Дарья Кильцова Все статьи автора
29 мая 2019, 07:32 2109

Красное Село огородами не обойти. Строительство транспортного обхода тормозят садоводства

Фото: krti.gov.spb.ru

Еще осенью прошлого года должен был открыться транспортный обход Красного Села. Однако на его пути до сих пор стоят садоводства. Хозяева готовы их продать, но город не торопится выкупать.

Из–за нерешенных земельных вопросов сроки сдачи объекта один раз уже переносили. Уложиться в новые сроки будет непросто.

Просите, и дано будет. Смольный получит из Москвы на дороги вдвое меньше, чем хотел

Просите, и дано будет. Смольный получит из Москвы на дороги вдвое меньше, чем хотел

9000
Дарья Кильцова

Эта магистраль позволит объехать Красное Село при движении по трассе "Нарва". Контракт на ее строительство стоимостью 3,1 млрд рублей был заключен летом 2015 года с компанией "АБЗ–Дорстрой", которая на торгах обошла двух подрядчиков. Изначально окончание работ было запланировано на сентябрь 2018 года, но из–за ряда нерешенных земельных вопросов сроки скорректировали. Сейчас, по данным сайта госзакупок, дата окончания исполнения контракта — 25 декабря 2019 года, однако чиновники и подрядчик ранее озвучивали, что для автомобилистов обход планируют открыть уже осенью.

Нерешенные земельные вопросы — это садоводства "Веретено" и "Заря" перед пересечением будущего обхода Красного Села с ул. Свободы и охранная зона газопровода перед заправкой "ЛУКОЙЛ" у Кингисеппского шоссе.

Сотки по кадастру

"Земельные участки в садоводствах "Заря" и "Веретено" еще никто не выкупил, с собственниками земли договоры не заключены, — сообщил "ДП" заместитель главы администрации МО "Красное Село" Игорь Иванов. — В суде сейчас находятся два дела по выкупу".

В садоводстве "Заря" выкупу подлежат четыре участка площадью порядка 30 соток. Как пояснила председатель садоводства Валентина Метелёва, пока не было даже уведомлений о выкупе.

"Должны были выкупить еще в 2016 году. Представители строительной организации приходили, интересовались. Собственники были готовы продать свои участки по предложенным ценам, поскольку они у них маленькие, по 4 сотки. Но все затихло", — прокомментировала Метелёва.

До Таллина далеко и пока еще долго. "Пилон" замедлил работы по реконструкции двух путепроводов

До Таллина далеко и пока еще долго. "Пилон" замедлил работы по реконструкции двух путепроводов

10886
Дарья Кильцова

Собственник одного из участков в садоводстве "Заря" Юрий Тимофеев рассказывает, что представитель подрядчика с ним связывался года два назад. "Речь шла о выкупе по кадастровой стоимости, мой участок 4 сотки оценивается примерно в 750 тыс. рублей. Весной я звонил подрядчику сам, и мне сказали, что в этом году я могу спокойно сажать и снимать урожай. Еще сказали, что где–то в октябре 2019 года со мной будут расплачиваться за участок. Такая же информация у еще одних собственников", — пояснил Тимофеев.

Представитель подрядчика уточнил "ДП", что вопросом выкупа земли будут заниматься городские власти, а не они. Все беседы с собственниками участков они вели исключительно по строительно–монтажным работам.

Без ППТ не выкупить

"Сложности с выкупом земельных участков есть, пока решаются вопросы и разрабатывается проект планировки территории (ППТ). В соответствии с Земельным кодексом изъятие земельных участков в отсутствие утвержденного ППТ с проектом межевания не допускается. ППТ планируется утвердить в июле", — прокомментировали в КРТИ.

По данным подрядчика "АБЗ–Дорстрой", передача земель запланирована на конец сентября 2019 года. На завершение строительно–монтажных работ в районе ул. Свободы потребуется 3–4 месяца при условии подходящей погоды.

"Газпром" не пускает

Работы пока не ведутся и рядом с заправкой "ЛУКОЙЛ", недалеко от которой проходит газопровод.

"Здесь охранная зона газопровода, и непонятно, когда "Газпром" нас сюда пустит. Если земли не передадут вовремя, будем думать, как можно обойти эти участки. Этот вопрос в работе. Пока ориентировочная дата запуска движения по обходу от пр. Ленина до Кингисеппского шоссе — 30 сентября", — прокомментировал "ДП" начальник строительства ЗАО "АБЗ–Дорстрой" Константин Смирнов.

В рамках третьего этапа строительства обхода Красного Села на его пересечении с ул. Свободы необходимо будет возвести путепровод. Контракт на эти работы стоимостью 677,7 млн рублей весной 2019 года Смольный заключил с "АБЗ–Дорстрой", единственным участником торгов. Четырехполосный путепровод с подходами нужно построить до 20 ноября 2021 года. До этого времени регулировать движение на перекрестке предполагается с помощью светофора — если будет что регулировать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама