Система энергетического менеджмента: новый стандарт, новые требования

В настоящее время вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности не только не утратили своей актуальности, но и приобрели новые альтернативные варианты решения поставленных задач, что подтверждается очередными изменениями, внесенными в ФЗ №261 "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности" от 23.11.2009г.
Одним из альтернативных путей повышения энергоэффективности является внедрение системы энергетического менеджмента (СЭнМ) в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001 "Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению".
Внедрение СЭнМ позволяет получить реальный экономический эффект за счёт беззатратных или малозатратных организационных мероприятий, направленных на рациональное управление энергоиспользованием. В 2018 году вышло второе издание стандарта, которое содержит значительные изменения и отменяет предыдущее издание 2011 года. Международная организация по стандартизации обязывает в течение трёх лет полностью перейти на новый стандарт. Это касается как предприятий, впервые проходящих сертификацию системы энергоменеджмента, так и тех, кто её сертифицировал ранее по стандарту 2011 года.
Что же делать тем, кто уже внедрил, внедряет или собирается внедрять СЭнМ? Какие требования теперь будут предъявляться к сертификации системы? На что опираться организациям, от которых требуется соблюдение и международных, и российских стандартов, несоответствующих друг другу?
Специалисты А1, имея значительный опыт внедрения СЭнМ на предприятиях нефтегазодобывающего, энергетического сектора и в промышленности рекомендуют соблюдать три условия для успешного внедрения СЭнМ.
Первое условие – следовать исключительно требованиям стандарта ISO 50001:2018. При этом стандарты по СЭнМ, вышедшие ранее рассматривать только как справочные материалы при сертификации. В противном случае не удастся избежать разночтений в требованиях.
Второе условие – детальное согласование применяемых положений ISO с традиционной системой управления предприятием, действующими законодательными актами и локальными нормативными документами. Необходимо добиться, чтобы энергоменеджмент был корректно внедрен в структуру организации и соответствовал её главным функциям. Важно понимать, что энергосбережение не самоцель, а только одна из составляющих повышения общей эффективности производства.
Третье условие – разработка и применение при внедрении СЭнМ содержательных системных методов принятия решений для конкретного предприятия. В России, начиная с плана ГОЭЛРО, накоплен огромный опыт управления энергетическими системами, который сегодня, в угоду модным зарубежным тенденциям, зачастую игнорируется. В А1 разработаны для внедрения СЭнМ конкретные методы анализа и синтеза системы, включающие классические этапы получения решений: структуризацию, характеризацию и оптимизацию задач, не описанные в ISO 50001:2018.
Наконец, необходимо помнить, что конечной целью внедрения СЭнМ является не формальная сертификация, а получение значимых реальных результатов в повышении энергоэффективности. И здесь неоценимой станет помощь специалистов, способных, благодаря своим знаниям и опыту, эти результаты получить. Вопрос о том привлекать или не привлекать экспертов со стороны, каждый вправе решать сам, но заболев, мы всё-таки чаще идём к врачу, самолечение всегда менее эффективно, а иногда и просто опасно.