07:2026 августа 201907:20
3456просмотров
07:2026 августа 2019
Строительство "Белорусского квартала", который планировалось возвести к 2024 году, вновь откладывается. Фонд капитального строительства не может заключить контракт из–за судебных разбирательств. Они могут продлиться до года.
Решение о строительстве "Белорусского квартала" в Петербурге и зеркального "Петербургского квартала" в Минске было принято еще в 2012 году в рамках Программы сотрудничества между Смольным и правительством Белоруссии. В течение 4 лет власти города никак не могли подобрать земельный участок, достойный проекта. Так, рассматривалась возможность застройки 52 га в поселке Петро–Славянка в Колпинском районе, но данная локация не понравилась белорусским властям.
В итоге была выбрана площадка на пересечении пр. Блюхера и Полюстровского пр. В конце 2017 года состоялся международный конкурс на определение архитектурных решений жилых комплексов. В результате для строительства в Петербурге отобрали проект "Журавли", а для белорусской столицы — "Петровские верфи". При этом в Минске к строительству уже готовы: "Осенью приступим к подготовительному этапу — будет осуществляться вынос инженерных сетей. Все основные работы по строительству начнутся в 2020–м", — цитирует заместителя главы администрации Московского района белорусской столицы Владимира Танкевича агентство "Минск–Новости". В Петербурге пока все не так радужно.
В апреле Фонд капитального строительства объявил торги на проектирование квартала. Согласно техзаданию, подрядчик должен спроектировать новые дома на пяти участках, ограниченных пр. Блюхера, Полюстровским пр. и будущими улицами. Высота домов не должна превышать 25 этажей, а общая площадь зданий — 120 тыс. м2 (64,74 тыс. м2 — площадь квартир). В зданиях необходимо предусмотреть подземные паркинги и квартиры для инвалидов–колясочников. Начальная цена проектных работ — 236,7 млн рублей. Срок их завершения — до ноября 2020 года.
За возможность заключения контракта боролись три компании, но в финал вышли лишь "Севзапинжтехнология", предложившая запроектировать все за 194 млн рублей, и ГК "КВС", объявившая цену 230,7 млн рублей. При этом победитель торгов, ООО "НИИПРИИ "Севзапинжтехнология", был признан уклонившимся от заключения контракта, так как Фонд капитального строительства не устроила банковская гарантия компании. Заключение договора со вторым участником, ГК "КВС", пока приостановлено. "Севзапинжтехнология" обратилась в ФАС с просьбой признать действия фонда незаконными, но проиграла. По словам представителя НИИПРИИ СЗИТ, компания намерена обжаловать это решение в суде и "отстаивать свое право на заключение контракта".
В ГК "КВС" не стали комментировать ситуацию до тех пор, пока не будет заключен контракт. "После того как решение УФАС будет официально опубликовано, комитет по строительству сможет заключить контракт со следующим участником — ГК "КВС", если только в эту неделю "Севзапинжтехнология" не получит в суде так называемое обеспечение, которое наложит запрет на заключение контракта до полного рассмотрения ситуации судом и принятия окончательного решения", — пояснили в комитете по строительству. Впрочем, в суде уже действует одно обеспечение — от ГК "КВС", которое запрещает заключать контракт с "Севзапинжтехнологией".
По оценкам Осипа Румянцева, управляющего партнера адвокатского бюро "Румянцев Лигал", судебные баталии по контракту могут занять от полугода до года. "На какой срок запретят заключать контракт, на такой срок может быть задержано строительство", — рассуждает юрист.
При этом речь идет не только о том, кто будет проектировать квартал, но и кто в дальнейшем будет строить его за городские деньги. По мнению участников рынка, если проектировщиком станет КВС, то, скорее всего, именно ей достанется и контракт в 10,6 млрд рублей на строительство объекта. "Группа "КВС" — понятный и привычный для властей подрядчик, который возвел уже множество объектов для города. Поэтому понятно желание фонда отдать проектирование и застройку политически важного международного проекта проверенному кандидату. Это даже вопрос не денег, а престижа", — объяснил мотивацию Смольного один из застройщиков.