Алексей Кумачев Все статьи автора
16 июля 2019, 10:21 8338

38 коттеджей и озеро. "Северный склон" выставили на продажу за 1,5 млрд рублей

Фото: принтскрин realty.yandex.ru

Во Всеволожском районе Ленобласти выставили на продажу горнолыжный курортный комплекс "Северный склон". Стоимость "готового бизнеса" оценили в 1,5 млрд рублей. Эксперты говорят, что продать актив будет непросто из-за низкой ликвидности таких проектов.

Площадь земельного участка, выставленного на продажу "Северного склона", составляет 20 га. В состав курортного комплекса входит два двухэтажных ресторана, кафе, летний шатер, гостиница и мотель, 38 коттеджей, две бани, сауна и спортивные площадки — футбольная, волейбольная и теннисный корт.

Зеленый король. "Старейшая агрофирма" в Ленобласти выставила на продажу свое имущество

Зеленый король. "Старейшая агрофирма" в Ленобласти выставила на продажу свое имущество

9891
Алексей Кумачев

На территории комплекса есть телефонная связь, интернет, кондиционеры, пожарная и охранная сигнализации, а также приборы учета воды и тепла. Рядом с курортом расположено озеро, пляж с зонами отдыха и хвойный лес. Общая стоимость объекта оценивается в 1,5 млрд рублей.

Готовый бизнес

Информация о продаже "готового бизнеса" в Токсово на Офицерской улице была опубликована на сервисах объявлений "Яндекс.Недвижимость" и ЦИАН. На фотографиях отчетливо можно было разглядеть название курорта, а также узнаваемую локацию и постройки. На момент публикации материала информацию о продаже имущества удалили (скриншоты объявлений есть в распоряжении dp.ru).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"До КАДа 25 минут на транспорте, рядом коттеджные поселки", — отмечалось в публикации.

Курортный комплекс "Северный склон" на продажу выставило агентство недвижимости "Этажи", было сказано в объявлении. Представители компании отказались комментировать dp.ru подробности сделки, ссылаясь на пожелания заказчика.

Юрлицо комплекса отдыха "Северный склон" в Токсово было зарегистрировано в июле 1998 года. По данным СПАРК, руководителем курорта является Галина Рубан. Она же входит в список совладельцев других компаний из Ленобласти — ООО "Леноблгазсервис" и ООО "Севспорт".

Сменили стратегию. Московский холдинг "Гема" избавляется от активов в Ленобласти

Сменили стратегию. Московский холдинг "Гема" избавляется от активов в Ленобласти

7478
Алексей Кумачев

Галина Рубан не ответила на запрос dp.ru о продаже недвижимости курортного комплекса во Всеволожском районе. Другой собеседник из руководства "Северного склона" пояснил, что речь о продаже курорта не ведется. Он добавил, что компания сейчас занимается развитием детского спорта и закупкой нового оборудования. Информацию о продаже курортного комплекса собеседник назвал недостоверной.

Токсовское направление

Генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев в Петербурге пояснил dp.ru, что продать курорт будет непросто, несмотря на то что актив расположен на популярном токсовском направлении и является узнаваемой площадкой у целевой аудитории клиентов.

"Проблема даже не столько в цене (она будет определяться денежным потоком и потенциалом для дальнейшего развития, а также сложностями или обременениями, при наличии таковых), а в низкой ликвидности таких проектов, крайне ограниченной аудитории потенциальных инвесторов и, соответственно, длительном сроке экспозиции на рынке", — уточнил Андрей Косарев.

По словам управляющего директора центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольги Шарыгиной, стоимость "Северного склона" будет зависеть от доходности курорта.

"Скорее всего, активом заинтересуются профессиональные институциональные инвесторы, так как его ценность формирует в основном операционные показатели бизнеса, нежели участок земли и здание", — сказала Шарыгина.

По данным СПАРК, чистая прибыль "Северного склона" в 2013 году составляла 1,7 млн рублей, в 2014 году этот показатель оказался гораздо ниже — всего 32 тыс. рублей, в 2015 году прибыль была на уровне 548 тыс. рублей, в 2016-м — 14 тыс. рублей, а в 2017-м — 11 тыс. рублей.

Шарыгина добавила, что говорить о спросе сложно, так как таких объектов на рынке — единицы. Косарев пояснил, что рынок горнолыжных курортов сейчас крайне фрагментирован. По его словам, существует потенциал консолидации небольшого рынка более крупными действующими игроками. Он считает, что объединение нескольких курортов приведет к оптимизации расходов, синхронизирует маркетинговую политику крупных игроков и поможет избежать излишней ценовой конкуренции.

"При этом для "новичков" это вряд ли привлекательный объект для инвестиций. Тем не менее, учитывая, что горнолыжный склон здесь не является главной составляющей в плане бизнеса, он может быть интересен и собственникам других комплексов загородного отдыха в нашем регионе", — отметил гендиректор Colliers International в Петербурге.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама