Дарья Зайцева Все статьи автора
9 июля 2019, 06:18 5575

Меркуризация сыров. Вход сыроваров в систему электронной сертификации привел к сбоям

Сыровары беспокоятся о грядущем росте цен.
Сыровары беспокоятся о грядущем росте цен.
Фото: Сергей Коньков

Вход производителей сыров в систему электронной ветеринарной сертификации ожидаемо привел к сбоям. Участники рынка прогнозируют повышение цен.

С 1 июля 2019 года в системе электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" необходимо регистрироваться производителям сыра, масла и консервов. Ровно год назад к этой системе подключились компании, чей оборот был связан с товарами животного происхождения. А с 1 ноября учет необходим для молочных и кисломолочных товаров.

Лукавый "Меркурий". Система сертификации подверглась первым атакам мошенников

Лукавый "Меркурий". Система сертификации подверглась первым атакам мошенников

1206
Наталия Модель, Лилия Агаркова

После ввода новых категорий в систему произошли первые сбои. В пресс–службе розничной сети "Магнит" отметили, что в момент запуска дополнительных позиций возникают локальные технические сложности как со стороны компании, так и со стороны поставщиков. Они совместно с производителями оперативно устраняют эти отклонения.

Принцип работы

В Россельхознадзоре по Санкт–Петербургу и Ленинградской области отмечают, что система "Меркурий" является обязательной для оформления ветеринарно–сопроводительных документов с 1 июля 2018 года. "До этой даты оформление ВСД в электронной форме производилось на бумажных носителях", — отмечают в пресс–службе ведомства.

За прошедший год, по данным Россельхознадзора, трудности возникали у тех компаний и производителей, которые решили зарегистрироваться в последний момент. "Это выражалось в непонимании того, как пользоваться системой, какие права и обязанности возлагались на участников рынка", — сообщили в управлении.

В целом по России за прошедший год число оформленных ВСД выросло в полтора раза: с 65 млн до 157 млн.

Ретейл в деле

Минсельхоз исключил молочную продукцию из системы сертификации "Меркурий"

Минсельхоз исключил молочную продукцию из системы сертификации "Меркурий"

6930
Инна Рейхард

Представители крупных розничных сетей сообщили "ДП", что работа с информационной системой идет в штатном режиме. Пресс–служба X5 Retail Group отмечает, что ассортимент продукции, требующей оформления в "Меркурии", с 1 июля увеличился более чем в полтора раза: "В первые дни существенных сбоев в работе системы нами не зафиксировано. Возникающие сложности стараемся решать оперативно".

Местные крупные производители молочной продукции отмечают, что ввод "Меркурия" — процесс ресурсоемкий, как и интеграция любой новой системы.

В ГК "Лосево" рассказали, что сейчас работают над автоматизацией процесса, чтобы полностью быть готовыми к 1 ноября, когда абсолютно вся продукция будет обязательна для оформления ЭВС.

В ООО "Валио" приступили к работе по подготовке к подключению к системе ЭВС в 2017 году: "За это время нам удалось наладить все процессы, найти необходимые решения, даже если на первом этапе что–то и приходилось создавать с нуля".

Беспокойное хозяйство

Менеджмент фермерских лавок отмечает, что сейчас происходят сбои в поставках, так как есть производители сыра, которые еще не подключили ЭВС.

Владелица магазина "Сырный сомелье" Людмила Корсуновская считает, что введение новых правил повлечет за собой дополнительные затраты на оплату труда: "У нас сырная отрасль еще молодая и только встает на ноги. Эти бюрократические нововведения добавляют сложности в рабочие процессы".

Владельцы "Съестной лавки", которые занимаются производством сыра, отмечают, что, возможно, настоящие фермерские сыры подорожают. "Необходимо чаще проводить лабораторные исследования молока, а это влечет дополнительные расходы для поставщиков сырья. Его стоимость может увеличиться до 10%, что поднимет цену и на готовую продукцию", — отмечает Светлана Кутарина.

Глава Ассоциации фермерских и личных хозяйств Ленобласти Михаил Шконда уверен, что такое нововведение поможет отследить, куда поступает сырье и какие товары из него производятся.

"Сейчас у предпринимателей не будет возможности добавлять искусственные ингредиенты. Естественно, с рынка уйдут недобросовестные игроки. Это может привести к колебаниям на рынке, ему надо будет перестроиться. Ведь настоящий фермерский продукт стоит других денег, нежели фальсификат", — рассказал Михаил. Он считает, что цены на рынке будут меняться, скорее всего из–за роста тарифов электроэнергии и из–за дорожающего топлива.

Также повышение цен возможно, если ветсправка будет тоже дорожать. "Раньше сыровары не делали ветсправки, сейчас изменилось лишь то, что их надо делать", — добавил эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама