dp.ru Все статьи автора
27 августа 2019, 10:39 1147

В Смольном рассказали о планах Hyundai купить завод General Motors в Шушарах

Завод ООО "Джи Эм Авто" (GM).
Завод ООО "Джи Эм Авто" (GM).
Фото: Яндолин Роман

Автоконцерн Hyundai ведет переговоры о покупке завода General Motors в Шушарах. Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. Последним кандидатом на этот актив была белорусско-британская "Юнисон". "По GM… идут переговоры с Hyundai, по крайней мере они проявляли интерес", — сказал Елин в комментарии ТАСС.

На подъездах к General Motors. Минпромторг готовится решить судьбу завода GM в Шушарах

На подъездах к General Motors. Минпромторг готовится решить судьбу завода GM в Шушарах

3130
Александра Конфисахор

General Motors объявила о консервации завода в Шушарах в марте 2015 года на фоне санкций США, последовавших после присоединения Крыма. GM инвестировала в завод более $450 млн, еще $600 млн она зарезервировала на консервацию и расторжение контрактов с десятками дилеров. Предприятие производило Chevrolet Cruze и Opel Astra, а также вело крупноузловую сборку Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Tahoe, Chevrolet Captiva и нескольких моделей Cadillac. В 2015 году планировалось расширить мощности предприятия с 98 тыс. до 230 тыс. машин.

В ноябре 2018 года тогдашний вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан сообщил, что новый покупатель завода, "Юнисон", планирует возобновить производство автомобилей. ФАС удовлетворила ходатайство "Юнисон" о покупке мощностей завода GM в Петербурге 14 января 2019 года. Сообщалось, что о закрытии сделки стороны могут объявить в рамках ПМЭФ-2019.

В мае Елин сообщил, что сделка с "Юнисон" будет возможна при условии заключения специального инвестиционного контракта (СПИК) с Минпромторгом и закрытия сделки с американским автопроизводителем. Без заключения СПИК экономическая модель "Юнисон" на заводе в Шушарах представляется нежизнеспособной, подчеркнул Елин.

Переговоры со Смольным о размещении производства в Ленобласти в разное время вели автоконцерны Daimler AG (ушел в Подмосковье), Suzuki (отказался от строительства), Fiat Chrysler (ушел в Ленобласть, а затем и вовсе отказался от строительства), Lifan и BMW.

В Петербурге размещены автозаводы компаний Toyota, Nissan и Hyundai. За 2018 год предприятия города выпустили 376,7 тыс. легковых автомобилей, что на 8,5% больше, чем за 2017 год. По данным городского комитета по промышленной политике и инновациям, доля производства легковых автомобилей заводами Петербурга в России в 2018 году составила 23,5%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама