Фото: Петр Ковалев

Нашли ошибки. В Петербурге аннулировали закупку метро на полмиллиарда рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу аннулировало закупку на поставку оборудования для ГУП "Петербургский метрополитен". Максимальная стоимость госконтракта составляла 547 млн рублей.

Жалоба к антимонопольщикам на закупку электрозапчастей для подвижного состава из 16 лотов для ГУП "Петербургский метрополитен" поступила от ООО "Моспик" в конце июня 2019 года. Представители компании тогда заявляли, что часть документации открытого конкурса в электронной форме была составлена с ошибками.

Остались без деталей. УФАС отменило закупки на поставку запчастей для метро за 883 млн рублей

Остались без деталей. УФАС отменило закупки на поставку запчастей для метро за 883 млн рублей

14238
Алексей Кумачев

"Полагаем, что конкурсная документация противоречит действующему законодательству и нарушает права потенциальных участников закупки", — говорилось в жалобе компании.

В пресс-службе УФАС по Петербургу dp.ru рассказали, что в понедельник, 8 июля, жалобу компании "Моспик" признали обоснованной.

Антимонопольное ведомство выдало предписание об аннулировании процедуры, добавили в УФАС.

"Мы рады, что смогли помочь метрополитену, как заказчику, найти ошибки в документации и указать на возможные злоупотребления при выборе поставщиков и выполнении поставок при опубликованных условиях", — прокомментировал решение генеральный директор компании "Моспик" Игорь Ромашов.

Как в прошлый раз

Это уже не первая жалоба компании "Моспик" на госзакупки петербургского метро. Ранее сообщалось, что генеральный директор "Моспик" Игорь Ромашов пожаловался в УФАС на два контракта на общую сумму 883 млн рублей. Представитель компании заявлял, что в технической документации отсутствовали чертежи некоторых деталей и присутствовали "нечитаемые параметры". Тогда антимонопольщики также отменили закупку.

Форменная жалоба. УФАС приостановило закупку петербургского метро на пошив одежды за 114 млн рублей

Форменная жалоба. УФАС приостановило закупку петербургского метро на пошив одежды за 114 млн рублей

16060
Алексей Кумачев

"В ходе рассмотрения жалоб комиссия антимонопольного органа установила, что обе конкурсные документации не позволяют участнику закупки определить технические характеристики закупаемых товаров, так как в документации некоторые чертежи имеют ненадлежащее качество, содержат нечитаемые параметры или полностью отсутствуют", — поясняли в УФАС.

Компания "Моспик" была зарегистрирована в октябре 2013 года. Совладельцами выступают ООО "Софи" (60%) и Владимир Клюев (40%). По данным СПАРК, чистый убыток компании в 2016 году составил 69 тыс. рублей, в 2017 году "Моспик" показал чистую прибыль 1,4 млн рублей. Данные за 2018 год пока не опубликованы.

С 2016 года компания приняла участие более чем в 100 закупках. Основными заказчиками компании были ГУП "Петербургский метрополитен", МУП "Новосибирский метрополитен", ГУП "Московский метрополитен", а также ФГУП "Крымская железная дорога" (КЖД). Чаще всего "Моспик" занимался поставкой деталей для петербургского метро — общая сумма контрактов за 4 года составила более 180 млн рублей.

За 4 года "Моспик" признавали победителем госзакупок 30 раз. При этом завершено было всего 17 контрактов, а один был прекращен по требованию представителей петербургской подземки.

Алексей Кумачев Все статьи автора
8 июля 2019, 14:35 1794
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама