dp.ru Все статьи автора
25 августа 2019, 18:34 323

"Защитят права граждан": в Госдуме поддержали законопроект о жетонах с номерами силовиков на форме

Сотрудники полиции во время несогласованной акции "Прогулка в поддержку честных выборов" в Москве
Сотрудники полиции во время несогласованной акции "Прогулка в поддержку честных выборов" в Москве
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддерживает законопроект сенатора Владимира Лукина, обязывающий сотрудников правоохранительных органов носить идентификационные номера при несении службы в общественных местах, сообщил глава комитета Василий Пискарев. Он отметил, что в комитете уже разработали собственный законопроект по этому вопросу и готовы «взаимодействовать с автором, чтобы совместно выйти на проработанное решение».

В Росгвардии ответили на закон о жетонах с личными номерами силовиков на форме

В Росгвардии ответили на закон о жетонах с личными номерами силовиков на форме

1452

«При обращении к гражданам сотрудник Росгвардии, находящийся при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, должен представиться. Сейчас жетонами, позволяющими идентифицировать, снабжены сотрудники патрульно-постовой и некоторых других служб полиции. Соответствующий законопроект, уточняющий данный вопрос, нами подготовлен и сейчас проходит согласования», - пояснил Пискарев

При этом он уточнил, что в ряде случаев раскрытие информации о личности военнослужащих Росгвардии невозможно. «Естественно, если речь идет о пресечении сотрудниками Росгвардии действий незаконных вооруженных формирований, либо участии в антитеррористических или других специальных операциях, то раскрытие их данных невозможно, это создаст опасность для них или их близких», - уточнил парламентарий.

«Необходимы такие изменения в законодательство, которые, с одной стороны, защитят права граждан от возможных противоправных действий, а с другой - не будут подвергать опасности жизнь и здоровье самих сотрудников полиции и Росгвардии и членов их семей», - резюмировал Пискарев (цитата по ТАСС)

24 августа член Совета Федерации и бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин внес в Госдуму законопроект, предлагающий обязать сотрудников Росгвардии и полиции носить идентификационные номера во время службы. Номер, по мнению сенатора, должен находиться на форменной одежде или амуниции так, чтобы его было хорошо видно.

Инициатива была предложена на фоне массовых задержаний и разгонов протестных митингов в Москве. На них сотрудники Росгвардии перестали носить жетоны с номерами и стали скрывать лица балаклавами. Представитель Росгвардии отметил, что ведомство изучит, насколько законопроект отвечает общественному запросу, соответствует стандартам безопасности и уже действующим нормативно-правовым актам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама