КО-рейтинг. "ДП" составил рейтинг коворкингов Петербурга

Автор фото: "ДП"
Автор фото: "ДП"

Кто, как и зачем считал рейтинг

Для того чтобы рейтинг коворкингов был максимально объективным, редакция сформировала два состава жюри — из предпринимателей и авторов–журналистов.
Судьи–миллионеры
В состав основного жюри вошли победители конкурса "Молодые миллионеры — 2019": Андрей Гуляев, создатель школы английского языка Don’t Speak, Дарья Лаврова, владелица сети кофеен–кондитерских Chocolate Bar, Сергей Лазарев, совладелец компании "Гильдия Геодезистов" (инженерные изыскания под строительство), Алена Енова, руководитель хостела "Тайга Hostel&Hotel", и Дмитрий Андреев, владелец телемаркетинговой компании Creative Call Project. Все они должны были за неделю посетить несколько коворкингов, поработать там и составить собственное мнение о каждой площадке.
Редакция предложила предпринимателям оценить коворкинги по ряду критериев, среди которых: транспортная доступность и наличие парковки, удобная мебель, качество кофе и интернета, дизайн, атмосфера и концепция места.
Мы справедливо подумали, что именно они — молодые предприниматели, руководящие стартапами, малым и средним бизнесом, — смогут по достоинству оценить коворкинги с практической стороны, так как действительно пользуются ими в повседневной жизни. Впрочем, для полноты картины среди участников были и те, кто в рамках проекта "ДП" первый раз в жизни пришел в коворкинг. Но на качестве анализа, надеемся, это не сказалось.
Сложный поиск
Теперь о том, как мы выбирали коворкинги. За основу списка для голосования были взят перечень пространств, присланный консалтинговыми компаниями и интернет–агрегаторами.
Впрочем, списки пришлось редактировать на ходу: сказалась мобильность рынка. Так, центр "Удельный" отказался от идеи быть коворкингом, хотя оставался в списках аналитиков. Скорее всего, в шорт–лист вошли не все, но надеемся, что через год количество коворкингов увеличится.

Личный опыт. Плюсы, минусы и красивые девушки для ботанов

Автор: Лидия Верещагина
Сергей Лазарев, совладелец «Гильдии геодезистов»
«Практик» на Гражданской ул., 13–15, в Бертгольд–центре
Из плюсов: рабочая атмосфера, есть тихие и есть шумные зоны. Если ты фрилансер, которому необходимо общаться по телефону, то тебя отправляют в ту зону, где ты не будешь мешать другим. Есть возможность безлимитной печати на принтере. Отличная кухня, кофемашина с капучинатором, вкусные печеньки. Большой плюс в том, что коворкинг находится в историческом центре, в пешей доступности от метро. По моему мнению, идеальное место для творческих профессий, само пространство располагает к этому.
Минусов не так много, часть увидел сам, часть подсказали постоянные клиенты. Мало места для личных встреч при условии такого большого количества работающих в коворкинге людей. Есть нехватка диванов и столиков вне рабочего пространства. Не хватает проводов витой пары на рабочих местах и конкретно в моем помещении.
Как только сел на рабочее место, подключился к своему офисному рабочему месту посредством VPN, и скорости Wi–Fi, конечно, не хватает для этого. Шумные комнаты для конференц–связи: рядом находятся громкие кофемашины, говорить практически невозможно.
Я бы предложил добавить как бесплатную услугу пользование зарядками для телефонов или продавать «одноразовые» зарядки.
Edeniza
По сравнению с коворкингом «Практик» в Бертгольд–центре, сразу бросилась в глаза скромность. Разница в цене всего 15 % (850 рублей в день вместо 1000 рублей), а качество и комфорт кратно ниже.
Это два принципиально разных пространства. Если в первом случае коворкинг с натяжкой может подойти даже для некоторых ниш среднего бизнеса, то здесь — только фриланс и микробизнес в небольшом секторе ниш.
У «Единицы» есть свои плюсы: розетка для витой пары, очень маленькие изолированные кабинеты на одного–двух человек, возможность оформления юридического адреса (редкая услуга в коворкингах). Также к плюсам я бы отнес близость к метро и достаточность мест на парковке: из 28 мест семь были свободны. Кофе зерновой, правда без капучинатора и молока. Но! Зато есть китайские чаи с правильными заварочными чайниками.
Минусы: совершенно другая публика. Если в «Практике» было ощущение, что здесь люди зарабатывают деньги, то в Edeniza — что они только пробуют это делать! Небольшое рабочее место подходит только для бухгалтера с небольшим ноутбуком.
Управляющий долго сопротивлялся оплате по безналу со счета юрлица, хотя, когда я отправил реквизиты на почту, моментально прислал счет (но осадочек остался). Мало места, и основное пространство без окон. Очень маленькая совещательная комната без большого ТВ для презентаций.
Этот вариант подойдет тем, кому нужно дешево и сердито.
Colab
Первое ощущение: старое производственное здание с «советской проходной», поднимаюсь на второй этаж, не заметил входа, прошел дальше. Вернулся, открылась дверь! Настроение улучшилось: все достаточно просто, но со вкусом — классический лофт.
Загрузка в 10 утра была 10 %, к обеду выросла до 30 %. Но все равно мало.
Ценник крайне демократичный, включая возможность печати и наличие кофе. Два больших зала — тихий и шумный. Есть отдельный небольшой кабинет для группы из шести–восьми человек, неплохая совещательная комната.
В целом приятное и комфортное место, из минусов — неудобные стулья на «свободных местах», нет витых пар вообще нигде.
Автор: Верещагина Лидия
Дмитрий Андреев, владелец Creative Call Project
«Бенуа Page» и «Практик» на Невском
Мне очень понравился «Практик» на Невском: внутри шикарно, прекрасная мансарда. По условиям — 12 тыс. рублей в месяц — мне кажется, дороговато. Другой вариант — 1 тыс. рублей в день. С улицы найти его нелегко, есть проблемы с парковкой. В моем личном топе он прочно занял первое место, и я думал, что вряд ли найду что–то кардинально лучше, но, когда приехал в «Бенуа Page», понял, что ошибался. Вот где самый топ. Это действительно огонь. Единственный минус — мне кажется, недостаточно места, чтобы поесть, хотя есть холодильник. С другой стороны, рядом с коворкингом их же прекрасный ресторан, так что это не проблема.
Автор: Лидия Верещагина
Алена Енова, руководитель хостела «Тайга Hostel&Hotel»
GrowUp и «Контекст»
Мне понравился GrowUp, чувствуется своя философия, общая зона, и интерьеры в целом интересные и яркие. Это окрыляет, здесь приятно находиться. В GrowUp делают акцент на то, что у них клевые арендаторы, с которыми новые резиденты могут делать совместные проекты, искать и находить подрядчиков и партнеров.
«Контекст» на Рентгена тоже оставил положительное впечатление. Жаль, что у них нет навигации во дворе. Хотя сам двор тихий, зеленый, отличное место, чтобы передохнуть. В «Контексте» есть своя зона тишины, где, например, можно позаниматься йогой. Зона, где можно провести вебинар или съемку для влога, очень актуальна. На мой взгляд, будущее как раз за теми коворкингами, которые по максимуму будут развивать формат гибридности. Но мне все–таки не хватило души: зелени на окнах, тихой, еле слышной музыки, создающей атмосферу, изящных картинок. Нужна комфортная обстановка. Просто чистых стен и компьютеров уже недостаточно. Люди привыкают работать в красоте, и на это можно сделать ставку.
Автор: Верещагина Лидия
Дарья Лаврова, владелица Chocolate Bar
«Практик» на Невском, Суворовском и Советской
Коворкинги «Практик» произвели максимально положительное впечатление: современное пространство с приятной атмосферой, комфортные условия для проведения встреч и работы, клиентоориентированный персонал. Особенно понравилась возможность пользоваться коворкингом ночью, иногда это очень актуально и недоступно в большинстве бизнес–центров. Удобно.
Из минусов — отсутствие возможности арендовать рабочее место на час или несколько часов. Переплачивать за день при необходимости пользования 2–3 часа в день, например, бессмысленно. Таким образом, финансовая модель почасовой сдачи некоторых мест кажется оправданной. Еще один минус — два коворкинга из трех удалены от метро, с парковкой также напряженно, собственных мест парковки нет. Я бы предложила владельцам добавить почасовую аренду и, вероятно, какой–либо кросс–маркетинг для резидентов. Например, на местах постоянных резидентов указать их специализацию, коммерческие предложения и контакты.
Автор: Верещагина Лидия
Андрей Гуляев, создатель школы английского языка Don’t Speak
«ОхтаLab» и «Коллеги»
Мне очень понравились девушки на ресепшен. Милые хозяюшки, которые подскажут, где что, и предложат кофеечку, — отличная история. Я бы добавил в помещения зелени: не на грани оранжереи, а «антикурилки», где можно спокойно посидеть и подумать. Это точно найдет отклик у клиентов. Даже внутри коворкинга нужна смена обстановки. Поменял бы стиль общения бизнеса с клиентами. Сейчас тут предлагают просто аренду рабочего места. Это здорово, но я смотрю на WeWork, он позиционируется как экосистема и атмосфера для развития бизнеса. Там есть менторы, семинары. Пока то, что я видел в российских коворкингах, — дворовый спортзал: тут у нас штанга, тут велосипед — «все, иди занимайся».