dp.ru Все статьи автора
24 июня 2019, 09:59 531

Идут выпускные. Они обязаны быть дорогими?

Фото: Ковалев Петр

Вопрос недели

Сегодня выпускной действительно принимает формы гротеска: средства, которые тратятся на один вечер, можно было бы направить на допобразование или интересную поездку. На мой взгляд, разумно потратить 10–15 тыс. рублей, не больше. Свой выпускной я вспоминаю с удовольствием — это был вечер в школе и прогулка до утра. Было очень романтично, трогательно и волнительно. Я была счастлива, что окончила школу с серебряной медалью и поступила автоматом в институт. С удовольствием вспоминаю выпускной сына в международной школе в Испании — торжественный вечер в актовом зале школы, преподаватели говорят о каждом ученике, отмечая хорошие качества ребят и их сильные стороны, а затем барбекю в школьном дворе.
Наталья Новгородова
Наталья Новгородова
директор клиники персонифицированной медицины и здоровья AMG
Сейчас "пьяные танцы на кораблике", слава богу, отходят на второй и третий план. Все популярнее становятся форматы с видео: для выпускных вечеров снимают множество роликов, интервью, монтируют забавные и трогательные клипы о прожитых в школе годах. Даже поздравления от родителей перекочевали в видеоформат: это и песни, и танцы, даже постановочные мини–фильмы. Сами праздники тоже все чаще проходят с большим экраном и интерактивами через смартфоны. Подросткам это наиболее понятно и знакомо.
Ольга Вольчек
Ольга Вольчек
совладелец ивент–агентства «Точка»
Мой выпускной был в далеком 1992 году. Я из семьи военных, отец нес службу в Германии. Тогда нашим правительством было принято решение вывести воинские формирования в РФ. Это означало, что школы больше не будет… Мы понимали, что не будет даже места, где мы сможем встретиться, а всех раскидает по разным уголкам страны. Выпускной прошел очень достойно, столы ломились — такое было изобилие, когда на родине люди дрались за талоны. Сейчас моя дочь учится в обычной гимназии, выпускной полностью на откупе у родительского комитета. Сумма стандартная — сколько сказали, столько и сдали. Выпускной становится репетицией свадьбы, когда праздник больше ориентирован на родителей и учителей, а не на главных участников торжества.
Сергей Ослопов
Сергей Ослопов
генеральный директор ООО «Дверная Лига»
Выпускной был у меня больше 10 лет назад. В те времена ни у кого не было лишних денег на платья, да и выбор был не густ. Поэтому я пошла на выпускной в том, что нашлось на рынке, — блестящем красном платье в пол. Стоит ли говорить, что в тот день не я одна потела в подобном наряде, хорошо хоть разных цветов. Сейчас я занимаюсь тем, что шью вечерние платья, которые действительно радуют девушек. Необязательно тратить большие деньги, платье мечты можно взять и в аренду. Все больше выпускниц это понимает. У меня подрастает сын, и в его выпускной я скажу ему, что больше запоминаются искренние слова и жесты по отношению к учителям и друзьям, чем то, где это происходило и насколько дорогой был пиджак.
Анастасия Белогурова
Анастасия Белогурова
дизайнер, художник
Родители, как правило, начинают готовиться к выпускным с сентября. В нашу службу заявки на 2020 год стали поступать уже в июне, потому что больших площадок хорошего уровня мало. В приоритете у петербургских выпускников видовые площадки в центре города с панорамным видом. Другой популярный вариант — заведения на набережной, чтобы было где погулять. Многие рестораны предлагают специальное меню для выпускников. Цены на него такие же, как и на другие банкеты, — 2000–2500 рублей на человека.
Анастасия Будняцкая
Анастасия Будняцкая
менеджер банкетной службы Restorating.ru
Красивые платья, прически, интересные программы проведения праздника — все это имеет свою цену. Яркое мероприятие для повзрослевших детей — это головная боль, приличные траты и нередко заемные средства для взрослых. По нашим данным, в этом году только в июне с целью "подготовка к выпускному вечеру" обратились 75 тыс. человек. В прошлом году аналогичных заемщиков было 51 тыс. человек. Таким образом, количество семей, которые взяли в долг на выпускной, выросло на 32%. Средняя сумма займа зависела от региона и варьировалась от 6476 рублей до 11500 рублей.
Фарида Валуева
Фарида Валуева
генеральный директор компании SmartCredit
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама