Леонид Радзиховский Все статьи автора
27 мая 2019, 06:36 3401

От всемирной обидчивости. Австрийский скандал стал подтверждением прочной репутации России

Накануне выборов в Европарламент появилась видеозапись, где вице–премьер Австрии Хайнц–Кристиан Штрахе обсуждает получение взятки с некой
Аленой Макаровой, которую пресса посчитала племянницей российского олигарха
Накануне выборов в Европарламент появилась видеозапись, где вице–премьер Австрии Хайнц–Кристиан Штрахе обсуждает получение взятки с некой Аленой Макаровой, которую пресса посчитала племянницей российского олигарха
Фото: Epa/vostock–photo

У России прочная международная репутация. Вот и австрийский скандал тому подтверждение.

Вице–канцлер Австрии Хайнц–Кристиан Штрахе стал героем громкого скандала: накануне выборов в Европарламент появилась видеозапись, где он обсуждает получение взятки от женщины по фамилии Макарова, которую теперь в прессе называют не иначе как племянницей российского олигарха. Не очень, правда, понятно, какого. Теперь очевидно, что ультраправая Австрийская партия свободы, лидером которой является Штрахе, сильно потеряет позиции.

Когда закончатся нефть и газ. Слухи о баснословном богатстве России преувеличены

Когда закончатся нефть и газ. Слухи о баснословном богатстве России преувеличены

2736
Леонид Радзиховский

Возникает несколько вопросов. Действительно ли эта женщина русская? И если она реально русская и реально предлагала взятку вице–канцлеру, то зачем она это делала? По–моему, совершенно очевидно, что она делала это по заказу России. Я не верю, что какой–то анонимный российский олигарх может вести собственную частную приватную политику. Какой дурак будет так рисковать? Другое дело, если ты посредник и прикрываешь госзаказ. Как, например, работает православный бизнесмен Малофеев.

Россия, как известно, давно и упорно ругается с Евросоюзом. И будет поддерживать всех противников Евросоюза. В том числе и вице–канцлера Штрахе, и Марин Ле Пен, и итальянцев каких–то. Притом что люди эти в основном — крайне правые. Попросту говоря, нацисты. Те самые, которых в России положено проклинать.

Достоевский говорил, что Россия обладает качеством "всемирной отзывчивости". Но он нам сильно польстил. Россия обладает качеством всемирной обидчивости — вот это правда. А также качеством всемирной назойливости, поскольку постоянно лезет в дела других стран. Таких стран, которые суют нос повсюду, в мире сейчас две: США и Россия. Но если у США кое–что есть за душой (все пользуются долларом, английским языком, интернетом, наконец), то с Россией все не совсем так. Она ведет политику государства с неадекватной самооценкой. Государства, которое по–прежнему хочет считать себя сверхдержавой. Хотя ни экономически, ни технологически, ни культурно, ни демографически ею уже не является. И в этом, кстати, нет абсолютно ничего постыдного или неловкого. Кроме США и Китая в мире сейчас вообще нет сверхдержав. И никто по этому поводу руки не заламывает.

При этом об объективных успехах российской внешней политики судить очень легко: на празднование 9 Мая не прибыл ни один лидер иностранного государства. Хотя еще 10 лет назад все охотно ездили в Москву. Более того, у нас официально нет ни одного союзника. Кроме Белоруссии, с которой мы регулярно ругаемся.

Наконец, есть еще один вариант. Что никакие российские олигархи в истории со Штрахе вообще не замешаны, а европейцы просто пытаются в своих внутренних разборках повесить всех собак на Россию. Но если даже так, то не стоит ли задаться вопросом, почему это происходит?

А происходит это потому, что у России очень прочная репутация. Сложившаяся после массы дипломатических скандалов. После Марии Бутиной. Наконец, после известных убийств. У нас принято смотреть на все эти события с легкой улыбкой. Но на самом деле ничего смешного здесь нет. Если мы такими делами занимаемся, то довольно странно возмущаться: "Почему же на нас все вешают?" Вот потому и вешают. Репутация такая.

Леонид Радзиховский, обозреватель

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама