В России могут повысить резервы. Что обсуждали участники Международного финансового конгресса в Петербурге

Автор фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Петербурге завершился XXVIII Международный финансовый конгресс. Его ключевой темой стала "Финансовые рынки: повышение сложности, поддержание устойчивости". За несколько дней провели два пленарных заседаниях, 43 деловых сессии, а также один бизнес-завтрак. Всего в конгрессе приняли участие более 1,2 тыс. человек из 37 стран. "Деловой Петербург" рассказывает о том, что обсуждали участники деловой программы.

Деловая программа конгресса открылась с выступления председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. Она заявила, что в России нужно провести структурные изменения для улучшения инвестиционного климата.
"Увеличить потенциал, использовать все возможности, которые есть у экономики для того, чтобы повысить темпы экономического роста и в конечном счете увеличить благосостояние людей, можно только за счет структурных преобразований", — рассказала глава регулятора.
Она также назвала "большой и долгой работой" улучшение качества деловой среды в России.

Ограничения развития

Глава Центробанка в ходе Международного финансового конгресса также назвала главные ограничения развития российской экономики.
"Мы явно живем сейчас совсем не в рисковом сценарии. Цены на нефть несколько выше ожиданий, наша страна продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала. Поэтому главные ограничения для развития, на мой взгляд, — внутренние", — сказала она.
Набиуллина пояснила, что рост экономики сейчас составляет около 1,5-2%, а в I квартале он находился на уровне 0,5% при очень низкой безработице.
"И это тот результат, который мы будем иметь без структурных изменений. Потому что политика по поддержанию макроэкономической стабильности позволяет только стабилизировать экономику около ее текущего потенциала", — отметила Набиуллина.
Она добавила, что на данный момент нет оснований полагать, что в обозримом будущем ситуация принципиально поменяется. Глава ЦБ уточнили, что "мы явно живем сейчас совсем не в рисковом сценарии".

Повышение резервов

Центробанк до конца года повысит резервы на возможные потери по ссудам при сделках слияния и поглощения, также заявила Набиуллина.
"До конца текущего года повышение нормативов обязательных резервов по таким сделкам будет принято и вступит в силу", — сказала она.
Глава ЦБ также пояснила, что регулятор будет относить подобные кредиты к третьей категории качества, то есть сомнительным ссудам. При этом перевод во вторую категорию не исключен.
"Перевод ссуд во вторую категорию качества будет возможен, если заемщик показывает хороший финансовый результат, но резерв все равно не будет ниже 5%. У нас будет не длинный ряд исключений, смягчающих это правило: вложения в уставные капиталы предприятий в рамках федеральных целевых программ, в стратегические предприятия, ниже резерв — при наличии госгарантий", — пояснила Набиуллина.

Ипотечные ставки и черные кредиторы

Глава ЦБ затронула тему снижения ипотечных ставок. Она отметила, что потенциал "безусловно есть" и назвала условие для изменения ситуации, в частности, инфляция должна поддерживаться на уровне 4%.
"В этих условиях, если это будет на постоянной основе, на наш взгляд, как и поставлено в указе президента, ипотечная ставка может быть около 7-8%", — сказала она.
По ее словам, многое зависит от рисков в строительной отрасли.
Также в кулуарах Международного финансового конгресса замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что для ограничения рисков потребкредитования необходимо ужесточить ответственность для нелегальных кредиторов.
"У нас в целом банки мало "хулиганят", МФО "хулиганят" немножко побольше, но больше всего "хулиганят" вот эти люди, которые никак не регулируются в силу того, что они находятся в "серой зоне", — сказал он.
По его словам, сейчас для нелегальных кредиторов существует "небольшой штраф" в виде административной ответственности. Всего по данным ЦБ, в России было выявлено более 2 тыс. нелегальных кредиторов по итогам 2018 года.

Атаки хакеров

Участники конгресса обсудили ущерб российских банков от кибератак групп хакеров Cobalt и Silence в 2018 году. По данным ФинЦЕРТ (структурное подразделение департамента информационной безопасности ЦБ РФ), речь идет о сумме 58,4 млн рублей.
"Ущерб российских организаций кредитно-финансовой сферы в 2018 году от атак группы Cobalt составил не менее 44 млн рублей, а от атак, которые, как предполагается, были осуществлены группой Silence, - не менее 14 млн 403 тыс. рублей", — сообщалось в материалах ФинЦЕРТ.
Всего в прошлом году хакеры провели более 170 целевых атак на российские банки для кражи денежных средств. В ЦБ также рассказали, что было зафиксировано 97 DDos-атак на кредитные организации.