dp.ru Все статьи автора
9 июня 2019, 15:37 321

"Произошла небольшая путаница": в МВД объяснили фото химлаборатории по делу Голунова

Рассмотрение ходатайства об аресте журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова в Москве
Рассмотрение ходатайства об аресте журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова в Москве
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Фото химлаборатории по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова были сделаны во время обыска в Московской области в день задержания журналиста и к его делу не относятся, ошибка объясняется «небольшой путаницей», заявил участвовавший в расследовании оперативник в интервью «России-24». Телеканал представил его как начальника подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО. Отдел, согласно данным на сайте ведомства, возглавляет полковник полиции Андрей Щиров.

"Продавал в ночных клубах": в МВД рассказали о слежке за Голуновым с марта

"Продавал в ночных клубах": в МВД рассказали о слежке за Голуновым с марта

1338

Оперативник подчеркнул, что фотография, на которой изображены паспорт, электронные весы, пакетики с веществом и сверток из изоленты, сделана в квартире Голунова. Остальные снимки сделаны во время обыска в Московской области в тот же день: там обнаружили лабораторию по производству синтетических наркотиков. «И произошла небольшая путаница, эти фото выложили в статье про Ивана», - сказал оперуполномоченный.

В этом сюжете представитель МВД также заявил, что Голунов находился под наблюдением полиции с марта, он продавал наркотики, в основном, в ночных клубах столицы, в том числе, в Западном округе. «Нами было установлено, что данный гражданин систематически посещает у нас иностранные государства, вылетает в Ригу (в этом городе находится офис редакции «Медузы» - ред.), то есть страны ближнего зарубежья, в связи с чем возникло подозрение, что наркотические средства, предназначенные для сбыта, он может перемещать из этих иностранных государств», - заявил оперуполномоченный

8 июня Никулинский районный суд Москвы отправил Ивана Голунова под домашний арест. Журналиста задержали 6 июня. Ему предъявлено обвинение в попытке сбыта наркотиков (ч. 3 ст. 30 - п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, при досмотре в рюкзаке у Голунова были обнаружены и изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 граммов, а по месту жительства - вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 граммов. В пресс-релизе МВД были опубликованы фото домашней химлаборатории, позже ведомство уточнило, что кадры не относятся к обыскам у журналиста.

Голунов вину не признает и утверждает, что наркотики ему подбросили. Он связывает свое преследование с расследованием связей сотрудников ФСБ с рынком похоронных услуг. 8 июня Голунов был госпитализирован в 71-ю городскую больницу, где врачи зафиксировали ссадины на спине и синяк под глазом, сотрясение не подтвердилось. Акции в поддержку журналиста прошли в Москве, Петербурге и крупных городах страны, обращения с призывом провести объективное расследование инцидента опубликовали известные актеры, писатели и музыканты. Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов СПЧ направила обращение в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой провести проверку после задержания журналиста.Адвокат Голунова направил в СКР пощение проверить законность действий оперативников при задержании журналиста.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама