На зеленом фоне. Обустройство скверов начало вызывать бурные споры

Автор фото: Ермохин Сергей

Казалось бы, простой вопрос обустройства скверов начал вызывать бурные споры.

В нынешнем году сразу в нескольких местах Петербурга разбиваются новые скверы. Это как крупные объекты, такие как Ивановский сад в Щемиловке, так и мелкие — как на углу 8–й Советской и Мытнинской улиц.
Еще недавно создавать зеленые зоны было просто. Они включали в себя стандартный набор составляющих: дорожки (набивные или мощеные), детские и спортивные площадки, скамейки, фонари, урны, а главное — побольше деревьев. Изредка расщедривались на действительно красивые ландшафтные решения и выкапывали пруды (например, в Яблоневом саду, парке "Куракина Дача" и даже в Ломоносове в центральном городском сквере, пока безымянном).
Но этого стало не хватать. Каждая публикация в сети очередного проекта вызывает бурю эмоций. "Опять благоустройство, актуальное для середины нулевых. Когда уже у нас начнут делать красиво и современно?"; "Плитку бы другую, скамейки поинтереснее, малых форм добавить — и совершенно другой результат был бы"; "Типовое убожество"; "Будет типичное место для распития алкоголя, а не место, где хочется посидеть".
Бывает, когда критика обоснованна. Например, если ландшафтный архитектор по неопытности или во имя дизайна кладет дорожки так, что народ вытаптывает более удобные "транзиты" по траве. Можно бесконечно смотреть, как после этого неграмотного решения садовники привозят новый грунт с семенами, затем его вновь "утрамбовывают" тропинками — и так до бесконечности.
Но народ хочет и эстетически большего. Дизайнерские скамейки, фонари, особый рисунок мощения. И, разумеется, много–много развлечений. Столики для домино, большие шахматы, мангалы…
Если просто поговорить с жителями домов рядом с такими скверами, их аппетиты обычно заметно меньше. Главное — побольше деревьев. Это "Москва найдет для деревца хоть краешек земли", а Петербург жаден. Здесь почти исчезли деревья на тротуарах и в палисадниках, более того, посадить их на широких газонах в спальных районах тоже порой проблематично: мешают инженерные сети.
Но даже если проект предполагает посадку новых деревьев, диванные критики вновь недовольны. Им хочется, чтобы сразу сажали крупномеры. Да, никто не спорит — это было бы замечательно. Когда в конце Пионерской улицы вдоль нового бизнес–центра посадили взрослые деревья, место заиграло. Не говорю уже про Новую Голландию, которая, как теперь многим кажется, всегда была зеленой. Но это не значит, что небольшим саженцам не стоит радоваться. Они вырастут.
Недавно спорили с читателем, которому очень приглянулся проект нового сквера на улице Моисеенко.
Он стильный — не спорю. Но под деревья и газоны отводится заметно меньше половины территории. В основном мощение. Голое и холодное. Услышал аргумент: "Много зелени — значит открытый грунт или просто грязь. Мощение в центре города как раз то, что надо". Для меня — как и, наверное, для тысяч других жителей центра, — такой подход кажется нонсенсом. В городе и так асфальт и плитка, плитка и асфальт.
У меня есть другое замечание: на мой взгляд, создавать мелкие скверы, например на месте снесенных домов, непродуктивно. Там так мало места, что туда никто не ходит. И обрастают они горами мусора, граффити и упомянутыми любителями выпить. В таких местах точно нужны деревья, но не дорожки со скамейками.
Важнее разбивать большие сады и парки. Ведь именно там можно погулять. Собственно, в парк идешь ради прогулки. Не нужны там аттракционы.
Именно поэтому обещанный парк на проспекте Добролюбова — лучшее и едва ли не единственное действительно важное "зеленое" решение для центра Петербурга. А как бы хотелось побольше таких. Например, на месте промзоны на берегу Монастырки или на Синопской набережной.
Думается, можно договориться с собственниками и обменивать такие крупные территории на те самые микроскверы в исторической застройке, отдавая их под новые дома.