Дарья Кильцова Все статьи автора
29 августа 2019, 07:36 7365

Ночные подрядчики. Въезды в Кудрово расширяют пиратским способом

Утренние пробки при выезде из Кудрово
Утренние пробки при выезде из Кудрово
Фото: Антон Ваганов

Не договорившись со Смольным о расширении въездов в Кудрово, Ленобласть стала делать их пиратским способом

Не считая сложного объезда у "Меги", стремительно растущее Кудрово и Петербург связывают только два узких проезда: Ленинградская улица, упирающаяся в улицу Дыбенко, и Кудровский проезд, выходящий на проспект Большевиков. Несмотря на формально декларируемую готовность расширять транспортные связи, Смольный не торопится это делать. Но нынешним летом проблема внезапно стала решаться: область расширяет подъезды со своей стороны до границы с городом, после чего какие–то неизвестные доброжелатели за одну ночь пиратским способом асфальтируют подъезды со стороны Петербурга.

Два выхода в Кудрово. Петербург подготовит свою часть проекта планировки метро до Кудрово к осени 2020 года

Два выхода в Кудрово. Петербург подготовит свою часть проекта планировки метро до Кудрово к осени 2020 года

1089
Дарья Кильцова

20 м асфальта

"Город не против строительства дополнительных выездов из Кудрово, однако строительство, например, путепровода в створе улицы Подвойского может привести к дополнительной нагрузке на дороги Невского района и возникновению транспортного коллапса", — комментировали "ДП" в марте 2019 года в пресс–службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга.

Путепровод в створе улицы Подвойского пока не построили, но несколько десятков метров асфальта в середине августа уложили. Если положить еще 200 м асфальта по ту сторону городской границы, Подвойского соединится с Областной улицей в Кудрово. Кто этот таинственный подрядчик, работавший на улице Подвойского, никто не знает. "Ордер ГАТИ для устройства асфальтобетонного покрытия не оформлялся. В связи с тем, что факт проведения работ был зафиксирован после их завершения, в настоящее время установить, кем произведены работы, не представляется возможным", — сообщили "ДП" в пресс–службе Государственной административно–технической инспекции (ГАТИ) Петербурга. Источники "ДП" полагают, что асфальт здесь мог уложить "Отделстрой"Марка Окуня, который возводит рядом ЖК "Новый Оккервиль". Это один из ключевых застройщиков в Кудрово.

Как ранее писал "ДП", в актуализированном Генплане Заневского городского поселения связь между Кудрово и Петербургом по Подвойского действительно предусмотрена, но только для общественного транспорта. Никаких новых выездов / въездов для автомобилистов не будет. В планах — проложить по Подвойского трамвайную линию в Кудрово от станции метро "Улица Дыбенко" стоимостью 5,5 млрд рублей.

Полоса за ночь

В конце июля неизвестные за ночь незаконно уложили асфальт на участке улицы Дыбенко на границе с Ленобластью, тем самым расширив "бутылочное горлышко" поворота на Ленинградскую улицу. В Кудрово ее расширили официально.

"Исполнитель работ должен был разработать проект проведения работ и согласовать его в администрации Петербурга — комитете по благоустройству, КГА и других профильных организациях, в том числе получить разрешение на проведение работ в ГАТИ", — прокомментировали в КРТИ, отметив, что к ним исполнитель работ не обращался. В ГАТИ сообщили, что возбудили административные дела за сами незаконные работы, незаконное складирование стройматериалов, отсутствие ограждений и так далее.

У дороги много отцов. В Кудрово началось давно обещанное расширение выезда из города

У дороги много отцов. В Кудрово началось давно обещанное расширение выезда из города

1640
Дарья Кильцова

При проведении осмотра сотрудники ведомства зафиксировали дорожную технику — орудие правонарушения, после чего вычислили ее владельцев. Это ООО "АЛИР" и ИП Курзин А. В. В отношении них составлены протоколы об административных правонарушениях. Если их признают виновными, им грозят штрафы. Максимальный штраф для юрлица — до 1 млн рублей, для ИП — до 50 тыс. рублей. Ни в чем примечательном компании замечены не были.

Со стороны Кудрово расширение Ленинградской улицы курировало АНО "Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти". Оплачивал работы "Отделстрой". Проектная документация, подписанная дирекцией, не затрагивала земли Петербурга. Если проект на петербургский участок и существовал, то его точно не согласовали с Октябрьской железной дорогой, у которой здесь проходят железнодорожные пути. По данным "ДП", неизвестные строители чуть не повредили электрокабель.

Возьмите сиротку

Чтобы принять новый участок дороги на Дыбенко на баланс, Петербургу, а именно комитету по благоустройству, необходим комплект документов, подтверждающих, что созданный объект соответствует необходимым нормативам. Но в комитет никакая документация не поступала.

"Вопрос с легализацией построенного уширения должен пройти процедуру судебного признания данного объекта как самовольно возведенного сооружения автомобильного транспорта (согласно статье 222 ГК РФ). Администрация района с КИО могут проработать этот вопрос", — прокомментировали в комитете по благоустройству.

Однако в администрации Невского района "ДП" сообщили, что новый участок дороги входит в существующую улично–дорожную сеть, бесхозным он не считается, поэтому не требует оформления. В последующем комитет по благоустройству может актуализировать техпаспорт улицы Дыбенко.

По данным КРТИ, новая полоса на улице Дыбенко должна быть не менее 120 м длиной, чтобы движение было безопасным. Но неизвестные доброжелатели положили только 30 м. Кроме того, не выполнены требования по 3–метровой ширине тротуара. У комитета планов доведения данного участка дороги до нормативов нет. Значит, встает вопрос, можно ли ее вообще легализовать.

Где автобус не проедет

Еще одна перемычка между Кудрово и Петербургом — Кудровский проезд, выходящий на проспект Большевиков. По словам заместителя начальника управления по транспорту Ленобласти Михаила Присяжнюка, через него регион намерен разгрузить центр Кудрово от общественного транспорта. "Автобусы будут заезжать через проезд, а не через переезд в створе улицы Дыбенко. Тем самым уменьшатся заторы на въезд и выезд из Кудрово", — пояснил он.

Неделю назад завершился ремонт участка проезда в Кудрово. Он обошелся в 16 млн рублей. Теперь дорога соответствует требованиям ГИБДД для запуска общественного транспорта, чего не скажешь о петербургском участке.

Дорожное полотно протяженностью порядка 70 м здесь совсем недавно привели в порядок, причем по той же традиции, что и укладывали асфальт на Дыбенко: ночью, кто–то неизвестный. Однако по документам этот участок официально не является дорогой, значит, и автобусы здесь ездить не могут. Технический паспорт петербургского участка Кудровского проезда есть, а кадастрового паспорта нет. Как сообщили "ДП" в администрации Невского района, из–за этого юридический комитет администрации губернатора Петербурга выдал отрицательное заключение на проект постановления, подготовленный комитетом по благоустройству, о включении Кудровского проезда от проспекта Большевиков до границы Петербурга в перечень городских дорог. Кадастровые работы должен провести комитет имущественных отношений.

"Сейчас прорабатывается вопрос проведения кадастрового учета дороги в возможно короткие сроки. Пока Кудровский проезд находится на контроле администрации", — прокомментировали в районе.

Кадастровый паспорт для участка дороги не могут сделать с октября 2018 года. По словам местных активистов, в последний раз включить петербургский участок Кудровского проезда в перечень дорог планировалось в I–II квартале 2019 года. В итоге сейчас все свелось к решению городского комитета по транспорту, к которому с просьбой о запуске автобусов обратились областные коллеги.

Примеры движения общественного транспорта по бесхозным дорогам есть. Как сообщили "ДП" в комитете, просьбу Ленобласти согласовали и автобусы запустят, не дожидаясь официального оформления дороги.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама