Владислав Скобелев Все статьи автора
31 июля 2019, 13:26 326

IT–волонтеры борются за Европу. Проект Piter–IX выходит в Прибалтику

Фото: Vostock-Photo

Петербургская точка обмена трафиком Piter–IX выходит в Балтию. Сначала к проекту подключились эстонские провайдеры, а с 1 августа присоединятся латвийские.

Европейские операторы связи заинтересовались пиринговым подключением (IX) к сетям российских провайдеров из–за востребованности отечественного контента.

Борьба за вызов. Операторы конкурируют с онлайн–приложениями за голосовой трафик

Борьба за вызов. Операторы конкурируют с онлайн–приложениями за голосовой трафик

6225
Владислав Скобелев

"Нас пугали, что в Европу трафик не идет, но практика показывает обратное, — рассказывает руководитель проекта Николай Метлюк. — У нас есть культурные связи со странами Прибалтики, там заходят на сайт "ВКонтакте" (также является участником проекта) и смотрят наши мультфильмы".

Технология IX позволяет ее участникам обмениваться трафиком напрямую, вместо того чтобы покупать его у магистральных провайдеров. Это обеспечивает более низкую стоимость и высокую скорость передачи данных.

Piter–IX — своего рода волонтерский проект, поскольку он подключает операторов к своим сетям бесплатно. Тем самым он переманивает клиентов у других точек обмена трафиком, которые работают в России и за рубежом. В частности, DATAIX сотрудничает с операторами в Германии, Голландии, Франции, Швеции; MSK–IX обслуживает клиентов из Европы, Азии и Северной Америки.

Региональные операторы — участники Piter–IX согласились взять на себя стоимость оборудования для подключения к пиринговой сети. Сами услуги IX предоставляются операторам бесплатно, а расходы организатора (провайдера Pin) составили всего 1–1,5 млн рублей.

"Своим проектом мы решили управленческую проблему для оператора, выгоден ли ему IX. Сами собой разумеющиеся технические плюсы подкрепили экономическими", — отмечает Николай Метлюк.

Однако представители коммерческих точек обмена трафиком подчеркивают, что IX выбирают по отказоустойчивости, качеству техподдержки и дополнительным услугам.

Генеральный директор ПАО "МегаФон" Геворк Вермишян: "Новые вызовы позволяют постоянно быть в тонусе"

Генеральный директор ПАО "МегаФон" Геворк Вермишян: "Новые вызовы позволяют постоянно быть в тонусе"

10707
Владислав Скобелев

"Кто–то идет путем тотальной экономии, а кто–то инвестирует в инфраструктуру, оборудование, каналы и персонал. Компании, у которых есть потребность в прямом доступе к контенту и минимальных задержках, предпочитают основной объем трафика направлять на известные сервисы", — считает руководитель отдела по работе с операторами DATAIX Дмитрий Бурмистров.

В свою очередь, коммерческий директор MSK–IX Евгений Морозов указывает, что при международном сотрудничестве речь идет не только об обмене трафиком.

"Зарубежные клиенты активно используют нашу платформу для b2b–дистрибуции телесигналов, заказывают каналы связи, размещаются в нашем ЦОД и на партнерских площадках", — рассказывает представитель сервиса.

Для сравнения: в Москве и Петербурге к сетям MSK–IX подключено 538 участников, у Piter–IX — 257, у Cloud–IX — 195. При этом у DATAIX 255 клиентов только в нашем городе.

По словам экспертов, система точек обмена трафиком внутри страны сама по себе обеспечивает суверенность интернета, поскольку многие ключевые медиагиганты (например, "Яндекс", "2ГИС" и "ВКонтакте") также являются участниками пирингового обмена данными.

"Если условный противник перережет кабели на границе России, то ничего не произойдет, клиенты операторов без проблем смогут зайти на "Яндекс", — заключает Николай Метлюк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама