dp.ru Все статьи автора
27 августа 2019, 15:50 306

Президент Франции заявил о конце эпохи доминирования Запада и успешной стратегии России

Президент Франции Эмманюэль Макрон на встрече с послами республики
Президент Франции Эмманюэль Макрон на встрече с послами республики
Фото: EPA/Vostock-Photo

Эпоха доминирования стран Запада в мире завершается в силу геополитических изменений — укрепления Китая и России, заявил президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с послами республики в разных странах. Трансляция его выступления велась в Twitter Елисейского дворца.

"От Лиссабона до Владивостока". Макрон заявил о европейском будущем России

"От Лиссабона до Владивостока". Макрон заявил о европейском будущем России

144

"В геополитике появились новые силы, которые мы недооценивали, например, Китай. Кроме того, стратегия России становится более успешной, чем ранее", — заявил Макрон. По его словам, Парижу нужно выстроить новые отношения с Москвой, поскольку "невозможно выстроить архитектуру доверия и безопасности" в мире без России, отталкивание России от Европы было бы "огромной стратегической ошибкой", подчеркнул он.

"Мы в Европе, и если мы не сделаем необходимых шагов, то останемся в обстановке напряженности, замороженных конфликтов, последствий холодной войны. В этом случае нам и дальше придется жить в Европе как на театре стратегического противоборства США и России", — добавил Макрон. По его мнению, "возрождения европейской цивилизации невозможно добиться без глубокого переосмысления связей с Россией" (цитата по ТАСС).

Лидер Франции напомнил, что 1990-е и 2000-е годы "были отмечены взаимным недоверием", и Европа представала в глазах России "в качестве своего рода троянского коня Запада". "А это не отвечает нашим интересам", — подчеркнул Макрон.

Президент Франции отметил, что по итогам встречи, которую он провел с президентом России Владимиром Путиным в форте Брегансон на минувшей неделе, было решено создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, связанных со строительством новой архитектуры доверия и безопасности в Европе. Он добавил, что главы министерств иностранных дел и вооруженных сил Франции направятся в ближайшее время на переговоры в Россию.

Ранее Макрон выступил с инициативой вернуть Россию. По данным CNN, он сделал это во время телефонной беседы с Дональдом Трампом. Американский лидер согласился с аргументами своего коллеги и позже высказал предложение уже публично. По данным The Guardian, в прошедшую субботу во время ужина у маяка Биаррица Трамп стал настаивать, что Россию надо вернуть в G7, однако идею поддержал только премьер-министр Италии Джузеппе Конте, ранее объявивший о своей отставке. На прошлой неделе Макрон написал в своем Facebook, что Россия — "очень глубоко европейская страна". "Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока", — отметил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама