dp.ru Все статьи автора
30 мая 2019, 10:14 293

Спасатели отказались слушать клоуна, показавшего короткий путь до людей в "Зимней вишне"

Первое судебное заседание по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово
Первое судебное заседание по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово
Фото: Данил Айкин/ТАСС

Спасатели не послушали сотрудника сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" в костюме клоуна, который рассказал о коротком пути до заблокированных в кинозале людей. Об этом в суде заявила Надежда Вострикова, потерявшая трех внуков и дочь. "Клоун" начал объяснять пожарным, как пройти коротким путем, но те сделали все наоборот, пройдя длинной дорогой", — рассказала Вострикова. Она попросила у суда максимально строгого наказания для подсудимых.

"Охранники заперли двери". Выжившая в "Зимней вишне" девочка рассказала в суде о пожаре

"Охранники заперли двери". Выжившая в "Зимней вишне" девочка рассказала в суде о пожаре

1377

По ее словам, в день трагедии она после разговора с дочерью, находившейся в кинозале с детьми, попыталась пройти в здание ТРК. Однако на втором этаже ей дорогу преградил мужчина в черном костюме, который сначала утверждал, что всех посетителей вывели, но после уговоров пропустил ее. На четвертом этаже она увидела аниматора в костюме клоуна с размазанным гримом, сообщает Интерфакс.

"В холле стояли около 10 человек в оранжевых жилетах, которые также не пускали меня дальше, кто это были такие, я не знаю. Я упала на колени перед теми людьми в жилетах, попросила их пустить в зал, но они сказали, что ничем помочь не могут. После этого пришли пожарные, которым я стала кричать, что в зале есть пятеро детей", — сказала Вострикова. "Я знаю точно, что аниматор стал им объяснять, куда идти кратчайшим путем, и они его слышали", — подчеркнула потерпевшая по делу (цитата по ТАСС).

"Мы позвонили моей дочери, которая сказала, что из зала выйти не может, так как их заперли. Дочь Сабадаша (родственник Востриковой, у которого в кинозале также были дети. — Ред.) позвонила ему и попрощалась, сказав: "Папочка, я тебя люблю, я умираю". Мы просили людей в жилетах помочь нашим родным, но те так нас и не пустили", — подчеркнула Вострикова. Она подтвердила показания других очевидцев и родственников потерпевших, которые заявляли, что никто из работников ТЦ не проводил эвакуацию, звуков сигнализации она также не слышала.

30 мая в Кемерове началось четвертое заседание по первому делу о пожаре в "Зимней вишне", на нем планируется допросить пятерых подозреваемых. Рассмотрение дела по существу началось 16 мая. Среди обвиняемых — гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, руководитель и инженер противопожарной системы компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и Александр Никитин, сотрудник ЧОП Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин, гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Георгий Соболев и Юлия Богданова.

В результате пожара 25 марта 2018 года в ТЦ "Зимняя вишня" погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 79 пострадали. По факту пожара возбуждены три уголовных дела. В ходе следствия было установлено, что причиной возгорания стало короткое замыкание на четвертом этаже, а гибели людей способствовали нарушения требований пожарной безопасности, в их числе неработающие системы пожарной защиты и закрытые эвакуационные выходы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама