Дарья Зайцева Все статьи автора
5 сентября 2019, 07:43 644

Кофе от манипулятора. "Лэнд" откроет кофейни с роботами–бариста

Фото: Vostock-Photo

В январе в Петербурге начнут работать кофейни с роботами–бариста. В 2020 году компания "Лэнд" планирует запустить 25 таких точек.

На старте вложения в проект составили $40 тыс., робот был разработан российской компанией Vortex Coffee. Один корнер стоимостью $30 тыс., по оценкам разработчиков, окупится за 10 месяцев при условии продаж минимум 100 чашек в день. Запуск проекта в Петербурге состоится в 10 собственных супермаркетах сети "Лэнд".

Портрет на съедение. Петербургский бизнесмен наладил продажу кофе-принтеров

Портрет на съедение. Петербургский бизнесмен наладил продажу кофе-принтеров

364
Дарья Зайцева

По мнению представителей компании, роботизированные корнеры могут стать стандартом отрасли "кофе с собой" в перспективе ближайших 5–10 лет.

Каждый такой кофе–корнер интегрирован с системой BMS Coffee Control, которой в России пользуются более 2 тыс. компаний. В новых точках будет опция предварительного заказа и оплаты напитка через специализированное мобильное приложение. "Робот–бариста может заранее приготовить напиток и выдать его клиенту, когда тот подойдет к кофепоинту, сведя к минимуму время на ожидание", — говорит представитель проекта Vortex Coffee Максим Королев.

Робот–манипулятор, предлагающий покупателям напитки более высокого качества, может заменить традиционные вендинговые аппараты, считают в компании. Кроме того, само инновационное решение будет привлекать клиентов.

Представители рынка отмечают, что на сегодняшний день в городе работает около 2 тыс. кофеен различного формата, функция "кофе навынос" есть в большинстве точек. По их мнению, заведения формата "кофе с собой" имеют наибольшую популярность.

Управляющая кофейней Sparrow Coffee Наталья Воробьева отмечает, что важной составляющей в работе любой кофейни является и соответствующий сервис. "Любой успешный бизнес и кофейни в целом делают люди, даже не сам продукт и кофемашина, а персонал и все, кто работает над проектом", — считает Наталья Воробьева.

Основатель Северо–Западной кофейной компании Крис Спирс рассказал, что сейчас рынок кофеен поделился на несколько сегментов. "Бюджетные с фиксированными ценами, например Cofix и One Price Coffee, создают конкуренцию существующим кофейням. Мы уже видим, что более слабые игроки закрылись и закрываются. Но одновременно спрос на хороший кофе растет", — заключил эксперт.

Кофе и керамика. Проект Kraft flowers объединил кофейню, салон цветов и магазин подарков

Кофе и керамика. Проект Kraft flowers объединил кофейню, салон цветов и магазин подарков

618
Дарья Зайцева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама