Александр Пирожков Все статьи автора
3 сентября 2019, 06:47 636

Оптический долг. "Левенгук" разместит биржевые облигации на сумму 200 млн рублей

Гендиректор «Левенгука» Антон Епифанов потратит занятые на бирже деньги за рубежом Фото:
Гендиректор «Левенгука» Антон Епифанов потратит занятые на бирже деньги за рубежом Фото:
Фото: Андрей Кульгун

ОАО "Левенгук" планирует продать биржевые облигации на 200 млн рублей, увеличив таким образом долговую нагрузку втрое. Деньги пойдут на международную экспансию.

Петербургская компания "Левенгук", производящая и продающая оптические приборы под маркой Levenhuk, приняла решение разместить биржевые облигации серии БО–02 на сумму 200 млн рублей с погашением через 10 лет. В настоящее время данный выпуск долговых бумаг проходит процедуру присвоения номера на Московской бирже, пояснили "ДП" в компании.

"Роделен" на бирже. Лизинговая компания разместила первый выпуск трехлетних облигаций на 200 млн рублей

"Роделен" на бирже. Лизинговая компания разместила первый выпуск трехлетних облигаций на 200 млн рублей

916
Александр Пирожков

"Мы инвестируем в международную экспансию значительные средства и, в частности, именно для этого привлекаем дополнительное финансирование", — рассказал "ДП" генеральный директор ОАО "Левенгук" Антон Епифанов. Этим летом компания открыла представительства в Италии, Испании и Португалии. А всего к середине 2019 года оптика Levenhuk была представлена в 37 государствах.

Ранее "Левенгук" уже привлекал деньги на бирже. В декабре 2017 года он разместил биржевые облигации на 100 млн рублей под 17% годовых. А в 2012 году провел IPO на Московской бирже, продав 794 100 акций по 10 рублей за штуку.

Опрошенные "ДП" эксперты полагают, что ситуация на финансовом рынке вполне подходит для продажи облигаций.

"Согласно данным Московской биржи, объем первичных размещений облигаций во II квартале 2019 года составил 3,6 трлн рублей, что означает рост на 63,7% в годовом выражении, — отмечает Владимир Киселев, руководитель аналитической службы УК "ДОХОДЪ". — На фоне замедления инфляции и ожиданий смягчения денежной политики ЦБ ставки долгового рынка держатся вблизи минимумов за год, что формирует благоприятные условия для размещения долговых инструментов. "Левенгук" имеет один выпуск облигаций, с офертой в 2021 году и доходностью к ней 12,9% годовых. Новый выпуск будет иметь больший срок обращения, так что, вероятно, его доходность окажется на 1–2% выше".

Павел Биленко, генеральный директор ООО "БондиБокс", учитывая увеличение долговой нагрузки эмитента, оценивает справедливую стоимость нового выпуска облигаций "Левенгука" в 13,3–13,5% годовых. А Дмитрий Марков, заместитель начальника аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС", дает диапазон 13–14% годовых. "Это среднего размера компания с технологичным бизнесом. Отчетность эмитента показывает хорошие темпы роста бизнеса, порядка 20% в год. При этом чистая рентабельность несколько снижается и показывает скромное значение на уровне 5%. Также стоит отметить высокую долговую нагрузку "Левенгука": показатель "чистый долг / EBITDA" равен 4,15", — поясняет он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама