Георгий Вермишев Все статьи автора
30 июля 2019, 06:05 950

Пристрастились к акселерации. Кировский завод запустит программу для стартапов

Фото: Тихонов Михаил

ПАО "Кировский завод" намерено запустить собственную программу для стартапов под брендом "Промышленный акселератор". Привлекут до 10 проектов, они могут надеяться на инвестиции до $1,5 млн.

Кировский завод рассматривает стартапы в сферах промышленного интернета вещей, AR/VR, сельхозмашиностроения, big data, а также machine learning. В пилот вложат 1 млн рублей. Если он пройдет удачно, стартапу сделают инвестпредложение на сумму до $1,5 млн. Это уже не preseed–инвестиции. Скорее, round А.

Акселератор топливного ретейла. "Газпром нефть" презентовала выпускников программы StartupDrive

Акселератор топливного ретейла. "Газпром нефть" презентовала выпускников программы StartupDrive

444
Анастасия Жигач

В перспективе проект может превратиться в крупный отраслевой акселератор, который будет работать для широкого круга промышленных проектов, а не только для компаний Кировского завода. Пока это планы, потенциальных партнеров компания не раскрывает.

"Предыдущие два набора уже показали, что классическая акселерация в сфере промышленности не так эффективна. Там требуется глубокая отраслевая экспертиза, которая способна обеспечить больший рост проектам", — говорит Олег Бочтарев, руководитель направления развития инноваций ПАО "Кировский завод".

В этом году компания уже инвестировала в два проекта. Первый предлагает решение для удаленного ремонта станков и оборудования с использованием дополненной реальности. Другой представляет собой маркетплейс сельскохозяйственной продукции. Еще несколько сделок планируется закрыть до конца года.

Свою первую программу акселерации Кировский завод запускал с IdealMachine. Вторую — с GoTech и Pulsar Ventures. Сейчас компания считает, что набрала достаточно опыта, чтобы продолжить работу без оператора. Однако у нее будет партнер — Агентство стратегических инициатив, разработавшее механизм взаимодействия стартапов и крупных компаний.

"Это достаточно распространенная практика, когда корпорация делает несколько отборов проектов и акселерационных программ с разными подрядчиками, а затем строит свой акселератор, — считает Елена Силинская, директор iDealMachine. — Как показывает практика, хороших проектов данных направлений достаточно, при этом, чтобы найти реально крутые технологии, нужно отсмотреть много посредственных".

Вообще привлекать оператора — удовольствие не из дешевых: "У крупного оператора, такого как ФРИИ, это может стоить несколько десятков миллионов рублей. Операторы поменьше могут собрать акселератор и за миллион–два, но всегда остается вопрос в качестве таких проектов", — рассказывает Роман Ишутинов, исполнительный директор Лаборатории институционального проектного инжиниринга.

Прокачка лучшей жизни. В Петербурге запустят первый в России городской цифровой акселератор

Прокачка лучшей жизни. В Петербурге запустят первый в России городской цифровой акселератор

685
Анастасия Жигач

По словам Ишутинова, сейчас акселераторы очень популярны среди промышленных компаний. Все ими интересуются, но вот успешных примеров не так много. В Петербурге действительно крупный проект не так давно запустила группа "Илим". Большой интерес к стартапам проявляет "Газпром нефть", но там не создают акселератора. В прошлом году, по данным РВК, корпоративные венчурные инвестиции выросли в 7 раз, до 8,6 млрд рублей.

Судя по данным СПАРК, Кировский завод чувствует себя неплохо и последовательно наращивает выручку (+12% за 5 лет). В 2018 году ПАО смогло заработать 500 млн рублей чистой прибыли, выручка незначительно выросла, составив 2,68 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама