dp.ru Все статьи автора
9 июня 2019, 11:43 101

В СКР подано заявление о проверке задержавших Голунова полицейских

Рассмотрение ходатайства об аресте журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова в Москве
Рассмотрение ходатайства об аресте журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова в Москве
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Адвокат журналиста Ивана Голунова Ольга Динзе подала в Следственный комитет заявление с просьбой проверить действия сотрудников московской полиции при задержании журналиста «Медузы», сообщил в Telegram-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Выступление "Машины времени" на Красной площади отменили на фоне обращения Макаревича в поддержку Голунова

Выступление "Машины времени" на Красной площади отменили на фоне обращения Макаревича в поддержку Голунова

655

Динзе обращается в СКР «в связи с применением насилия и причинения телесных повреждений» Голунову со стороны полиции во время следственных и процессуальных действий 6 июня. На заявление журналиста о совершении преступления в рамках его дела следственное управление столичного УВД по ЗАО «никаким образом не отреагировало», подчеркивает адвокат. Динзе просит СКР в случае подтверждения квалифицировать действия оперативных сотрудников по статьям 285, 286 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями» и «превышение должностных полномочий»).

8 июня Никулинский районный суд Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест. Журналиста задержали 6 июня. Ему предъявлено обвинение в попытке сбыта наркотиков (ч. 3 ст. 30 - п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, при досмотре в рюкзаке у Голунова были обнаружены и изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 граммов, а по месту жительства - вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 граммов

Голунов вину не признает и утверждает, что наркотики ему подбросили. Он связывает свое преследование с расследованием связей сотрудников ФСБ с рынком похоронных услуг. 8 июня Голунов был госпитализирован в 71-ю городскую больницу, где врачи зафиксировали ссадины на спине и синяк под глазом, сотрясение не подтвердилось.

Акции в поддержку журналиста прошли в Москве, Петербурге и крупных городах страны, обращения с призывом провести объективное расследование инцидента опубликовали известные актеры, писатели и музыканты. Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов СПЧ направила обращение в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой провести проверку после задержания журналиста.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама