dp.ru Все статьи автора
30 мая 2019, 19:10 123

Центробанк увидел риск возникновения "кредитной спирали" на ипотечном рынке

Фото: архив "ДП"

ЦБ РФ считает, что на рынке ипотеки в России существует риск возникновения "кредитной спирали". Об этом говорится в опубликованном на сайте регулятора обзоре финансовой стабильности.

Биполярная ипотека. Как снизить ипотечную ставку при ее возможном росте

Биполярная ипотека. Как снизить ипотечную ставку при ее возможном росте

751
Наталья Бурковская

"Риском для сектора выступает возможное возникновение "кредитной спирали", в которой рост ипотечного кредитования выступает фактором роста цен на жилую недвижимость, а рост цен на недвижимость — фактором дальнейшего роста кредитования", — говорится в обзоре.

Также ЦБ РФ отмечает, что "положительная обратная связь между ценами на недвижимость и ростом ипотечного кредитования характерна для периодов ипотечного бума".

В обзоре говорится, что регулятор продолжит активное использование надбавок к коэффициентам риска по самым уязвимым сегментам ипотечного кредитования — для поддержания качественного роста кредитных портфелей банков.

Кроме того, ЦБ продолжит проводить "мониторинг практик использования потребительских кредитов для первоначального взноса по ипотеке и влияния ипотечных кредитов на динамику цен жилой недвижимости".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама