Светлана Афонина, Наталья Бурковская Все статьи автора
11 июля 2019, 07:22 2065

"Ростех" продаст дачи в Шуваловском парке как непрофильные активы

Большой дворец в Шуваловском парке. Главный корпус ВНИИТВЧ.
Большой дворец в Шуваловском парке. Главный корпус ВНИИТВЧ.
Фото: Citywalls.ru

ВНИИТВЧ (входит в госкорпорацию "Ростех") реализует непрофильные активы на территории памятника федерального значения "Шуваловский парк".

АО "Всероссийский научно–исследовательский институт токов высокой частоты имени В. П. Вологдина" (ВНИИТВЧ) зарегистрировано в 1992 году на базе НИИ промышленного применения токов, созданного в конце 1940–х. Современный НИИ занимается научными исследованиями и разрабатывает технологии и оборудование с применением токов высокой частоты и ультразвука. С момента основания он располагается в Шуваловском парке, в поселке Парголово, занимая историческую усадьбу Воронцовых–Дашковых и бывшие дачи.

Памятники пойдут с молотка в августе. Семь объектов выставят на торги по программе "памятник за рубль"

Памятники пойдут с молотка в августе. Семь объектов выставят на торги по программе "памятник за рубль"

4099
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Общая площадь парка составляет 142,5 га. У института — 6 га, где расположены основные научно–технические подразделения, опытное производство и опытно–экспериментальный комплекс, говорится на сайте компании.

Непрофильный актив

В 2016 году структура "Ростеха" — АО "РТ–Химкомпозит", — которой подчинен институт, признала его активы непрофильными.

"В 2018 году ВНИИТВЧ был передан в доверительное управление структуре госкорпорации — "РТ–Капитал", которая занимается оздоровлением проблемных активов. На тот момент институт находился в тяжелом финансовом положении и не имел возможности своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства", — отмечают в пресс–службе "РТ–Капитал".

Госкорпорация изыскивает финансовые источники для обслуживания задолженности и ее погашения в полном объеме. "В том числе — за счет реализации двух непрофильных активов", — сообщили в "РТ–Капитале", отметив, что "основная производственная площадка НИИ не включена в состав непрофильных активов, подлежащих отчуждению".

Имущество под арестом

Распродажа по различным схемам. Смольный возобновляет активные торги недвижимостью

Распродажа по различным схемам. Смольный возобновляет активные торги недвижимостью

782
Наталья Бурковская

Здания института находятся под арестом, говорится в выписке ЕГРП.

В отношении ВНИИТВЧ ведется 24 исполнительных производства на общую сумму почти 11 млн рублей. На данный момент произведен арест ряда объектов и вынесено постановление о привлечении оценщика, рассказали "ДП" в пресс–службе управления ФССП России по Санкт–Петербургу.

"В настоящее время оценка арестованного имущества не произведена. Арест с указанного объекта может быть снят только после исполнения в полном объеме требований, указанных в исполнительных документах", — уточнили в пресс–службе управления.

Там не исключили, что если должник не исполнит требования исполнительных документов в полном объеме, арестованное имущество после оценки продадут на торгах.

Продажа с молотка

В апреле 2019 года АО "ВНИИТВЧ" разместило заявку на проведение торгов по продаже семи объектов недвижимости. Шесть из них находятся в Парголово (Шуваловский парк, 13, лит. А, и 33, лит. А; ул. Ломоносова, 117, лит. А, и 117, корп. 5, лит. А; ул. Некрасова, 74, лит. А, и Заводская ул., 22, лит. А) и один — на Московском пр., 72. Закупка проводилась у единственного поставщика, реализовывать ее будет ООО "РТ–Капитал".

Дачные сезоны

Продать планируется в том числе и две бывшие дачи, которые в Шуваловском парке занимает институт: дача Георга Месмахера (ОКН, год постройки: 1870–1879) и "Зеленая дача" (год постройки: 1955).

"Дача в Шуваловском — типичный кандидат для реализации программы "памятник за рубль". Скорее всего, возможно, будет только восстановление зданий в существующих параметрах. Учитывая охранный статус и то, что прилегающая территория входит в зону памятника федерального значения "Шуваловский парк", а также то, как в Петербурге складывается практика работы с такими объектами, честнее всего будет сказать, что коммерческая составляющая у этого проекта весьма условна. Хотя в последние годы появились примеры приспособления старинных усадеб под гостиничные объекты в сегменте агротуризма. Еще одна ниша для такой недвижимости — лечебные и социальные объекты (дома престарелых, санатории и пр.). Это направление сейчас развивается в Подмосковье. Возможно, со временем оно получит распространение и в Санкт–Петербурге", — прокомментировали лоты в Российском аукционном доме.

Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management, также считает, что дача Георга Месмахера может быть интересна только в известной степени безумному предпринимателю, который будет готов стать меценатом. "Для реализации этого проекта с учетом соблюдения всех требований охраны памятников, местоположения объекта и его окружения потребуются колоссальные средства, а окупаемость останется очень призрачной. В сохранении данного объекта должен быть заинтересован город. Что касается "Зеленой дачи", то она рано или поздно будет снесена, если это не противоречит требованиям к объектам, находящимся на территории Шуваловского парка. Деревянный дом "съест" время, усугубляет ситуацию серьезный пожар, уничтоживший существенный объем здания, а также не самое привлекательное расположение объекта. Только при участии государства и городского бюджета здесь возможна реализация коммерческого объекта. В этом случае здесь может появиться музей или ресторан", — комментирует эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама