Кешбэк толкает безнал. В Петербурге стали чаще оплачивать услуги банковскими картами

Автор фото: vostock-photo

За последние несколько лет российские банки зафиксировали рост числа операций по картам в Петербурге, а также в целом по России. По словам игроков рынка, доля безналичных расчетов в городе составляет уже более 50%. Эксперты прогнозируют, что в будущем число операций будет активно расти, в частности из-за программ лояльности и кешбэка. Подробности — в материале dp.ru.

В список лидеров по числу безналичных транзакций в России вошли Москва, Петербург и Казань, сообщили dp.ru в пресс-службе банка "Русский Стандарт". В Сбербанке отметили, что доля безналичных платежей по стране в I квартале 2019 года подошла к уровню в 50%.
Рост был зафиксирован во всех регионах. Отмечается, что темпы роста колеблются от 0,9% в Чечне до 8,1% в Чукотском АО. В ВТБ также заявили об "устойчивом тренде" на изменение соотношения безналичного и наличного оборота.
"В первом полугодии доля оплаты товаров и услуг банковской картой в России впервые достигла 53%. Из них 64% от общего числа операций по картам оплачивают бесконтактным способом. На сегодняшний день это рекордный показатель. Мы ожидаем, что доля безналичной оплаты может расти не только за счет карточного оборота, но и с помощью прямых расчетов клиентов, например, в рамках системы быстрых платежей", — рассказали в пресс-службе ВТБ.
По информации Центробанка РФ, в I квартале 2019 года жители России произвели 6,7 млрд транзакций по картам на 5,3 трлн рублей. Данных о II квартале на сайте регулятора пока нет. По итогам 2018 года ЦБ зафиксировал 24 млрд транзакций по оплате товаров и услуг на 19 трлн рублей.
Заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин рассказал dp.ru, что безналичную оплату предпочитают 54,2% жителей Петербурга. По его данным, за первые 6 месяцев в городе было произведено 521,7 млн операций по картам на общую сумму 1,4 трлн рублей — эти данные превышают показатели первого полугодия прошлого года.
Директор филиала СДМ-Банка в Петербурге Игорь Борисов пояснил, что до конца года доля безналичных платежей вырастет на 5-6%. В пресс-службе Тинькофф Банка отметили, что в среднем клиенты из Петербурга совершают одну покупку в день по безналу.
"В Петербурге особенно сильный прирост безналичных транзакций наблюдается с начала 2018 года. В декабре 2018 года прирост составил 77% от показателей начала года, а уже в первой половине 2019 года мы фиксируем прирост на еще 41%. В целом безналичные расчеты составляют 70% от оборота", — рассказали в Тинькофф Банке.
По информации оператора фискальных данных OFD.ru, в Петербурге за последние несколько лет также растет сумма операций по безналу через онлайн-кассы. В 2017 году показатель составлял 1,3 трлн рублей, в прошлом году цифра была на уровне 1,6 трлн рублей, а с января этого года через онлайн-кассы прошло уже 1,7 трлн рублей.

Приятные бонусы

По словам Борисова, рост числа безналичных платежей в Петербурге связан с несколькими факторами, среди которых скорость проведения платежей, скидочные и бонусные программы, а также кешбэк. С ним согласен соучредитель облачной системы автоматизации для ресторанов Poster Родион Ерошек. По его словам, рост безналичных платежей связан с доступностью пластиковых карт, распространением онлайн-класс, а также "с приятными бонусами банков в виде кэшбэка, авиамиль и скидок".
По данным представителя Локо Банка, темпы роста объемов безналичных платежей составляют около 20% в год, к 2021 году они увеличатся примерно в 2 раза, заключил Люшин. Он также отметил, что к этому периоду число POS-терминалов для оплаты картой станет больше на 58%.
"По нашим прогнозам, безналичные расчеты в РФ продолжат рост в 2019-2020 годах темпами около 25% в год. Привлекательность безналичных операций обеспечивают простота, удобство и надежность современных сервисов", — отметил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.
В "Русском Стандарте" рассказали, что в прошлом году рост числа операций в эквайринговой сети банка составил 17,1% по сравнению с 2017 годом. Оборот также показал рост на 5,7%. Популярность безналичной оплаты будет способствовать снижению ставок по эквайрингу, считают в кредитной организации.
"В том числе плавное падение будет происходить благодаря изменениям в тарификации от платежных систем и появлению у них специальных программ для разных категорий компаний (например фастфуд, продовольственные магазины, МСБ)", — добавили в "Русском Стандарте".
В OFD.ru также говорят о дальнейшем росте безналичных платежей. Представитель компании уточнил, что для этого на рынка созданы все предпосылки. В частности, большое распространение приобретают смартфоны с бесконтактной оплатой.
"По результатам некоторых опросов, две трети владельцев таких устройств не носят с собой банковские карты и оплачивают все покупки прямо с мобильного устройства. С другой стороны, обладатели банковских карт с функцией бесконтактной оплаты все чаще используют их для мелких покупок, а терминалы даже в небольших магазинах такой вид оплаты в большинстве случаев уже поддерживают", — отметил представитель оператора фискальных данных.
Директор по продуктам IT-компании АТОЛ Платон Песецкий уточнил, что россияне изменили характер потребления в сторону онлайн-покупок из-за стремительного развития различных сервисов.
"Интернет пришел в такси и появился Uber, смартфоны попали в руки к курьерам и появились разные виды удобных доставок еды на дом. Теперь интернет попал на кассы и дает нам всем новые возможности по оплате товаров и услуг", — уточнил он.
Начальник управления по развитию розничных банковских продуктов "Ренессанс Кредит" Светлана Сурина говорит ,что жители Петербурга стали чаще пользоваться банковскими картами из-за того, что это безопасно.
"Если потерялись наличные, шансов их вернуть крайне мало, а если потерялась карта, то можно позвонить в банк и заблокировать ее", — рассказала Сурина.

Чаевые по карте

Наиболее высокий рост доли платежей картой отмечается в категории "Рестораны и бары". В общепите безналичным способом оплачивается 68% расходов, сообщили в пресс-службе Сбербанка. В "Русском Стандарте" также отметили интерес к покупкам в категории "фастфуд". По итогам 2018 года средняя цена одной покупки составила 360 рублей — это на 4% меньше, чем в 2017 году. В СДМ-Банке уточнили, что в первом полугодии 2019 года прирост по категории "рестораны" составил 11%.
В Сбербанке добавили, что ресторанная сфера стала единственной, где в конце 2018 года наблюдалось сокращение доли безнала, но уже в I квартале 2019 года показатель полностью восстановился.
"Это кратковременное снижение, по всей видимости, и стало причиной дискуссий на тему того, что бизнес пытается вернуться к наличным. Тем не менее имеющиеся данные не подтверждают эту гипотезу. Падение наблюдалось только в категории ресторанов, было кратковременным и происходило с весьма высоких уровней", — прокомментировали в Сбербанке.
Соучредитель облачной системы автоматизации для ресторанов Poster Родион Ерошек пояснил dp.ru, что каждый второй чек в заведениях Москвы и Петербурга оплачивается банковской картой. По его данным, чек, оплаченный по безналу, в среднем на 20% выше, чем оплаченный наличкой.
На начало 2017 года, в среднем, около 35% чеков в Московских заведениях были оплачены картами, к середине 2018 года этот показатель вырос до 50%. В Петербурге показатели аналогичные, продолжает эксперт, 37% чеков были закрыты через терминал полтора года назад, а 54% к середине 2018 года.
"Рост безналичной оплаты в заведениях — общемировой тренд, в Европе и Америке уже сейчас около 70-80% чеков оплачивается с помощью банковских карт. В России далеко не у всех заведений по-прежнему есть интернет и эквайринг. Но благодаря вводу онлайн-касс ситуация меняется", — рассказал Ерошек.

Карточный оборот

Наибольший рывок среди безналичных расчетов произошел в электронике. По данным аналитиков, показатель вырос на 19% — до 67%. Единственной категорией расходов, где наличные деньги все еще пользуются популярностью, стали магазины у дома, считают в Сбербанке.
В Промсвязьбанке в список лидеров по карточному оборону вписали супермаркеты — (средний чек 532 рубля), аптеки (средний чек 537 рублей) и автозаправки (средний чек 1045 рублей).
По информации "Русского Стандарта", в списке лидеров по карточному обороту также оказалась категория "одежда". Средний чек в ней вырос на 5,5% — до 4,6 тыс. рублей. Средний чек покупки в супермаркетах в 2018 году (по сравнению с 2017 годом) уменьшился на 36% и составил 419 рублей
"Подобные изменения могут быть связаны, в том числе, с растущей конкуренцией в продовольственном ретейле, которая подталкивает магазины увеличивать число акционных предложений и скидочных программ лояльности", — рассказали в "Русском Стандарте".
В Альфа-Банке заявили, что средний чек покупок в зависимости от сегмента варьируется от 9 тыс. рублей до 140 тыс. рублей в месяц. В "Ренессанс Кредите" средний чек по карте в России составляет 830 рублей. Руководитель по развитию продаж департамента розничного бизнеса Санкт-Петербургского филиала Промсвязьбанка Иван Ходак уточнил, что средний чек по операциям в Петербурге находится на уровне 641 рубля. Средний чек по картам "Мир" за первое полугодие 2019 года в Петербурге составил 1106 рублей, в России этот показатель достиг 1308 рублей.
"В среднем в первом полугодии россияне тратили 568 рублей в аптеках, 2015 рублей в магазинах одежды, 1132 рублей на косметику, 155 рублей на такси, 4214 рубля на проживание в гостиницах. Практически в каждой категории количество безналичных операций растет от месяца к месяцу", — рассказал директор операционно-технологического департамента Национальной системы платежных карт (оператор платежной системы "Мир") Максим Завгородний.