Ученые университета Колорадо провели серию экспериментов, выяснивших, какие социальные действия вызывают состояние физиологического синхрона или, говоря поэтическим языком, заставляют наши сердца биться в унисон.
Оказалось, вздыхать необязательно и даже совместное сидение на скамейке здесь ни при чем. И вообще состояние физиологического синхрона появляется не только у влюбленных. Спортивные команды, армейские подразделения — любые группы людей, тесно связанных друг с другом в выполнении какой–то задачи, тоже могут добиться появления сходных физиологических реакций в организмах.
В ходе экспериментов проверялась скорость и частота проявлений синхрона как в ходе действий, направленных на совместное достижение цели (то есть в командной работе), так и в соревнованиях друг с другом. Отобрали более 100 человек разного пола и возраста, ранее друг друга не знавших. Разбив их на пары, заставили добровольцев заняться совместной физической активностью, требующей одновременно ловкости и скорости. Добровольцы вязали морские узлы.
Половина пар делала это в ожидании общего для двоих приза, то есть сотрудничая друг с другом, другие, наоборот, предвкушали призы личные, то есть соперничали. Одним запрещали разговаривать с партнером или соперником, других побуждали к дискуссии.
Выяснилось, что пары, работавшие под аккомпанемент разговора, не только достигали синхрона значительно чаще, но и оказались более склонны по окончании задачи продолжить общение с партнером — теперь вне стен лаборатории.
Нелли Шульман, писательница