Евгений Голомолзин Все статьи автора
30 июня 2019, 12:59 3640

Военные тайны Карельского перешейка: укрепления Линии Маннергейма

Фото: Vostock-Photo

Осенью нынешнего года исполнится 80 лет с начала Советско–финляндской войны, которая оставила на Карельском перешейке множество материальных следов. Самым крупным из них считается Линия обороны Маннергейма. Финны строили фортификации почти 10 лет и назвали в честь своего главного маршала. Линия заграждений тянется поперек перешейка от Ладоги до Финского залива и имеет протяженность 135 км.

Почтенные "Нивы" в Куус–Хуккала. Финское сафари с русским колоритом

Почтенные "Нивы" в Куус–Хуккала. Финское сафари с русским колоритом

353
Евгений Голомолзин

Укрепления можно осматривать самостоятельно, но лучше это сделать при помощи турфирм, которые организуют специализированные экскурсии. Длительность таких туров колеблется от нескольких часов до нескольких дней. На Линии Маннергейма сохранилось много крупных дотов. Наиболее интересным и доступным участком является укрепрайон Суммакюля.

По выходным тут не стреляют

Из Зеленогорска наш путь лежит по берегу Финского залива до поселка Молодежное. Там следует свернуть на Старовыборгское шоссе в сторону поселков Поляны и Каменка. Именно этим путем подразделения Красной Армии двигались на штурм финской линии обороны. Перед поселком Каменка слева от дороги раскинулось озеро Красавица. Оно стоит того, чтобы сделать здесь остановку. Финны называли его Каукярви.

Поселок Каменка с давних времен имел военное назначение. Еще в XIX веке, во времена Российской империи, здесь организовали крупный военный полигон. После революции, когда территория отошла к Финляндии, финны устроили в этом месте артиллерийский лагерь Перкиярви. Он считался колыбелью финской артиллерии.

Сейчас Каменка — военный городок, окруженный артиллерийскими полигонами. У ворот воинской части на постаменте красуется танк Т–72. В будние дни на полигоне могут проходить артиллерийские стрельбы. На этот период дорогу, ведущую к Линии Маннергейма, могут перекрыть. Поэтому выходные — лучшее время для экскурсии.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Памятник жертвам никому не нужной войны

Через 10 км за Каменкой у дороги будет садоводство. Когда–то на этом месте находилась деревня Сумма, полностью уничтоженная во время войны. За садоводством, по правую сторону от шоссе, стоят два креста. На одном из них укреплена табличка с надписью: "Вам, не дожившим отпущенный Богом срок, павшим на поле брани жесточайшей и никому не нужной войны, — наша скорбь и память".

В армию как на праздник. Обучение военной науке в парке "Патриот"

В армию как на праздник. Обучение военной науке в парке "Патриот"

295
Евгений Голомолзин

По другую сторону дороги видны руины дота № 2, который входил в состав Линии Маннергейма. Финны называли его "Тертту". Это первый объект осмотра. Впечатляют внушительные размеры железобетонного сооружения. Внутри находилась не только пулеметная огневая точка, но и казарма, где жили солдаты. Чтобы взорвать "Тертту", потребовалось более 5 т взрывчатки!

Опыт ведения боевых действий показал, что мощь Линии Маннергейма преувеличена. В реальности большинство дотов были пулеметными, а потому беззащитными перед танками. Бронемашины подгоняли как можно ближе и в упор расстреливали из пушек амбразуры. Доты были способны остановить лишь пехоту. По этой причине Линию Маннергейма прорвали довольно быстро.

Через сотню метров от "Тертту" стоит указатель на финское воинское захоронение. Оно расположено в 400 м от шоссе. Лесная дорога ведет к памятнику из гранита. Он установлен на братской могиле, где похоронены 204 неопознанных финских солдата. Здесь нередко можно увидеть группы финских туристов.

"Зубы дракона"

Чтобы попасть к одному из самых интересных объектов Линии Маннергейма, нужно проехать от памятника через поле еще около 300 м. Здесь дот № 10. Его также называют "Червонцем". На глубине 4 м находится несколько боевых казематов. Они расположены на некотором удалении друг от друга и соединяются подземными ходами.

Раньше в бункерах были печи для обогрева. Действовала вентиляционная система. Имелись колодец и хранилище продуктов. В "Червонце" на боевом дежурстве находилось три пулеметных расчета. Сейчас внизу царит кромешная тьма, поэтому для спуска в галереи потребуется фонарик. Во время дождей подземные ходы может залить водой.

В окрестностях дота хорошо сохранились полосы препятствий из колючей проволоки и противотанковые заграждения под названием "зубы дракона". Их делали из гранитных валунов. Желающие могут спуститься в траншею. Здесь в изобилии валяются стреляные гильзы.

Экскурсия завершается полевым обедом — солдатским пайком финской армии, который включает гороховый концентрат с ветчиной. Кашу из него варят на костре. Пока готовится обед, туристы знакомятся с образцами стрелкового оружия того времени, примеряют военную амуницию.

Во время обеда всем совершеннолетним полагается "маршальская чарка". Крепкий спиртной напиток из шнапса, вермута и специй готовят по рецепту маршала Маннергейма. Он имеет крепость 40 градусов и замечательный вкус.

Мини–гид

— Стоимость экскурсии в укрепрайон Суммакюля — 1750 рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама