dp.ru Все статьи автора
26 августа 2019, 14:51 100

Трамп предложил провести новый саммит G7 с Россией в своем гольф-клубе в Майами

Фото: EPA/Vostock-Photo

Президент США Дональд Трамп предложил провести саммит "Большой семерки" (G7) в 2020 году в Майами, на принадлежащем ему гольф-курорте Trump Doral. Об этом он заявил 26 августа перед встречей с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Биаррице. На вопрос о том, будет ли приглашена Россия, он ответил, "что это было бы полезно", но не все лидеры согласны с этим.

В Кремле назвали условия участия России в формате G8

В Кремле назвали условия участия России в формате G8

74

По словам Трампа, саммит, "вероятно, пройдет в Майами". Выбор этого гольф-курорта будет крайне удобным с точки зрения логистики, так как он находится в трех минутах полета на вертолете от международного аэропорта Майами. "Мы не нашли ничего, что могло бы даже приблизиться к конкуренции (с Trump Doral. — Ред.), — сказал Трамп (цитата по Bloomberg). Тем не менее окончательное решение на этот счет пока не принято, добавил он.

Американский лидер не сказал прямо, намерен ли он приглашать Россию на встречу G7 в следующем году, отметив, что это было бы "полезно". "Я думаю, что это (предложение. — Ред.) в стадии разработки", — приводит слова Трампа CNBC. "У нас есть ряд людей, которые хотели бы видеть Россию в группе (G8. — Ред.)", — сказал он.

"Мы говорили о России, не было голосования или чего-то такого", — отметил президент США. "Я склоняюсь к тому, чтобы сказать да. Есть те, кто со мной на 100% согласен, есть те, кто не соглашается, — добавил Трамп. — Мы обсуждали Россию. Посмотрим, что будет. Я думаю, что это было бы полезно, не факт, что другие с этим соглашаются" (цитата по ТАСС).

С инициативой вернуть Россию в G7 выступил президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонной беседы с Дональдом Трампом. Американский лидер согласился с аргументами своего коллеги и позже высказал предложение уже публично. По данным The Guardian, в прошедшую субботу во время ужина у маяка Биаррица Трамп стал настаивать, что Россию надо вернуть в G7.

Однако из всех лидеров стран идею Трампа поддержал только премьер-министр Италии Джузеппе Конте, ранее объявивший о своей отставке. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил нейтралитет. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Евросовета Дональд Туск выступили против возвращения России.

26 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают возможным возвращаться к формату "Большой восьмерки" без консенсуса всех стран G7 по этому вопросу. Песков напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что для Москвы возвращение к формату "Восьмерки" не является самоцелью. "Вместе с тем Россия не отказывалась ни от каких форматов общения, но и навязывать свое участие никому не собирается", — добавил представитель Кремля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама