Редакция Все статьи автора
20 июня 2019, 09:34 4396

Мигрантов пригласят к одному окну. Смольный намерен увеличить доходы от помощи в трудоустройстве иностранцев

Фото: Архив "ДП"

Подведомственный городскому комитету по труду Центр трудовых ресурсов (ГАУ ЦТР) готовит законодательную инициативу, обязывающую частные агентства занятости вступать в профильные СРО. На кону рынок с оборотом 7 млрд рублей в год.

В числе инициаторов идеи профильной СРО — учредитель холдинга, благодаря одному из подразделений которого "30 000 работников успешно трудятся у клиентов".

План "Перехват". К кому перешла часть бизнеса Михальченко по монетизации "посреднических услуг" мигрантам

План "Перехват". К кому перешла часть бизнеса Михальченко по монетизации "посреднических услуг" мигрантам

17898
Редакция

Не те плоды

Ключевое слово в истории — "оргнабор". "Важной составляющей частью оргнабора может стать регулируемый государством рынок частных агентств. Поэтому мы включились в эту законотворческую работу и будем всячески ее поддерживать", — цитирует пресс–служба ГАУ "Центр трудовых ресурсов" своего директора Алексея Чистякова.

Чистяков (по информации "ДП", выходец из правоохранительной сферы) руководит ГАУ с лета 2015 года. Сам ЦТР учрежден в 2013–м комитетом по труду. Поле деятельности, в числе прочего, — координация "работы по определению потребности в привлечении иностранных работников".

У госучреждения есть контрольные цифры выполнения. Среди показателей, например, "количество иностранных граждан, заключивших трудовые и гражданско–правовые договоры при содействии ГАУ ЦТР": 1 700 человек (в 2018 году). Речь идет о консультационных услугах (прием заявок от работодателей, информирование иностранцев об имеющихся вакансиях и т. п.).

Кроме бесплатных услуг в ГАУ ЦТР есть прайс для работодателей (центр работает с ними), а в отчете о работе — количество обратившихся. "Подготовка и содействие в получении иностранным гражданином патента" оценена в 11 200 рублей за штуку. В пакет входит медицинское освидетельствование иностранца (4 200 рублей), нотариальное заверение перевода первой страницы паспорта (800 рублей), "подготовка документов для получения патента" (1 100 рублей) и "подача документов для получения патента" (5 100 рублей).

В отчете ГАУ ЦТР, впрочем, есть и "средняя стоимость услуги по получению патента" — 6 277 рублей. Умножим на число обратившихся (12 728) — "выхлоп" не дотянет и до 80 млн рублей.

Сытный спрут. Как петербургский бизнес зарабатывает на мигрантах

Сытный спрут. Как петербургский бизнес зарабатывает на мигрантах

14767
Редакция

Маловато будет

О технологии. Ближе других к "регистрирующей кормушке" для мигрантов, если судить по словам замдиректора регионального филиала ФГУП "Паспортно–визовый сервис" МВД Дмитрия Ромашко, несколько игроков. "Раньше уполномоченная организация по оформлению патентов была в Петербурге одна — на Красного Текстильщика. За 3 года открылись еще пять центров в разных районах, в том числе на базе Центра трудовых ресурсов. Это позволило сделать услугу доступнее и снизить затраты иностранцев на оформление патента. Сейчас его средняя стоимость — 18– 20 тыс. рублей, в 2015 году она доходила до 30 тыс.", — цитировали его СМИ.

ГАУ ЦТР был в числе приближенных, хотя, по информации источников "ДП", в последнее время его стали "поджимать". Да и раньше объемы были невелики (напомним, согласно отчету за 2018–й — 12 728 человек).

В 2014 году утверждена госпрограмма "Содействие занятости населения в Петербурге". Ее составная часть — подпрограмма "Трудовая миграция" — включает мероприятия по оргнабору у традиционных поставщиков дешевой рабочей силы в Россию. Лидер — Узбекистан, в 2018–м при пересечении границы через пункты пропуска в Петербурге работу как цель прибытия указали 147,2 тыс. выходцев из этой страны. При содействии ГАУ ЦТР в прошлом году заключили трудовые договоры 1 585 граждан Узбекистана.

Маловато — вероятно, решили в Смольном. "В 2019–м хотим добиться, чтобы хотя бы четверть–треть от общего числа приезжающих из Узбекистана (порядка 50 тыс. человек) проходили по оргнабору… Если грамотно выстроим технологию в Узбекистане и Таджикистане, нам удастся охватить ею до 90% рынка трудовой миграции в городе", — сообщал ("СПб ведомостям") в конце 2018–го глава комитета по занятости Дмитрий Чернейко. Это уже совсем другие деньги — даже по госрасценкам. 50 тыс. умножить на 11,2 тыс. за патент — более полумиллиарда рублей.

Узбекский на поток

С Узбекистаном, на который так надеются в Смольном, Россия в апреле 2017–го заключила межправительственное соглашение о привлечении граждан для временной трудовой деятельности в РФ. Затем петербургский ЦТР подписал с Агентством по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана соглашение о создании центра по предвыездной подготовке в Самарканде (открылся в ноябре 2017–го).

В 2018–м узбекские банкиры с согласия своих властей расширили клиентскую базу за счет уезжающих на заработки в Россию. Тамошний Ипотека–банк предлагает потребительские кредиты для физлиц, выезжающих на заработки. Размер ссуды — $1 тыс., ставка — 16% годовых, срок кредита — год, льготный период — 3 месяца. В идеале можно уложиться от подачи заявки в Узбекистане до получения первой зарплаты в России.

Но, чтобы банк получил выплаты, а чиновники поставили галочки в отчете, кто–то должен непосредственно обеспечивать процесс в Петербурге. "…Обеспечиваем первичное размещение, помощь в регистрации, прохождении медицинского освидетельствования, подготовке пакета документов и оформлении трудового патента", — гласит сайт "Трудовых резервов Евразии" — компании, которая представляется как "первый оператор оргнабора на рынке трудовой миграции Евразии".

Позиционирование обосновано составом учредителей. Один из них — ГАУ ЦТР. У города 5%, остальные — у ООО "Аудиторско–консалтинговая юридическая фирма "Объединенная юридическая коллегия" (50%) и ООО "Межотраслевой центр кадрового проектирования" (МЦКП) (45%). О показательном составе учредителей МЦКП — чуть позже. А пока полагаем, что скромные цифры участия городской структуры в ООО (5%) могут не вполне отражать характер реального взаимодействия. По крайней мере, адреса государственного Центра трудовых ресурсов и на 95% частных "Трудовых резервов" совпадают (Трамвайный пр., 12, корп. 2, лит. А). Отличие — в номере офиса. Во втором корпусе этого дома есть еще одна госинституция, но соседнего региона — комитета по труду Ленобласти. Удачное совпадение.

Инициативой по убыткам

"Трудовые резервы Евразии" зарегистрированы в августе 2017–го (менее полугода после заключения упомянутого межправительственного соглашения). Фирма, судя по СПАРК, показала убыток и в год рождения, и в 2018–м. Чуть больше тысячи человек обратились в нее за год, и часть не прошла отбор. Против плановых 5 тыс. ежемесячно, сетовал директор по развитию компании Игорь Сумин (его тезка владеет 10% одноименного ООО, базирующегося во Всеволожске). То есть 60 тыс. в год. Похоже на желаемые, но пока недостижимые показатели, озвученные Дмитрием Чернейко относительно узбекских граждан.

Показатели расстраивают, вероятно, и других собственников ООО. Есть среди них плотно работающие как с мигрантами, так и с госведомствами. 22,5% "Трудовых резервов Евразии" через ООО "Межотраслевой центр кадрового проектирования" принадлежат, например, Дмитрию Валентиновичу Киму (уроженцу Ленинграда 1979 года рождения). А это фигура весьма активная, в том числе на кадровом рынке. В марте 2019 года на Петербургском форуме труда Ким озвучил идею, подхваченную позже коллегами. "Основная его инициатива — создание саморегулируемой организации в сфере ЧАЗ для упорядочения правил работы на рынке заемного труда", — сообщил сайт группы компаний "Лидер Консалт" 25 марта 2019 года. И вот вскоре ЦТР говорит о подготовке законодательной инициативы, обязывающей частные агентства вступить в профильные СРО. Выступает совместно с ассоциацией "Объединение частных агентств занятости" — в ее составе не больше 10 агентств, из крупных — только "Лидер Консалт".

Даешь ООО

ГК "Лидер Консалт" предоставляет разные услуги, в том числе "решение кадровых вопросов", "медицинское обслуживание". С организационной точки зрения компания децентрализована. Ее части принадлежат разным лицам. Дмитрий Ким в каких–то структурах никогда и не был в составе учредителей, а где–то уступил свою долю. Но, судя по сайту, он среди "отцов–основателей" структуры, благодаря подразделению которой ("Лидер Консалт Персонал") "успешно трудятся" 30 тыс. человек.

Однако "Лидер Консалт Персонал", по данным СПАРК, уже 4 года не имеет в составе учредителей ООО "Лидер Консалт". А сам "Лидер Консалт" в апреле этого года лишился Юрия Романовича Кима как учредителя (100% перешло к Козыревой Юлии Сергеевне).

Как это ООО связано с Дмитрием Валентиновичем Кимом? ООО "Лидер Консалт" — в числе учредителей СРО "Евразийский союз агентств занятости" (ЕСАЗ), чьим президентом до сих пор является Дмитрий Ким. А ЕСАЗ в 2017 году был первым и 100%–ным учредителем "Трудовых резервов Евразии". Если уже забыли — это "первый оператор организованного набора на рынке трудовой миграции Евразии", 5% которого у ГАУ ЦТР. ЕСАЗ учредил и АНО "Агентство по развитию человеческого капитала в СЗФО", которое имеет 15% в ООО "Северо–Западный центр подтверждения квалификации". Соучредитель и этой структуры — ГАУ ЦТР.

И в области тоже

Апрель 2016–го, заседание координационного совета города и области в сфере социально–экономического развития. Обсуждают создание АНО "Агентство по развитию человеческого капитала в СЗФО". Комитетам по труду обоих регионов поручили подготовить пакет документов для регистрации АНО и направить его в управления Минюста РФ по Ленобласти. Ответственные: Брицун А. В., Чернейко Д. С.

АНО зарегистрировали — в Гатчине на ул. Карла Маркса, 66, корп. А. Первый гендиректор компании — до февраля 2017 года — снова Дмитрий Ким. По этому же адресу расположено и ГКУ Ленобласти "Агентство трудовых ресурсов".

Ноябрь 2016 года — заседание того же координационного совета. Определяли уполномоченные организации по предоставлению госуслуги по оформлению и выдаче патентов иностранным гражданам и лицам без гражданства. Поручили комитету по труду Ленобласти подготовить и вынести на утверждение проект постановления по определению такой организацией ГКУ ЛО "Агентство трудовых ресурсов".

Мигранты медику в помощь

Компания "Лидер Консалт Персонал", по СПАРК, основана в мае 2015–го. То есть, если исходить из того, что ее сайт обновляется, получается, что фирма помогает с трудоустройством 7,5 тыс. человек в год (в среднем 28 людям в день). Не факт, что все они мигранты. Хотя одна из услуг ООО "Лидер Консалт Персонал" — "помощь в получении миграционного патента". Медосвидетельствование обязательно для желающих работать в России, а в составе холдинга есть медклиники. Увеличение числа пользователей услуг вряд ли расстроит холдинг.

ООО "Медпроф" (Лиговский пр., 78, корп. 2, лит. А, пом. 3Н) входит в размещенный на сайте ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти перечень медорганизаций, уполномоченных на выдачу документов, "подтверждающих отсутствие у иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих". На сайте указано, в каком центре ООО "Медпроф" есть услуга, и ее цена (3 тыс. рублей).

Напомним, по прайсу ЦТР медосвидетельствование — 4 200 рублей. Но он не ведет "деятельности в области здравоохранения". Предположим, что ЦТР прибегает к помощи подрядчиков. По 1 200 рублей с носа оседает там?

Разветвленный холдинг

Среди учредителей "Медпроф" Полукаров Сергей Сергеевич (75%), Карасев Евгений Анатольевич (15%) и Сорока Галина Михайловна (10%). Казалось бы, при чем тут холдинг "Лидер Консалт"? Но, например, в зарегистрированном в июле 2017 года ООО "Лидер Консалт менеджмент" (снова на Лиговском, 78, корп. 2, лит. А) доли совладельцев распределены так: по 33,33% у Кима Дмитрия Валентиновича, Петрова Петра Алексеевича и Сергея Полукарова.

Тезка гендиректора "Лидер Консалт менеджмент" Михайлов Аркадий Геннадьевич — совладелец (10%) и гендиректор и в ООО "Агентство правовых решений "Специальные ситуации". Учредитель с долей 75% — Ким Дмитрий Валентинович. А в холдинг "Лидер Консалт", согласно его сайту, входит "Лидер Консалт Специальные ситуации".

Еще штрихи к портрету. Сергей Полукаров и Петр Петров были совладельцами двух ЗАО с одинаковым названием "Лидер Консалт" (отличались ИНН), ликвидированных совсем недавно: записи в ЕГРЮЛ внесены 28 и 29 мая 2019 года. А третьей была Ким Юлия Романовна 1985 года рождения. В ее пользу размывались доли Дмитрия Кима и/или его партнеров в нескольких медкомпаниях (ООО "МедПроф Север", ООО "МП "Север", ООО "МЦ Север" — в течение 2018 года), а также в ООО "УК "Лиговский 78" (совсем недавно — в мае 2019–го).

Зато в феврале 2019–го Дмитрий Ким вошел в состав учредителей ООО "ДН" — доля 33% (остальные 67% у Цоя Павла Константиновича, более нигде в СПАРК не замеченного). Виды деятельности компании включают почтовую и курьерскую — это в перечне услуг "Лидер Консалт".

Упомянем, что Дмитрий Ким основал РОО "Центр защиты прав потребителей Санкт–Петербурга" вместе с Малаховым Виктором Константиновичем и Рахмановым Алмазом Анваровичем. Виктор Малахов — гендиректор и 100%–ный владелец ООО "Юридическая компания "Честь и закон" (ЮК "ЧИЗ"). Адвокатское бюро "Честь и закон" входит в ГК "Лидер Консалт". У юркомпании 24% в ООО "Международный центр переводческих услуг".

И пара слов об ООО "Межотраслевой центр кадрового проектирования". Изначально учредителем в 2014 году была Битюкова Екатерина Евгеньевна, но ее доля отошла сначала к Дмитрию Киму, а затем была поделена между ним и Ким Ги Ымом. А отношения с холдингом, похоже, продолжаются. Сейчас она, во–первых, гендиректор и совладелец ООО "ЦСМ" в Кронштадте — 50%. В числе совладельцев — Виктор Малахов (20%). Во–вторых, в равных долях с г–ном Малаховым владеет ООО "Хеликс СПБ". Дата внесения сведения о новых совладельцах в ЕГРЮЛ — 5 июня 2019 года. В–третьих, с момента регистрации в 2014–м и до сих пор — директор частного образовательного учреждения доппрофобразования "Санкт–Петербургский учебный комбинат", учрежденного ООО "Межотраслевой центр кадрового проектирования". Это учреждение в 2017–м получало госзаказы от ГАУ ЦТР (6,3 млн рублей за услуги по "созданию и организации работы в странах происхождения мигрантов центров по осуществлению организованного набора иностранных работников на предприятия в Петербурге").

Областная часть марлезонского балета

Во Всеволожске зарегистрировано ООО "Трудовые резервы Евразии", одноименное петербургскому на Трамвайном пр. Связи не только в названии. Соучредителем петербургских "Трудовых резервов" (помимо Межотраслевого центра кадрового проектирования) является Аудиторско–консалтинговая юридическая фирма "Объединенная юридическая коллегия" (ОЮК). Она совладелец одноименных "Трудовых агентств Евразии" в нескольких регионах России (или через учрежденные компании).

Саму ОЮК учредили в 2015 году несколько физлиц. Часть "отвалилась" (доли размылись), пара человек осталась, а в августе 2018–го появилось новое лицо — Лазарев Дмитрий Михайлович (доля в ОЮК — 30%). Он также гендиректор ООО "ТД "Узагроцентр", зарегистрированного во Всеволожске и занимающегося торговлей и перевозками, и гендиректор "Трудовых резервов" в Московской области. А еще входит в состав соучредителей межрегионального профсоюза трудящихся строительной и торговой отрасли "Трудовая Евразия" (председатель — Дмитрий Жвания).

Описанное выше законом не запрещено, правовые основания для ведения бизнеса есть. И иметь свое видение развития сферы для компаний — не только легально, но даже свидетельствует о наличии гражданской позиции. Но можно ли приветствовать, если кто–то хочет "окультурить рынок на своей базе", да еще и при деятельном участии государства? По крайней мере, в формально рыночных условиях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама