода Мейерхольда, посвященного театру, а в ходе спектакля она примерит на себя еще три ипостаси: ведущего кастинг–режиссера и звезд жанра ревю — Жозефины Бейкер, которую называли "черной Венерой", и несравненной Марлен Дитрих.

Известная российская актриса театра и кино, лауреат театральной премии "Золотая маска" и кинопремии "Ника", Дарья Мороз уже не в первый раз выйдет на сцену "Ленинград Центра". В прошлом сезоне она уже радовала зрителей шоу–пространства, выступая вместе с артистами труппы в шоу. И даже непростой творческий график актрисы не помешает ей в этом сезоне вновь появляться в шоу, которые пройдут на сцене "Ленинград Центра".

Киноафиша для гурманов

И конечно, помимо постановок "Ленинград Центр", как обычно, продолжит радовать посетителей эксклюзивными кинопоказами и выставками.

В сентябре, десятого числа, состоится показ самого знаменитого спектакля "Лебединое озеро" британского хореографа Мэтью Борна. С момента постановки в 1995 году балет стал мировым бестселлером, полностью изменившим представление о классическом танце. От канонического "Лебединого озера" Мэтью Борн оставил только имена некоторых персонажей и музыку Чайковского, и это делает спектакль еще более интересным для российского зрителя, для которого более привычны традиционные белые пачки.

Перед началом выступит Людмила Мочалова — научный сотрудник Санкт–Петербургского музея театрального и музыкального искусства, театровед, специалист по балету и оперному театру, научный консультант фестиваля современного танца "Дягилев P. S.". Фильм пройдет при поддержке журнала об искусстве "Точка ART".

Как и в прошлом сезоне, будут показаны фильмы о выдающихся деятелях искусства. Восьмого сентября фильм "Бернини" расскажет о великом скульпторе эпохи барокко, работавшем при девяти папах, без которого облик Рима никогда не обрел бы свой неповторимый вид. Джан Лоренцо Бернини прославился неуемной творческой энергией и перипетиями бурной личной биографии. А лучшая в мире коллекция его скульптуры находится в собрании галереи Боргезе в Риме. "Аполлон и Дафна", "Похищение Прозерпины", "Давид" и другие шедевры Бернини из собрания Боргезе, настоящий "театр в камне", легли в основу документального фильма "Бернини".

Не менее интересен и фильм режиссера Рона Ховарда "Паваротти", который предлагает новый взгляд на жизнь и карьеру легендарного оперного певца. В Лучано Паваротти гармонично сочетались яркая личность, гений и знаменитость. "Народный тенор", он использовал свой талант для популяризации оперы среди всех меломанов без исключения. Силой своего голоса Паваротти завоевывал сердца аудитории, выступая на крупнейших площадках мира. В фильме присутствуют редкие интервью с членами семьи и коллегами певца, а также ранее не обнародованные видеоматериалы. Посмотреть его можно 7 сентября.

И завершит сентябрьскую киноафишу юбилейный показ легендарного фильма "Унесенные ветром" в театральном формате — с антрактом. Киновечер, посвященный 80–летию картины, откроется с творческого приветствия от труппы "Ленинград Центра".

Октябрь также богат на события. Уже 1 октября состоится премьерный показ фильм "Леонардо". Самый ожидаемый арт–фильм года. Новый визуальный шедевр от создателей "Микеланджело. Бесконечность" и "Музеев Ватикана в 3D".

Представит фильм Анна Дмитриева — доктор искусствоведения, доцент, специалист по голландской живописи XVII века, приглашенный профессор Университета Бергена, а также автор книги "Ян Вермеер и делфтская живопись середины — второй половины XVIII века".

Кинопоказы фильмов о великих художниках проходят при поддержке школы Masters, где с момента создания школы в 2015 году можно прослушать академические лекции по истории изобразительного искусства, кино, литературе, музыке, декоративному искусству и посетить циклы и встречи, посвященные актуальным событиям культурной жизни.

А для поклонников группы Pink Floyd уже идет продажа билетов на эксклюзивную трансляцию концерта Роджера Уотерса Roger Waters Us + Them — одного из основателей, идейного вдохновителя и автора песен знаменитой группы. Концерт был записан в Амстердаме в рамках европейской части тура US+THEM (2017–2018), который посмотрели более 2 миллионов человек по всему миру.

В трек–листе культовые песни из альбомов Pink Floyd (The Dark Side of the Moon, The Wall, Animals, Wish You Were Here), а также из последнего альбома Роджера Уотерса — Is This The Life We Really Want? Режиссером киноверсии концерта снова стал знаменитый Шон Эванс, создавший киноверсию The Wall, которая прогремела в кинотеатрах всего мира в 2016 году. Показ состоится 2 октября.

Обратная сторона шоу

Уже традиционно, что театральный сезон в "Ленинград Центре" открывается выставкой — в этот раз новым фотопроектом "Backstage. Портфолио", который рассказывает о создании шоу, закулисной жизни и таинстве творческого процесса.

Исключительность экспозиционного замысла на этот раз состоит в том, что автором фотографий является Алексей Ишмаев — артист труппы "Ленинград Центра".

Профессиональный гимнаст, талантливый исполнитель сложнейших трюков в воздухе, трудолюбивый артист с выдающимися природными данными, Алексей — победитель самых престижных международных фестивалей и цирковых конкурсов.

В его творческой биографии "Backstage. Портфолио" стал первым опытом в качестве фотохудожника, где уникальный взгляд изнутри на каждодневный труд открывает то, что обычно скрыто от посторонних глаз.

Еще одно значимое событие октября — открытие в галерее "Ленинград Центра" второй части трилогии выставок "Художники "Мира искусства".

Исторические прогулки", посвященной 120–летию со дня основания художественного объединения "Мир искусства".

Первая с успехом прошла осенью 2018 года. На сей раз организаторы представят жанровые и пейзажные работы "мирискусников": более 50 графических и живописных произведений исключительно из частных собраний Петербурга и Москвы. Все работы датируются 1890–1920–ми годами и были созданы ведущими русскими художниками своего времени.

Посетители смогут увидеть шедевры Александра Бенуа, Бориса Кустодиева, Льва Бакста, Константина Сомова и других художников Серебряного века. Выставка — совместный проект "Ленинград Центра" и антикварной галереи "Петербург", дающий возможность увидеть произведения, обычно недоступные для публичного показа.

Также в экспозиции будут представлены архивные материалы и документальные фотографии. Для посетителей проведут экскурсии, лекции и встречи с историками искусства. Открытие назначено на 18 октября.

Место, куда хочется вернуться

"Ленинград Центр" — не просто театр или выставочный зал, это место, куда можно прийти на весь день, место, куда собираются, как когда–то на бал или званый вечер, тщательно продумывая наряд. Никакой повседневности — можно смело выгулять вечернее или коктейльное платье, облачиться в костюм, забыть о буднях и отдаться таинству эксклюзивного вечера.

Те, кто пришел пораньше, отлично проведут время до начала спектакля или кино в уютном музыкальном Белом баре, где царит атмосфера театра. Белый бар расположен в левом крыле театрального зала.

Здесь звучит тема зеркал из гримерных, а интерьер решен в парадном, открытом формате. В антрактах в Белом баре играет спокойная музыка, а тема таинственности и театральности уступает элегантности.

После шоу на Основной сцене пространство бара становится местом jam–концертов с участием артистов труппы театра.

В меню Белого бара большое внимание уделено entres и aperitif, которые могут быть поданы к столику гостей в театральном зале.

В правом крыле театрального зала не менее интересен Черный бар — экспериментальный проект известного российского модельера Валентина Юдашкина в сфере интерьерного дизайна.

Главными приемами декора выбраны смешение стилей и эклектика сочетаний металла и хрусталя, кожи и бархата, темного и светлого.

В "Ленинград Центре" многое создано, чтобы гости чувствовали себя уютно.

Это место, откуда не хочется уходить, место, куда хочется вернуться снова и снова. Что подтверждают отзывы зрителей и полностью заполненные залы театра и киноцентра.

"Ленинград Центр" — единственное в России шоу–пространство, объединяющее современные технологические решения и труппу мультижанровых артистов самого высокого уровня.

Постановки сочетают различные жанры хореографии, виртуозные цирковые трюки, вокальное исполнение, драму, комедию и физический театр — все то, что так производило впечатление на зрителей в предыдущие сезоны.

Жанна Бочманова Все статьи автора
6 сентября 2019, 10:07 336
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама