Нелли Шульман Все статьи автора
7 июля 2019, 13:55 194

Не вздохи на скамейке: как заставить биться сердца в унисон

Фото: Vostock-Photo

Ученые университета Колорадо провели серию экспериментов, выяснивших, какие социальные действия вызывают состояние физиологического синхрона или, говоря поэтическим языком, заставляют наши сердца биться в унисон.

Ученые выяснили, что выбор человеком секса или религии зависит от уровня гормонов

Ученые выяснили, что выбор человеком секса или религии зависит от уровня гормонов

921
Нелли Шульман, писатель

Оказалось, вздыхать необязательно и даже совместное сидение на скамейке здесь ни при чем. И вообще состояние физиологического синхрона появляется не только у влюбленных. Спортивные команды, армейские подразделения — любые группы людей, тесно связанных друг с другом в выполнении какой–то задачи, тоже могут добиться появления сходных физиологических реакций в организмах.

В ходе экспериментов проверялась скорость и частота проявлений синхрона как в ходе действий, направленных на совместное достижение цели (то есть в командной работе), так и в соревнованиях друг с другом. Отобрали более 100 человек разного пола и возраста, ранее друг друга не знавших. Разбив их на пары, заставили добровольцев заняться совместной физической активностью, требующей одновременно ловкости и скорости. Добровольцы вязали морские узлы.

Половина пар делала это в ожидании общего для двоих приза, то есть сотрудничая друг с другом, другие, наоборот, предвкушали призы личные, то есть соперничали. Одним запрещали разговаривать с партнером или соперником, других побуждали к дискуссии.

Выяснилось, что пары, работавшие под аккомпанемент разговора, не только достигали синхрона значительно чаще, но и оказались более склонны по окончании задачи продолжить общение с партнером — теперь вне стен лаборатории.

Нелли Шульман, писательница

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама