Семье и стране. Число пессимистов в России немного сократилось

Автор фото: Ермохин Сергей

 

Принято считать, что людям свойственно видеть хорошее в прошлом. Настоящее наполнено реальными проблемами, будущее — их ожиданием. Те, кто смотрит в будущее с оптимизмом, традиционно находятся в меньшинстве. Социологи ФОМ решили проверить, справедливы ли такие оценки, и провели подряд два опроса. В первом случае людей просили поделиться мнением, ожидают ли они позитивных перемен для страны и своей семьи в течение 3–5 лет, а во втором то же самое — на ближайшие полгода–год. Результаты получились слегка неожиданными.
От ближайшего будущего в масштабах страны не ждут ничего хорошего и считают, что ситуация ухудшится, 26%. В лучшее верят 16%, а никаких перемен не предчувствуют 43%. Но, когда люди говорят о собственной семье, уровень их оптимизма заметно повышается. Перемен к худшему ожидают лишь 11%, в стабильность верит 41%, а целых 30% уверены, что счастье вот–вот постучится в двери. Если сравнить свежие результаты с данными такого же опроса, проводившегося в ноябре 2018 года, можно увидеть, что число пессимистов слегка сократилось. Тогда перемен к худшему в стране ожидали 33%, а в семье — 16%.
В долгосрочных прогнозах картина очень похожая. В то, что ближайшие 3–5 лет принесут стране что–то хорошее, верят 24% (полгода назад их было 21%), плохое — 28% (было 32%), оставят все как есть — 32% (против 27%). Для своей семьи ждут улучшения за пятилетку 36% (было 35%), ухудшения — 13% (было 14%), стабильности — 28% (осталось без изменений).
Нетрудно заметить: часть тех, кто не ждет хорошего будущего для страны, верит в его возможность для себя и своих близких. Видимо, ситуация в государстве воспринимается как внешний фактор — вроде плохой погоды. Ворчать на нее можно бесконечно, но в крайнем случае перетерпим. Интересно, что ожидание перемен к худшему в масштабе страны никак не зависит от возраста. А вот в хорошее больше верят люди, которым еще не исполнилось 30. В семейном масштабе возраст играет более заметную роль: к пессимизму склонны люди старше 45.
Виктор Банев, журналист