dp.ru Все статьи автора
4 июля 2019, 07:52 374

Минтруд предложил разрешить женщинам работать дальнобойщиками и машинистами

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Министерство труда и социальной защиты подготовило новый перечень работ и должностей, запрещенных для женщин в России, пишет РБК со ссылкой на проект приказа ведомства.

Названы самые распространенные профессии в России среди мужчин и женщин

Названы самые распространенные профессии в России среди мужчин и женщин

222

Издание отмечает, что документ уже направлен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Перечень, как ожидается, заменит утвержденный почти 20 лет назад список из 456 видов работ, которые запрещены для женщин. В новом документе всего 98 пунктов. В Минтруде рассчитывают, что обновленный перечень вступит в силу с 1 января 2021 года.

Ведомство предлагает снять запрет для женщин на работу, в частности, водителем автомобилей грузоподъемностью более 2,5 тыс. тонн, машинистом электропоезда, слесарем по ремонту автомобилей.

В обновленном списке не содержатся конкретные профессии, запрещенные для женщин. Вместо этого в документе перечисляется 21 блок производств и работ. Среди них, в частности, "Химические производства" (производство и применение ртути, фосфора, хлора, йода, морфина и др.), а также "Металлообработка" и "Цветная металлургия" (например литейные и сварочные работы).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама