Владислав Скобелев Все статьи автора
28 мая 2019, 06:54 1494

"Пакет Яровой" уже ближе, чем кажется. Операторам назвали примерные сроки установки систем оперативно-разыскных мероприятий

Фото: Петр Ковалев

Стали известны примерные сроки подписания планов установки систем оперативно–разыскных мероприятий (СОРМ), включающих "пакет Яровой".

По информации консалтинговой компании "ОрдерКом", которая опирается на официальные данные 12–го Центра ФСБ (курирует вопросы оперативно–разыскных мероприятий), сроки реализации СОРМ будут варьироваться в зависимости от федерального округа. На Северо–Западе власти потребуют от всех операторов подписать планы установки необходимого оборудования в IV квартале 2020–го.

Раскулачивание фонда. Операторы просят перераспределить средства фонда, за который отвечает "Ростелеком"

Раскулачивание фонда. Операторы просят перераспределить средства фонда, за который отвечает "Ростелеком"

262
Владислав Скобелев

Любопытно, что массовое оформление документов прежде всего начнется на юге. В Северо–Кавказском федеральном округе установлен срок до I квартала 2020 года, в Южном — до II квартала 2020 года, в Центральном — до III квартала 2020 года.

Остальные федеральные округа составят планы уже в 2021 году с шагом в один квартал. Первым их подпишет Приволжский федеральный округ, за ним — Уральский, далее — Сибирский. Последними в IV квартале 2021 года бумаги обяжут подписать операторов Дальневосточного федерального округа.

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко подчеркивает, что в среднем срок реализации плана установки СОРМ составляет от года до полутора лет. Соответственно, на Северо–Западе "пакет Яровой" может вступить в полную силу в начале 2022 года.

"Теоретически реализацию законов Яровой можно требовать уже сейчас, поскольку закон вступил в силу, но требовать покупки технических решений можно, только когда оборудование будет сертифицировано. По нашим данным, это произойдет в середине 2020 года", — рассказывает Дмитрий Галушко.

Подсчитать стоимость оборудования, необходимого для выполнения требований "пакета Яровой", затруднительно, поскольку все зависит от технических параметров каждого оператора, подчеркивают эксперты. Ранее расходы оператора с абонентской базой 10 тыс. человек оценивались примерно в 30 млн рублей. По другим расчетам, стоимость оборудования СОРМ с учетом требований "пакета Яровой" при трафике 10 Гбит/с достигает по меньшей мере 16,2 млн рублей.

По словам опрошенных "ДП" игроков рынка, петербургские провайдеры пока занимают выжидательную позицию и не подписывают планы по реализации СОРМ.

Генеральный директор оператора "Обит"Андрей Гук подчеркивает, что реальные коммерческие предложения появляются уже после подписания плана. "С этим документом мы идем к исполнителям, получаем коммерческие предложения и выбираем меньшее из зол — как правило, самый дешевый вариант", — рассказывает руководитель компании.

Крупные операторы связи, по некоторым данным, размышляют над тем, чтобы предлагать небольшим провайдерам так называемый "аутсорсинг", услуги по хранению данных для "пакета Яровой". Однако экономическая целесообразность такого предложения пока под вопросом.

Также ФСБ допускает покупку оборудования "в складчину", то есть сразу на несколько операторов связи. По оценкам компании "ОрдерКом", экономия провайдеров составит примерно 20%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама