Три, а лучше пять звездочек. О рейтинговой системе оценки кластеров

Мы работаем над развитием кластеров в Турции и Италии с 2007 года. Могу сказать, что теории Альфреда Маршалла за 100 лет ничуть не потеряли актуальности. Компании до сих пор склонны концентрироваться в определенных регионах для эффективного использования знаний, трудовых ресурсов, инфраструктуры и коммуникаций. Бизнес–кластеры — отличный инструмент для стимулирования экономического развития региона, но нужно иметь в виду три важных аспекта.
Во–первых, определять специфику кластеров нужно вместе со спецификой региона. Будьте готовы, что границы между отраслями будут сильно размыты. Если вы работаете с туристическим кластером, вам придется анализировать и рестораны, и отели, и турфирмы, и все необычные предложения на рынке (в Каппадокии это будут туры на воздушных шарах, в Анталии — яхтинг). Границы регионов для кластера тоже могут быть размыты.
Второе — нужно ранжировать кластеры, опираясь на их значение для экономики. Некоторые кластеры ориентированы только на внутренний рынок, например, пекарни или бакалеи. Обычно они не несут в себе потенциала для развития региона. Вообще, хорошие кластеры получаются в отраслях, где важна кооперация, например, в фармацевтике, где могут вестись совместные научные разработки. Также, по нашему опыту, хорошо развиваются кластеры с высоким уровнем рентабельности бизнеса. Если компании демпингуют ради доли на рынке, они меньше склонны доверять друг другу. Когда единственная цель — выжить, тебе не до кластеров.
Третий фактор — участие государства. Власти всегда защищают и поддерживают успешные кластеры, отличается только интенсивность и механизм помощи. Но в любом случае нужен четкий перечень мер поддержки и дорожная карта. Например, в Турции поддержка может оказываться от 3 до 5 лет. На 75%, а иногда и на 90% это гранты. Важно, чтобы кластерная политика была направлена на поддержание сосуществования и взаимодействия.
Недавно мы разработали совершенно новый способ анализа кластеров. Традиционно в ЕС используется трехзвездочная рейтинговая система оценки кластеров в зависимости от размера, специализации и влияния на экономику. Такая методология хорошо работает с классическими индустриальными кластерами, но с ее помощью не выявить развивающиеся, еще небольшие кластеры, а также кластеры в креативной индустрии. Мы используем около 10 разных индикаторов, в том числе, например, число патентов. Мы также отдельно измеряем уровень взаимодействия между компаниями внутри кластеров, а также их потребности, чтобы выявить недостатки в развитии и понять, как государство может помочь кластеру.
Развивать экономику региона с помощью кластеров обычно быстрее, эффективнее и дешевле, но нельзя зацикливаться. Если делать ставку только на кластеры, это приведет к недоразвитию целых отраслей и отсталости инфраструктуры.
Мустафа Хакан Зобу, управляющий партнер Zobu Consulting