Дарья Зайцева Все статьи автора
17 июля 2019, 09:57 316

Йога под крышей. В Петербурге открылась студия йоги с комнатой для японских чайных церемоний

Фото: Лидия Верещагина

В Петроградском районе открылась студия йоги Yoga Family с первой в городе комнатой для японских чайных церемоний. Бизнесом владеет семья преподавателей йоги, вложивших в проект около 2 млн рублей.

Ирина Ганкевич занимается йогой около 12 лет, постепенно к ней присоединились две дочери — Олеся и Анастасия. "Я больше стала практиковать йогу, и когда встаешь на этот путь, то начинает меняться окружение, появляются новые возможности. 10 лет назад я не могла предположить, что мы сделали бы свою студию йоги", — рассказала "ДП" Олеся Ганкевич.

Чай с церемонией. Петербуржцы вложили 3 млн рублей в открытие чайного магазина

Чай с церемонией. Петербуржцы вложили 3 млн рублей в открытие чайного магазина

368
Дарья Зайцева

До открытия своего бизнеса Олеся принимала участие в организации крупных мероприятий (Дня города, "Алых парусов", фестиваля "Антон тут рядом"), была директором петербургского международного кинофорума, работала в Лондоне в сфере кино. "Но в какой–то момент я просто уехала в Индию и обнаружила себя на тренинге по подготовке инструкторов по йоге", — вспоминает она. Анастасия изучала бизнес в Лондоне и актерское мастерство в академии Стеллы Адлер в Лос–Анджелесе. Отец сестер Дмитрий Буренин в начале 2000–х возглавлял городскую Контрольно–счетную палату, затем комитет финконтроля Смольного.

После возвращения из Индии Олеся занялась поиском помещения. По ее словам, пространство для занятий должно было быть функциональным и вдохновляющим, чтобы людям хотелось туда возвращаться. Искали такое место около 3 лет. Двухэтажная студия Yoga Family находится на последнем этаже жилого дома, откуда открывается вид на крыши Петроградского района. "Это пространство для тех, кому интересна йога в общем смысле, чтобы тут можно было не только заниматься асанами, но и передавать знания", — отмечает она особенность семейной студии.

Семейные инвестиции

Чтобы выкупить помещение, пришлось сложиться всей семьей. "Мы решили, что это будет хорошая инвестиция", — говорит Олеся. Она отметила, что в Петербурге организация студий йоги — это не очень прибыльный бизнес: высокая стоимость аренды дает выходить лишь в минимальную прибыль. Остальные инвестиции в проект составили около 2 млн рублей: ремонт и покупка мебели — около 1 млн, приобретение оборудования для занятий обошлось в 200 тыс., на предметы декора, привезенные в том числе из Индии, ушло 500 тыс. рублей. Практически весь ремонт владельцы бизнеса выполнили самостоятельно, а в качестве предметов интерьера использовали вещи ручной работы, например, посуду сделали студенты центра "Антон тут рядом". Дизайном занималась ее сестра Анастасия Ушакова.

Ирина Ганкевич начала проводить уроки 5 лет назад, сегодня практикой вместе с ней занимаются около 50 человек. "Название для студии мы долго не придумывали, мы как были семьей, которая занимается йогой и приглашает всех в гости к себе, так ею и остались. Просто стали более открытыми для всех желающих", — отметила Олеся.

ЗОЖ — это бизнес

Петербург телесный и духовный. Косметику с петербургской топонимикой продают в 50 магазинах по всей стране

Петербург телесный и духовный. Косметику с петербургской топонимикой продают в 50 магазинах по всей стране

318
Дарья Зайцева

Идеолог сети студий Hot Yoga 36 Максим Хорохорин отмечает, что в последние 2 года в Петербурге стало открываться много студий разной специализации — от йоги в гамаках, горячей йоги до йоги для похудения. "Открытия анонсируются регулярно: раз и более в месяц. Из–за тренда на ЗОЖ и прихода в Россию мировых фестивалей (таких как Wanderlust) йогой стало увлекаться огромное количество людей, а студии теперь воспринимаются как бизнес, а не как подпольный кружок", — рассказал Максим.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама