dp.ru Все статьи автора
28 мая 2019, 09:37 182

Почти половине семей в России хватает денег только на еду и одежду

Фото: Коньков Сергей

В России почти половине семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду, они не могут позволить себе товары длительного потребления (технику, мебель), следует из доклада Росстата по итогам IV квартала 2018 года. За год ситуация улучшилась на 1%, тогда о том, что им хватает денег только на еду и одежду, заявили 49,8% российских семей. Проблемы с покупкой нового холодильника или дивана особенно актуальны среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%).

В России четверть граждан стали экономить на еде, треть – на поездках

В России четверть граждан стали экономить на еде, треть – на поездках

304

Почти 15% российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения. В этой категории самая высокая доля респондентов среди многодетных семей — 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, — 30,4%. Но количество семей, которые могут приобрести без затруднений только продукты, уменьшилось в годовом выражении: в конце 2017 года таких семей было 18%.

При этом за год выросла доля семей, которым не хватает денег на крупные покупки. Так, более трети российских семей (32,3%) заявили, что им хватает денег на еду, одежду и товары длительного пользования, но они не могут позволить себе покупку автомобиля, квартиры или дачи. В конце 2017 года этот показатель составлял 27,4%. Кроме того, за год доля израсходованных сбережений и заемных средств возросла с 7,8% до 11%, а доля денежного дохода в структуре располагаемых ресурсов (сюда в том числе входят зарплата, пособия и выплаты) снизилась с 89,3 до 86,5%.

Значительные группы россиян имеют минимальные потребительские возможности, живут от зарплаты до зарплаты, прокомментировал РБК научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов. При этом те граждане, у которых текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать одежду, находятся в зоне потребительского риска. "Даже небольшой потребительский шок — например, пришел в негодность телевизор, стиральная машина или задержали зарплату — вынуждает людей экономить еще сильнее", — отметил Логинов. Таким семьям приходится экономить на еде или брать кредит.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама