"Меняются буквально на следующий день": Песков призвал не верить данным о доходах россиян

Автор фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Администрация президента РФ призывает аккуратно оценивать данные статистики, потому, что они иногда "меняются буквально на следующий день". Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя данные Росстата о снижении благосостояния россиян и растущей закредитованности.
"Безусловно, общее падение доходов констатируется многими организациями, которые занимаются статистикой, в том числе Росстатом. Не всегда можно понять ту или иную информацию, хотя в целом, это общий фон, который, действительно, является объектом очень пристального внимания", - заявил Песков (цитата по ТАСС).
"Сам по себе процесс известен, безусловно, он вызывает обеспокоенность, но реализуется целый комплекс мер, направленных на исправление ситуации", - добавил он. Песков подчеркнул, что именно для изменения ситуации появились национальные проекты. "Речь идет не об отложенном эффекте, а о конкретных результатах, которые будут чувствовать люди непосредственно в этом году", - подчеркнул представитель Кремля.
Говоря о причинах такого положения, Песков заметил, что влияние оказывает как неблагоприятная экономическая обстановка в мире, так и санкции, сообщает Интерфакс. "Есть общая неблагоприятная обстановка в мировой экономике, это не только санкции. Безусловно, есть эффект от санкций, но это и торговые войны, и турбулентность в мировой экономике. Это, конечно, негативно сказывается на экономике многих стран, в том числе и нашей страны", - сказал Песков. Однако в целом макроэкономическая ситуация в России "поддерживается в абсолютно стабильном состоянии", отметил пресс-секретарь главы государства.
Согласно данным Росстата, реальные доходы россиян в I квартале 2019 года сократились на 2,3%. Падение происходило на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году рост был 0,1% за счет выплат перед выборами президента и увеличения МРОТ до прожиточного минимума. Всего с 2013 года падение доходов, по новой методике Росстата, составило 8,3%, а по старой — 10,9%.
Из доклада службы по итогам прошлого года следует, что в России почти половине семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду, они не могут позволить себе товары длительного потребления (технику, мебель). Почти 15% российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения. Кроме того, доля израсходованных сбережений и заемных средств возросла с 7,8 до 11%, а доля денежного дохода в структуре располагаемых ресурсов (сюда в том числе входят зарплата, пособия и выплаты) снизилась с 89,3 до 86,5%.
Как отмечалось в исследовании холдинга "Ромир", за год доля россиян, экономящих на покупках продуктов, выросла до 24% (против 17% в марте прошлого года). При этом главной статьей экономии расходов, вопреки сложившемуся тренду, стало сокращение затрат на путешествия – об этом заявили почти треть респондентов (29%). В целом число экономящих не только увеличилось до 83%, но интенсивность экономии повысилась. Как и в прошлом году, на третье место по объемам экономии вышли траты на одежду и обувь, хоть и в значительно большем объеме. 23% опрошенных заявили об экономии подобного рода (против 9% годом ранее).