Осеннее обострение. Стартовая дата для движения котировок на мировых биржах

Автор фото: Коньков Сергей

Дата 1 сентября должна была стать стартовой для сильного движения котировок на мировых биржах.

Стала или нет — покажут ближайшие дни. Именно 1 сентября избрали для усиления давления друг на друга две крупнейшие по размерам экономики мировые державы — США и КНР. Китай назначил на этот день введение первой порции пошлин на ввозимые в Поднебесную американские товары стоимостью $75 млрд в год. Ранее президент США Дональд Трамп пообещал ввести 10%–ные импортные пошлины на китайские товары стоимостью $300 млрд в год с 1 сентября. Правда, впоследствии американское министерство торговли объявило, что введение пошлин на ряд товаров (на сумму $125 млрд в год) будет отложено до 15 декабря. Но как раз в ответ на эти меры КНР и ввела свои пошлины.

Повышение градуса

Решение властей Китая было оглашено еще в пятницу, 23 августа, и вызвало нервную реакцию в Вашингтоне. Трамп сразу же пообещал дополнительно увеличить пошлины на китайский импорт. И вскоре сделал это. "С 31 октября пошлина на товары на $250 млрд, ныне составляющая 25%, составит уже 30%. Кроме того, остальные товары объемом $300 млрд из Китая, с которых мы с 1 сентября собирались брать пошлину 10%, теперь решено облагать пошлиной 15%", — написал он в своем "Твиттере". Кроме того, Трамп призвал выводить американские производства из КНР.
В результате этого обмена ударами 23 августа американские фондовые индексы закрылись падением на 2,4–3%, пострадали также рынки большинства других стран, сырьевые товары и валюты развивающихся стран, в том числе российский рубль. Заметным падением уже в понедельник, 26 августа, отметился курс китайского юаня — он упал до минимума с начала 2008 года, 7,15 юаня за доллар США.
На этом фоне ускорили свой ценовой рост драгоценные металлы, которые пользуются повышенным спросом при ожидании экономических потрясений. К примеру, котировки серебра на прошлой неделе достигли максимума с апреля 2017 года. А золота — с апреля 2013–го. Пользовались спросом и другие защитные активы. Доходность американских 10–летних US Treasuries опустилась до трехлетнего минимума, ниже 1,5%.
В начале прошлой недели эксперты нагнетали страсти вокруг негативных новостей. "Ситуация должна каким–то образом проясниться в ближайшие дни: либо Китай подтвердит готовность к новому раунду переговоров, либо 1 сентября станет точкой отсчета очередного глобального провала активов", — писал Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".

Охлаждение следует

Но в последующие дни падение было почти полностью отыграно. Американские фондовые индексы вернули себе позиции, зафиксированные до обвала. Российские — даже превзошли те уровни. Правда, они и обвала особого не показывали. Отросли и цены на нефть. Цена барреля сорта Brent, падавшая 23 августа с $60 до $58,3, к концу дня 29 августа поднялась до $61.
В просадке остались только некоторые валюты, в том числе рубль. Да драгоценные металлы лишь немного скорректировались от рекордных ценовых уровней.
Причиной для возвращения оптимизма стало то, что Китай прекратил раскручивать спираль противостояния, воздержавшись от "ответа на ответ". Официальный представитель министерства торговли Гао Фэн сообщил на пресс–конференции, что КНР не будет немедленно отвечать на новое повышение пошлин.
"У Китая есть множество возможностей для принятия ответных мер, однако считаю, что вопрос, который должен обсуждаться сейчас, — это снятие новых пошлин для предотвращения эскалации торговой войны", — заявил он.
Трамп, в свою очередь, сообщил о телефонном разговоре с представителями КНР, добавив, что стороны согласились вернуться на путь торговых переговоров.

Риски сохраняются

Большинство участников рынка, очевидно, восприняли сдержанность Китая как капитуляцию под давлением США и признак скорого заключения долгожданного торгового соглашения, за которым должна последовать и отмена ранее введенных пошлин.
Однако эйфория может оказаться недолгой, если впоследствии выяснится, что противоречия между США и КНР остаются, и вообще это отступление представляет собой лишь попытку Поднебесной потянуть время до президентских выборов 2020 года в США в расчете на проигрыш Трампа.
"Суть противоречий между США и Китаем выходит за рамки взаимной торговли и напрямую касается таких более фундаментальных вопросов, как доступ на внутренний рынок и защита прав интеллектуальной собственности. С учетом их глубины быстрое разрешение торгового конфликта не выглядит вероятным", — полагают аналитики Нордеа Банка.
"После нынешнего скачка температуры путь к устойчивому смягчению торговой войны будет трудным", — предупреждает Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank.
Проявления противостояния США и КНР возникают практически ежедневно. Так, в конце прошлой недели The Wall Street Journal написал со ссылкой на информированные источники, что власти США расследуют новые случаи возможной кражи технологий со стороны китайской компании Huawei Technologies. Все это означает, что, даже если назначенное на 1 сентября увеличение пошлин не состоится, рост цен на биржевые активы может оказаться недолгим.
После заявления представителей министерства торговли КНР о том, что они готовы продолжить переговоры с США, а в сентябре китайская делегация может прилететь в Вашингтон, появилась вероятность того, что в последний момент президент США Дональд Трамп отложит введение дополнительных пошлин. Исключать этого нельзя, так как Трамп быстро меняет свои решения, недавно он уже откладывал введение пошлин на ряд китайских товаров до декабря. На рынках позитивно отреагировали на эти новости, сразу после китайского заявления фьючерсы на американские индексы подскочили на 1%. Соответственно, можно предположить, что при сохранении пошлин, если Трамп не передумает, ситуация будет противоположной — рынки упадут. Сгладить негативное влияние торговой войны на мировую экономику может только отмена пошлин, но это маловероятный сценарий при нынешнем политическом руководстве в США.
Олег Богданов,
ведущий аналитик QBF
Рынки не ждали сентября, когда начнут действовать новые американские пошлины на китайские товары, а реагировали заранее, по мере появления новостей о будущих пошлинах, то есть это событие уже «в цене». Примечательно, что по мере приближения к сентябрю президент США Дональд Трамп все чаще делал противоречивые заявления (то санкции то откладываются, то нет, то Китай лучший друг, то враг). Рынки уже подустали от подобной чехарды и реагировали на нее достаточно сдержанно. В течение дня сразу после заявления могло быть какое–то незначительное движение цен, но в целом рыночные тренды, перечисленные выше, сохранялись. Останутся они в силе и с приходом сентября. После вступления в силу новых пошлин продолжится бегство от риска в качество. В плюсе будет доллар США, гособлигации развитых стран, золото. А покупка акций (любых), «мусорных» облигаций, валют стран с формирующимися рынками и нефти будут нести в себе риски убытков.
Вадим Иосуб
старший аналитик Информационно– аналитического центра «Альпари»