Первый шаг в сторону либерализации налогообложения инвестиций в драгметаллы сделан. Рынок ждет новых послаблений.
Учетная стоимость одного грамма золота, устанавливаемая Банком России, к середине августа текущего года выросла на 19%, до 3,2 тыс. рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Серебро подросло на 7%, до 35,9 рубля за грамм, палладий — в 1,5 раза, до 3 тыс. рублей. Рост стоимости на все металлы начался с января 2019 года.
Отказ от валюты
Последние годы Россия активно наращивала золотой запас. "Только в прошлом году страна закупила 1 млн унций золота, доведя общий объем почти до 70 млн. Крупнейшими покупателями золота внутри страны традиционно являются банки, — говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — Объемы закупки увеличивались благодаря ожиданиям отмены НДС на золото на законодательном уровне, однако судить об изменении спроса пока преждевременно".
Впервые об отмене НДС при инвестициях в драгметаллы заговорили как раз в начале года. Государство пытается повысить привлекательность инвестиций в драгметаллы, чтобы снизить интерес инвесторов к покупке валюты.
Сегодня налог в 20% взимается при сделках купли–продажи физических слитков, что фактически сводит на нет инвестиционную привлекательность. Для получения дохода придется ждать как минимум равнозначного прироста стоимости драгметалла. Однако уже с 1 октября текущего года НДС будет отменен при работе с обезличенными металлическими счетами. Рынок ожидает дальнейших шагов государства и отмены НДС уже и по сделкам с физическим металлом.
Сегодня со слитками работают избранные банки. По данным "ДП", это Сбербанк, Газпромбанк, СМП–Банк, Ланта–Банк, Россельхозбанк. Если изменения в налоговую политику будут приняты, рынок пополнится значительным количеством новых игроков.
"После отмены НДС на аффинированные слитки из драгоценных металлов продукт станет привлекательным для населения, и банк планирует ввести его в свою продуктовую линейку", — сообщила Елена Магера, руководитель департамента по операциям с драгоценными металлами Совкомбанка.
Страховка на металл
Помимо отмены налогов государство пытается распространить на инвестиции в драгметаллы и гарантии сохранности инвестиций. Пока депутатам не удается добиться включения обезличенных металлических счетов (ОМС) в систему страхования вкладов. Законопроект, внесенный в Госдуму в июне текущего года, уже в июле был отклонен. Копилка АСВ может наполняться деньгами из бюджета, поэтому для дальнейшего рассмотрения закона необходимо положительное заключение правительства РФ. В пояснительной записке авторы изменений указывали, что на металлических счетах объем денег оценивается на уровне 100–150 млрд рублей, что составляет лишь 1,6–2,4% от общей величины вкладов в иностранной валюте.
Если госстраховка будет распространена на ОМС, то банки получат приток денег, который инвесторы начнут переводить с валютных счетов.
“
Петербургский рынок инвестиций в драгметаллы — второй в стране по величине и значимости после Москвы. Спрос на сами металлы пока не изменился, так как НДС отменили в отношении операций с банковскими счетами в драгметаллах (ОМС).
С ростом цен на золото мы видим рост активности со стороны инвесторов, стремящихся заработать на движении цен. Они ищут высокодоходные рынки в моменты резких колебаний. К отрицательной стороне инвестиций в драгметаллы можно отнести то, что они не имеют фиксированной доходности.
Ирина Лозинская
начальник отдела операций с драгоценными металлами Ланта–Банка
“
Российская сторона планирует за счет золота обеспечить гибкость валютных резервов и уменьшить зависимость от доллара. Европа придерживается позиции, что не будет продавать золотой запас, и это может оказать резкое влияние на цены на металл.
Экономика подтолкнула цены выше отметки $1500 за унцию и к концу года может остановиться на отметке $1575. Среди минусов инвестиций в драгметаллы можно отметить кратковременные падения, которые мы могли наблюдать в 2008 и 2011 годах.
Андрей Хохрин
генеральный директор «Иволга Капитал»