Без стресса нет прогресса. О книге "Не про бег" Юрия Строфилова

В издательстве "Манн, Иванов и Фербер" вышла книга не про бег. Автор — Юрий Строфилов, свой первый марафон он пробежал в 50 лет. Через год стал самым быстрым российским бегуном в Нью–Йорке. Сейчас за спиной уже пять гонок и два бизнеса. А живет он в Сестрорецке.
Уморительное вступление располагает сразу. С первых страниц понятно, что мотивационную лапшу вешать не будут. Много самоиронии. Чего стоят одни заголовки: "Термобелье и конопля", "Пиво и кости", "Пшеница и спасение человечества".
Композиционно книга выстроена необычно. Начинаем читать про одно, потом резко перескакиваем на другое, не связанное с первым совершенно, потом на третье. Затем — бац, и все оказывается связано самым изящным способом. Так, в одной главе Альберт Эйнштейн бродит по шикарному номеру токийского отеля и пьет кофе. Потом вдруг читатель выясняет, что внутри каждого из нас живет ящерица, а 5 августа 2010 года 33 шахтера оказались отрезаны от мира на глубине 700 метров в забое шахты в Чили. Не сомневайтесь, все это связано с бегом, разгадка через семь страниц.
Вслед за автором читатели пробегают марафон в Нью–Йорке, Бостоне, Берлине, Тверии (Израиль) и пр. Пульс учащается, волнуемся, тренируемся, показываем то хорошие, то плохие результаты и по дороге учимся всему на свете. Как определить, правильно ли вы бежите? Нужно рассчитать экономичность бега: количество калорий, которые тратите на перемещение одного вашего килограмма на километр. Сила воли как мышца: устала — не работает, отдохнула — трудится.
Марафон, учит автор, — это маленькая модель жизни. На старте ведешь себя как ребенок, растрачивая силы, — хочется раньше других сделать первые шаги. Потом наступает время юношеского максимализма: всем докажу, никаких компромиссов. Потом кризис среднего возраста: потрачены сотни часов, выстраданы тысячи километров, а впереди неизвестность и мрак. Ты уже несвеж, а финиш еще не угадывается, зачем это все? В конце марафона, как и в жизни, если не угадал с темпом или дистанцией, все превращается в издевательство над собой и зрителями.
Строфилов дает советы, как бежать сам марафон и как к нему готовиться (выигрывают гонки ногами, но проигрывают всегда головой, нет стресса — нет прогресса), рассказывает уйму всего про кроссовки, объясняет, что такое порог анаэробного обмена, остеобласт, углеводная стенка и пронация, как работают кортизол и инсулин, почему бегунам надо пить светлое пиво (там больше всего кремния для нашей костной системы).
При этом он совершенно не претендует на то, чтобы стать автором самоучителя для начинающих легкоатлетов. Прямо так и говорит: тренер нужен всем, кто хочет, одолев несколько марафонов, остаться живым и здоровым.
Зачем читать книгу тем, кто не собирается бегать? Чтобы получить удовольствие. В дополнение к множеству любопытнейших фактов родом из стран, где автор бегал марафоны.
Закончу выдержками из книги: "Ни один, ни даже шесть марафонов не изменят твою жизнь. Имеет значение только то, что делаешь каждый день. Так что пытайтесь это повторить, все описанное здесь сделано любителем. Но помните: если еще женаты, вы мало тренируетесь".