Промышленные предприятия Петербурга в частности и Северо–Запада в целом не славятся своей открытостью. Известна старая еврейская мудрость, что деньги любят тишину, и еще не все пиар–службы убедили своих топ–менеджеров в обратном.
К сухим цифрам
Для составления рейтинга "ДП" это, однако, не помеха, поскольку мы пользуемся данными системы "СПАРК" — а от нее не утаишь ни успехов, ни провалов. Возможно, поэтому год назад главный приз взяла малоизвестная широкому кругу, но гигантская по объему выручки компания "Мобис Модуль Групп" — поставщик деталей для завода Hyundai. Топ–менеджеры компании, проводящие время преимущественно в родной Корее, на церемонию к нам тогда не попали, а вместо себя прислали очаровательную блондинку, руководителя юридической службы, чем отчасти спасли наше положение. Но больше автопрому мы премию давать, конечно, не будем.
Шутка. На самом деле будем — если показатели финансовой отчетности в таблицах выведут автопроизводителей наверх. От сухих цифр деваться нам некуда, а кроме них на расстановку сил в рейтинге ничего не влияет. И даже больше: честно признаемся, что на этапе подготовки мы серьезно опасались, что все ключевые номинации снова заберут именно автопроизводители, поскольку 2018 год для них был весьма удачным. Мы даже уже размышляли, как оправдаться перед гостями церемонии и куда повернуть дискуссию на предваряющем ее круглом столе, чтобы не повторяться, но оказалось, что есть в СЗФО отрасль куда более успешная. Причем прямо у нас под носом. И нет, это не добыча сырья — все намного интереснее.
К росту агломерации
Кстати, ничего удивительного, если в этом году победителями окажутся вовсе не петербургские предприятия. Обижаться не надо, в конце концов, границы стираются не только в рейтинге, но и в экономике. 50 км вокруг центра города — это уже почти официально петербургская агломерация, и никакие административные границы тут не указ. С удаленными соседями отношения чуть более сложные, особенно в таких областях, как Ненецкий автономный округ и Республика Коми. Но внутренние связи все равно ощутимы, тем более что экономика Петербурга подпитывается оттуда не только товарами, но и кадрами.
Понятно, что расширение границ увеличило и масштаб бизнеса, что лишило шансов на хоть какой–нибудь приз некрупные компании. В этом году мы постарались учесть это и учредили отдельную премию для компаний с выручкой от 1 млрд до 10 млрд рублей. Правда, с учетом всего СЗФО их набралось почти шесть сотен, так что проблему вряд ли удалось решить окончательно.
Зато рейтинг, работу над которым заканчивает редакция, подарил много пищи для размышлений — ею, а еще вином и интересной дискуссией мы непременно поделимся на официальной церемонии, которая пройдет 18 сентября.
К региональным тайнам
Как и в прошлом году, большую часть информации для рейтинга мы нашли сами — спасибо цифровой эпохе, "Экселю" и системе СПАРК. Но для ряда подрейтингов нам все же нужны были корпоративные данные, которых в открытом доступе не найти. Мы уже убедились, что это сложная процедура, поэтому решили немного упростить задачу бухгалтерам и в этот раз попросили всего три показателя: инвестиции в основной капитал, инвестиции в НИОКР, а также экспортную выручку. Докладываем: мера оказалась эффективной, ответов от предприятий к нам пришло значительно больше. Спасибо всем, кто потратил время.
Поскольку проект поддерживает полномочное представительство президента в СЗФО, часть работы мы делегировали региональным администрациям. Им — отдельное спасибо. Безусловным лидером в этом году стала Карелия, приславшая практически все интересующие нас данные. А интереснее всего ситуация сложилась в Пскове. Год назад, накануне выборов, региональное начальство оказалось самым дотошным и прислало почти все данные своих предприятий. В этом году — наоборот. Сегодня Псковская область — главный аутсайдер нашего внутреннего рейтинга открытости. И это неизбежно наводит нас на мысли о пользе выборов. По крайней мере, для промышленных рейтингов.