Главное — маневры. Затраты и результаты России в инновационной сфере

Автор фото: Сергей Ермохин

В инновационной сфере Россия занимает 10–е место по затратам, но только 46–е — по результатам.

Петербургский цифровой форум. Стойка автоматической регистрации — большая белая стена с несколькими окошками, куда нужно подносить штрихкод, чтобы выпал бейдж. Гости в легком замешательстве ждут своих документов. Возникла заминка, и помощница нетерпеливо стучит по стене: "Ребята, у вас код считался?". Все как в знаменитом меме: блокчейн, эджайл… "вот где карту открывали, туда и идите".
Но шутки в сторону. Согласно свежему рейтингу Всемирной организации интеллектуальной собственности, Россия топчется на позорном 46–м месте по уровню инноваций. Нас обогнали даже Болгария и Вьетнам, а Украина дышит в спину (у них — 47–е). Что уж говорить про Китай, который вырвался на 14–е место в мире, а среди стран со средним уровнем доходов занял первую строчку.
А ведь Россия — далеко не самая скупая страна по части затрат на НИОКР. Согласно тому же отчету, по уровню расходов мы 10–е в мире.
Другое дело, что российские $37 млрд — это примерно в 13 раз меньше, чем у Китая или США. Так что наш результат, кажется, уже правильнее сопоставлять с расходами отдельно взятых корпораций вроде Alphabet ($16 млрд) или Volkswagen ($16 млрд).

Неужели правда

Некоторым место в рейтинге может показаться неоправданно заниженным на фоне ощутимых достижений российского финтеха (не везде в Европе расплатиться картой так же легко, как в крупных городах России) или высоких оценок столичных интеллектуальных городских систем (Москва даже становилась финалистом премии World Smart City Awards).
"Россия далеко не так плохо выглядит, как это может представляться некоторыми рейтингами, — убежден Андрей Нараевский, заместитель генерального директора по развитию и взаимодействию с государственными органами Maersk LLC в Восточной Европе. — Видим, что здесь клиенты достаточно хорошо подготовлены к работе в цифровом формате. Более того, есть запросы на более высокое качество услуг, связанных с цифровыми технологиями, и даже таможня оказалась крайне заинтересована во внедрении нашей платформы".
С другой стороны, похожий рейтинг инновационной активности от ВШЭ, увы, тоже указывает на гигантский разрыв между РФ и другими государствами. Совокупный уровень инновационной активности организаций в России упал за последние пару лет: с 9,3 до 8,5%. Это даже хуже, чем в Румынии (10,2%), и никак не сравнится с лидерами — Канадой (79,3%) и Швейцарией (72,6%). Увы, страна большая, трудовые ресурсы дешевые, и в экономике есть огромные пространства, в которых о биг дате или машин лернинге не хотят даже и слышать.

Хватит изобретать велосипед

Не все импортозамещение одинаково полезно — и это еще одна причина, почему мы так сильно отстаем. Можно посмотреть на опыт лидера рейтинга. Это Швейцария — страна, которая в инновации инвестирует даже меньше России, всего лишь $18 млрд. Зато там не стесняются эффективно импортировать уже имеющиеся разработки.
Россия тоже имеет такой опыт. Например, так произошло с мобильной связью. Всем известный стандарт GSM был разработан в конце 1980–х под эгидой Европейского института стандартизации электросвязи. А сегодня российские телекоммуникационные компании ставят в пример как одни из самых передовых в мире. Точно так же "вражеский" интернет ("придуманный, как известно, в Пентагоне") русские освоили лучше многих стран, создав внутри национальные системы типа "Яндекса" или "ВКонтакте".
"У нас, к сожалению, под термином "импортозамещение" часто понимают импортозамещение технологий и попытку создания еще одного велосипеда у себя внутри, не хуже или похожего на чужой, — говорит Александр Ермаков, управляющий партнер Awara IT Solutions. — Но мир быстро меняется, как и технологии. Плохо, если мы начинаем пытаться импортозамещать ту технологию, которая уже существует. Это значит, потратим годы на ее повторение, а те, у кого она уже есть, за это время уйдут далеко".

Не то поколение

На одной из секций цифрового форума, кстати, экспертам специально задавали вопрос: "Что сдерживает инновации в России?". Кроме уже привычных ответов ("люди" и "законодательство") прозвучал еще один — "служба безопасности". Спикер сорвал аплодисменты. Ведь исторически сложилось так, что это специалисты, в прошлом связанные с органами государственной безопасности.
"Вот ты говоришь: "Мне нужно сделать интерфейс этой компании", а они в ответ: "Что? Конкуренты будут глядеть к нам через открытые порты? Нет!" И ты идешь к генеральному директору, а тот заявляет, что специально их нанял — вот таких злых, чтобы защищали компанию", — сетовал в ходе дискуссии Алексей Ларионов, региональный директор Cainiao Network (Alibaba Group).
Получается, собственники бизнеса набирают их, потому что сами относятся к тому же поколению. В этой ситуации у молодых специалистов мало шансов заслужить доверие.
"Чтобы компания зажила по–другому и какие–то изменения стали внедряться, должно в целом смениться поколение сотрудников, — добавляет Сергей Горшенин, начальник управления информационных технологий и телекоммуникаций ПАО "Светлана". — Потому что любая компания как некая система начинает в какой–то момент жить по своим законам. И чтобы какие–то изменения прижились, должно перестроиться восприятие".
Но это все–таки взгляд IT–специалистов. Опросы ВШЭ, проведенные непосредственно среди промышленников, дополняют эту картину. Так, 20,5% организаций препятствием для инноваций назвали недостаток собственных средств, 15,3% — высокую стоимость нововведений, 10,3% — большой экономический риск. Лишь 5,4% посетовали на недостаток квалифицированного персонала.
Получается, гонку мы все–таки проигрываем, и это не очень приятно. С другой стороны, если перестать воспринимать мир как геополитическую шахматную доску, на которой возможна только игра с нулевой суммой, откроются новые возможности. Ведь цель инноваций — не удовольствие от мирового доминирования, а повышение качества жизни. А с этим — что и без всяких рейтингов понятно — у нас проблемы.

Разъяснение

Global Innovation Index

Global Innovation Index — своего рода Doing Business, только про инновации. Учитывается почти сотня разных показателей, от развития инновационной инфраструктуры, объемов расходов на образование и количества научных публикаций или патентов до числа скачиваний локальных мобильных приложений. Кстати, в последнем Россия реально преуспела и занимает 6–е место в мире.