Алексей Лепорк Все статьи автора
14 июня 2019, 06:29 286

По науке. Спорные сентенции к прошедшему Дню России

Наслаждаться надо божественным творением, а не мешать земле жить так, как ей надобно. Это все чужеродные идеи — пахать, плодов ждать. Вот о чем бы Академии наук задуматься!
Наслаждаться надо божественным творением, а не мешать земле жить так, как ей надобно. Это все чужеродные идеи — пахать, плодов ждать. Вот о чем бы Академии наук задуматься!
Фото: Михаил Тихонов

Наша страна столь чудесна, что все чаще навещает ощущение: мы так и не научились правильному к ней подходу. Так, многие говорят, что вот–де — там–то и сям–то так, но почему же у нас иначе? Но тут–то главная загвоздка и есть. Нашу страну нельзя ни с кем сравнивать, должно лишь вглядываться в чудеса.

Какой мечтательный заказчик. Почему из идеи построить увеличенную копию СКК не вырастет ничего авантажного

Какой мечтательный заказчик. Почему из идеи построить увеличенную копию СКК не вырастет ничего авантажного

8533
Алексей Лепорк

Вот, к примеру, Академия наук у нас есть. Теперь она — часть госструктуры. И чем же она занимается? Исследованиями всякими. А нет чтобы наконец–то познать законы русской логики? Не западной — простой и линейной, — а нашей. И вывести формулу русского законопорядка.

Начнем, пожалуй, с экономистов. Анализируют они нашу экономику. Много лет только и говорят нам о том, что командно–сырьевая экономика недееспособна и обречена на крах. Цены на нефть и газ рано или поздно упадут — и тут же всему крышка. И что же? Полностью ошибаются.

Все идет как издавна, и никаких новых признаков загнивания не наблюдается. Значит, надо не согласно элементарной логике мыслить, а иначе.

Тот же призыв к социологам. Что только они нам не говорили! Но последний опрос показал, что своим материальным положением довольны больше половины россиян, да еще и динамика позитивна. И как это вам? Всё пророчили, что недовольство расслоением будет расти, что новое поколение будет мыслить иначе. А оказалось, что новое поколение ближе к образцовым комсомольским вожакам, чем Валентина Ивановна Матвиенко. Даже она позволяет себе главные решения иногда поругивать. Или вот губернаторы — становятся все молодцеватее и боевитее. Росгвардия стала главным резервом государственных кадров. Так и где в молодежи бизнес–ориентированность, где новые приоритеты и тяга к свободе? Только в писаниях социологов. Это потому всё, что мерят западными мерками, а российских не прознали.

Или: говорят, что русские люди землю любят, что она — мать–сыра — нам всё. Но посмотрите сейчас на поля Северо–Запада России. Дивишься, когда пару вспаханных за 2 часа езды на машине увидишь. Значит, есть что–то другое, сокрытое.

Мнится мне иногда, что дело в нашем глубинном православии. Потому что наслаждаться надо божественным творением и радоваться ему всегда и во всю пору, а не мешать жить земле так, как ее природным велениям надобно.

Это все западный взгляд, что надо это творение улучшать, лелеять, вспахивать, плодов ждать.

Муляж воображаемой жизни. Каким будет музей Бродского

Муляж воображаемой жизни. Каким будет музей Бродского

302
Алексей Лепорк

И вот наше духовно–задумчивое население Николая II как святого мученика почитает и одновременно на Сталина молится. Вот как это соединить логически?

Да, или к культуре перейдем. Как говорит наш профильный министр, к примеру, про панфиловцев — легенда важнее исторической правды. Срезал — и все тут. Или как вы объясните присоединение Смоленского драматического театра к Мариинке? И лишь для того, чтобы раз в год там "Жизнь за царя" исполнить? И не вспоминайте Паневежис или другие тихие уголки драматических искусств. И не ищите причину. Не открыта она еще.

Напоследок один пример. Я вот до сих пор подписываюсь на одну газету (есть еще такие отстойные граждане). Когда ее перестают кидать в почтовый ящик, я звоню на почту. Мне говорят: нет почтальонов, завтра принесем. Жду неделю, иду на почту в Мелитопольский переулок, забираю сам. Спрашиваю все же, вспомнит ли кто обо мне? Отвечают — некому. Но прибавляют: на следующее полугодие не забудьте подписаться, а то ведь есть еще и план по подписке. План без правил — вот оно, чудо! Свобода от заключенного договора.

Так что все вопросы — к Академии наук. Пусть она все–таки напряжется и создаст кодекс русской логики. Будет у нас Новая Русская Правда. А не все эти девичьи грезы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама