Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Удар по лидеру рынка. Основателю ГК "Рольф" Сергею Петрову вменили вывод за рубеж 4 млрд рублей

Крупнейший российский автодилер "Рольф", показавший рекордные финансовые результаты по итогам прошлого года, оказался под ударом из-за уголовного преследования основателя холдинга Сергея Петрова. Рынок мгновенно отреагировал на громкое событие — облигации компании в ходе торгов на Московской бирже снизились на 15%.

Сегодня утром следователи совместно с сотрудниками ФСБ России устроили обыски и выемку документов в московских и петербургских офисах крупнейшего автодилера страны "Рольф". Силовиков интересовали подробности финансово-хозяйственных операций. Работников компании вызывали на допросы.

Сложная судьба KIA в Петербурге. Дилером марки станет крупнейший федеральный игрок — ГК "Рольф"

Сложная судьба KIA в Петербурге. Дилером марки станет крупнейший федеральный игрок — ГК "Рольф"

23274
Александра Конфисахор

По сообщению Следственного комитета, в отношении основателя, фактического владельца и руководителя группы компаний "Рольф" Сергея Петрова (№114 в рейтинге крупнейших бизнесменов России по оценке Forbes с состоянием $900 млн) и ряда руководителей холдинга возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.193.1 УК РФ. Речь идет о совершении валютных операций по переводу денег в иностранной валюте или рублях на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Офшорные схемы

"По версии следствия, в 2014 году Петров, являвшийся фактическим владельцем и руководителем российских компаний ООО "Рольф" и "Рольф Эстейт", а также кипрской компании "Панабел Лимитед", из корыстных побуждений, нарушая требования Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", вступил в сговор с руководителями вышеуказанных организаций на совершение действий по незаконному перечислению денежных средств, полученных от коммерческой деятельности компании "Рольф", на счета подконтрольной ему за пределами Российской Федерации кипрской компании "Панабел Лимитед", — пояснили в СК.

Силовики заявляют, что предполагаемые преступники обеспечили изготовление заведомо подложного договора купли-продажи о приобретении компанией "Рольф" у кипрской "Панабел Лимитед" акций компании "Рольф Эстейт" по многократно завышенной стоимости 4 млрд рублей.

Далее соучастники якобы через подконтрольный Петрову московский банк перечислили 4 млрд рублей со счета компании "Рольф" на счет кипрской компании "Панабел Лимитед", открытый в австрийском банке. Затем указанные денежные средства через подконтрольные бизнесмену иностранные организации поступили в его обращение.

Комментарий официального представителя "Рольф" опубликован на портале ассоциации "Российские автомобильные дилеры".

"Сегодня около 9 утра на несколько ДЦ "Рольф" в Москве и Санкт-Петербурге пришли сотрудники СК. Предъявили постановление, наши юристы изучают документы. По первичной информации, данное постановление не относится к операционной деятельности компании. Все дилерские центры работают и не прекращали работу, проверка еще идет. Сотрудники СК препятствуют операционной деятельности компании, блокируют доступ к рабочим местам и телефонам, вывели на улицу по крайней мере одно подразделение. Создают неудобства для клиентов, люди в масках сидят в клиентской зоне", — отмечают в компании.

В ожидании оттепели. Авторынок не может нарастить продажи и ждет господдержки

В ожидании оттепели. Авторынок не может нарастить продажи и ждет господдержки

20531
Виктория Бабаева

В "Рольф" подчеркивают, что они соблюдают законодательство РФ, являясь крупнейшим налогоплательщиком в своем сегменте рынка. За 3 года компания перечислила 23 млрд рублей налогов.

"Мы открыты к сотрудничеству и предоставляем все необходимые документы СК согласно запросам. Мы не понимаем, что происходит, но это точно мешает нашему бизнесу. Данное поведение СК несет для нас репутационные и имиджевые риски, мешает операционной деятельности компании "Рольф" и создает неудобства для наших клиентов. Мы фиксируем все нарушения", — добавили в концерне.

"Сигнал для любого бизнесмена"

Сам Сергей Петров сейчас находится за границей и не собирается возвращаться в Россию. Его разговор "Ведомости" цитируют в полном объеме.

— Сергей Анатольевич, вы говорите, что в курсе ситуации вокруг компании. С чем могут быть связаны обыски?

— Я могу предположить рейдерский захват: предложения "продай [бизнес]" поступают каждый день. Последний раз – пару дней назад. Я не могу исключать, что кто-то пытается на этом заработать. Когда действует отдел «К» и ФСБ, никто не возражает, суды сразу получают одобрения. Правда, это вторичное действие. Первично то, что машина катится: Абызов, Якобашвили... Складывается впечатление, что постоянно кто-то что-то нарушает. Прийти, поспорить в арбитраже, попросить объяснить ту или иную сделку? Нет! Выезжает целый полк, и затраты – сколько это денег из бюджета – никого не обременяют.

— Проверки связаны с каким-то конкретным делом?

— У нас постоянно кто-то что-то проверяет, что-то изымает, особенно последние 2 года такая атмосфера. Всех проверяют: даже [наших] аудиторов и партнеров.

— Претензии СКР вы отрицаете?

— Безусловно. Юристы мне рассказали, что они [СКР] заинтересовались событиями, которые происходили в 2014 году, хотя я в то время работал в Госдуме. Речь шла о том, что "Рольф" вроде бы купил какую-то компанию, заплатил не столько, сколько она стоит, завысил что-то и использовал подложные документы. Но никто у нас не спросил никакие документы, была ли независимая оценка, а она у нас была. Не понимаю, зачем мешать работе центров – это 8500 человек, – клиентам? Это совершенно ненужные действия. [Я] всегда ориентировал компанию на совершенно честную игру.

— Кто проходит подозреваемым по этому делу?

— Как мне сообщили юристы, это я, а также тогдашние гендиректор "Рольфа" Татьяна Луковецкая и директор департамента анализа и развития бизнеса "Рольфа" Анатолий Кайро.

— Вы не в России. А Луковецкая?

— Тоже нет.

— Вы возвращаться не планируете?

— Возвращаться туда, где тебе собираются что-то пришить, я не планирую.

— По существу можете что-то добавить?

— Это сигнал для любого бизнесмена: в большой компании всегда можно найти причину.

Реакция рынка

Атака на компанию тут же отразилась на рынке. Облигации компании в ходе торгов на Московской бирже в четверг снизились на 15%. После резкого падения они снова начали отыгрывать.

Компания "Рольф" была основана Сергеем Петровым в 1991 году. Сейчас портфель брендов включает 21 автомобильную марку и один мотоциклетный бренд: Audi, BMW, BMW Motorrad, Chrysler, Ford, Genesis, Hyundai, Jaguar, Jeep, KIA, Land Rover, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Porsche, Renault, SKODA, Smart, Toyota, Volkswagen. Дилерская сеть компании насчитывает 62 шоурума в Москве и Петербурге.

"Рольф" признавался крупнейшим дилерским холдингом России по объемам продаж новых автомобилей с 2014 года по настоящее время и с 2013 года по сегодняшний день — по реализации автомобилей с пробегом.

По итогам 2018 года компания добилась лучших результатов за свою историю, уточняет "Автостат". Согласно отчетности по МСФО, выручка автодилера составила 229,7 млрд рублей (+27,5%), показатель EBITDA составил 11,9 млрд рублей (+35,7%), чистая прибыль выросла до 6,3 млрд рублей (+65,9%). Компания реализовала 96 670 новых автомобилей, что на 15% больше по сравнению с 2017 годом и выше темпов роста российского авторынка. В результате "Рольф" в 2018 году увеличил свою долю на российском рынке иномарок до 7,2%.

По данным аналитического агентства "Auto-Dealer-СПб", компания "Рольф" — безоговорочный лидер автомобильного рынка Петербурга. В прошлом году на долю холдинга пришлось 16,5% от общего объема продаж новых автомобилей в городе (годом ранее доля дилера составляла 16,9%). На второе место вышла группа компаний "Максимум", которая стала первым дилером за 5 лет, за исключением ГК "Рольф", кому удалось реализовать более 10 тыс. автомобилей в год. На третьем месте находится группа "Мега-Авто".

В июне 2018-го "Рольф" усилил свои позиции в Петербурге, официально открыв дилерский центр Kia Пулково на Стартовой ул. Франшиза этой корейской марки стала первой в портфеле глобального дилера.

Антон Тарануха Все статьи автора
27 июня 2019, 18:58 6427
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама