Что делать, если банк блокирует счет?

В 2001 году в РФ был принят ФЗ N 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
В 2012 году Центральный банк РФ во исполнение указанного закона утвердил Положение № 375-П, в котором закреплены правила и требования внутреннего контроля банков в целях противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. С принятием Положения у финансовых структур появилась обязанность выявлять и пресекать необычные и подозрительные финансовые операции клиентов.
Выявление сомнительных факторов грозит компании внесением в черный список, ограничением доступа к банковским услугам, блокировкой операций с денежными средствами и иными неблагоприятными последствиями.
Как отметила Анна Коняева, руководитель Группы компаний ЦПО , клиент банка может избежать неблагоприятных правовых последствий при своевременном осуществлении ряда юридических действий.
Например, при блокировке счета важно выяснить причину такого решения, для этого нужно обратиться в банк за разъяснениями. Если действия банка по блокировке счета неправомерны, нужно подготовить и направить в банк соответствующее письменное заявление. К заявлению прилагается документация, которая может подтвердить экономическую обоснованность и легальность проведенных по счету операций. Если после указанных действий банк не разблокировал счет, его действия необходимо обжаловать в установленном порядке.
Еще одна распространенная ситуация, в связи с которой у предпринимателя возникает множество проблем – внесение компании в черный список. Банк может осуществить такую процедуру в любой момент, а компании об этом решении не сообщат.
В описанной ситуации клиенту банка первоначально нужно выяснить, действительно ли компания внесена в черный список. В этих целях проводится анализ деятельности компании с точки зрения подозрительности для банка по критериям, установленным законом. Если предпринимателю отказывает в осуществлении операций или открытии счета, стоит подать в банк соответствующий запрос, впоследствии, при необходимости, предоставить объяснительную документацию.
После рассмотрения запроса и документов банк принимает решение об отзыве отказа, или о неустранимости оснований для отказа. Если решение банка не устраивает заявителя, его возможно обжаловать. Для этого предпринимателю нужно собрать документацию, доказывающую его благонадежность. При этом в зависимости от причины попадания компании в черный список, состав пакета документов будет отличаться.
Больше статей: pravorf.ru